Общество:

101-й км и Олимпиада - 2014

28.01.2013

МВД России намерено создать в Сочи беспрецедентный кордон безопасности вокруг объектов Олимпиады и Паралимпийских игр 2014 года. Дополнительные меры безопасности будут предприняты на территории в районе Сочи протяженностью 100-140 километров.

1611

МВД России намерено создать в Сочи беспрецедентный кордон безопасности вокруг объектов Олимпиады и Паралимпийских игр 2014 года. Дополнительные меры безопасности будут предприняты на территории в районе Сочи протяженностью 100-140 километров.

Проект разработан в стенах Министерства внутренних дел еще в конце 2012 года, тогда же он был за подписью замминистра Александра Горового разослан для изучения и согласования заинтересованным лицам — членам оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпиады-2014.

Суть законопроекта пока не предается общественной огласке, однако по устному запросу "НГК", направленному в договорно-правовой департамент МВД РФ, удалось выяснить, что "проект нормативного правового акта проходит этап согласований, он не может быть доступен общественности, потому что по сути еще не готов".
– После согласования проект в установленном порядке может быть размещен на сайте МВД России в рубрике "Документы" в подрубрике "Публичное обсуждение проектов нормативных правовых актов" или же в разделе "Общественная антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов", – пояснила редакции "НГК" референт договорно-правового департамента МВД России Светлана Воротникова.
По мнению экспертов газеты "Известия", создатели законопроекта взяли за основу опыт 32-летней давности, когда при проведении летних Олимпийских игр в Москве летом 1980 года из столицы были высланы "неблагонадежные граждане" на так называемый "101-й километр", чтобы не портили иностранцам общее благоприятное впечатление от праздничной Олимпийской столицы.
Вполне возможно, и этого эксперты не исключают, что могут быть введены ограничения на въезд, проживание или временное пребывание приезжих, запрет на движение любого транспорта, может быть введен досмотр граждан и автомобилей, а также запрещена торговля определенными товарами.
Территория, которую МВД планирует в рамках этого законопроекта взять под контроль, распространяется от границы с Абхазией в районе Адлера до Туапсе (сам город не включен в зону безопасности). Эта 140-километровая зона вдоль побережья в глубину может быть порядка 30-40 километров.
Об этой зоне идет речь и в ст.10 Федерального закона
№310-ФЗ от 1 декабря 2007 года "Об организации и проведении XII Олимпийских зимних игр 2014 года…". В частности, в пункте 1 статьи 10 четко указано, что "Президентом Российской Федерации на период проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр могут быть введены усиленные меры безопасности, включающие: 1) установление контролируемых и (или) запретных зон;
2) ограничение на въезд и (или) временное пребывание и проживание граждан; 3) ограничение движения транспортных средств; 4) ограничение полетов летательных аппаратов;
5) ограничение судоходства; 6) усиление охраны общественного порядка и объектов; 7) ограничение на проведение публичных мероприятий, не связанных с Олимпийскими играми и Паралимпийскими играми…"
Кроме того, российские спецслужбы намерены задействовать в обеспечении безопасности сочинской Олимпиады широкий спектр средств, включая новейшие разработки. МВД в последнее время активно закупает быстроходные катера, детекторы, способные уловить мелкие частицы взрывчатки, комплексы для наблюдения с воздуха, "глушилки" для бомб с радиоуправляемыми взрывателями, гидропушки для борьбы с подводными диверсантами и многое другое. Для защиты морских портов от подводных диверсантов, по информации "Известий", МВД потратит 320 млн. рублей на покупку двух комплексов, состоящих из быстроходных катеров, вездеходов, водолазных постов и аппаратуры наблюдения.
Уже сегодня в сочинском порту установлены тепловизоры, фиксирующие движение крупных и мелких судов. Кроме того, для борьбы с боевыми пловцами ведомство намерено использовать гидропушки — закупают две установки за 24 млн. рублей. На строящихся олимпийских объектах уже установлены камеры видеонаблюдения, а небо патрулируют беспилотники.
Но тут возникает еще один весьма существенный для аграрной Кубани вопрос: в рамках реализации мер безопасности на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, а точнее, с 7 января по 16 апреля 2014 года в воздушном пространстве практически над всей территорией Краснодарского края и части соседних регионов (Ставрополье, Адыгея, КБР) будет введен запрет на полет частным авиаторам. Чем это грозит? А тем, что как раз в период с января по апрель каждый год сельхозпредприятия и фермерские хозяйства с помощью сельхозавиации осуществляют подкормку почвы. Для них-то олимпийский запрет может обернуться серьезной проблемой тем же летом.
Между тем, в оргкомитете "Сочи-2014" объясняют, что все мероприятия, которые будут предприняты для обеспечения максимальной безопасности граждан во время проведения Олимпиады, разработаны в четком соответствии с Международной Олимпийской хартией и подготовлены в результате тщательного изучения международного опыта проведения олимпийских форумов в Лондоне, Сиднее, Сеуле, Ванкувере.
Нет сомнения в том, что в оргкомитете действительно тщательно подготовились и готовы обеспечить безопасность гостям и участникам Олимпиады. Но вот только какой хартией прописано, что перед Олимпиадой надо выселять людей на 101-й километр? Кто будет определять степень "неблагонадежности" граждан?