Общество:

2013

15.02.2024

Итоги ежегодной общественной журналистской антипремии

Автор: Редакция «НГК»

2275

Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru

2013
Петух 2013

– Алло, это пресс-служба?
– Извините, вас не слышно!

Сотрудники и руководители разных СМИ рассказывают работой каких пресс-служб они довольны, а кому, по их мнению, есть еще куда расти...

Маргарита Епатко, главный редактор газеты «Твой выходной»

Мне не часто приходится работать с пресс-службами, так что многих не назову. Хорошо работает пресс-служба "Danon", ребята дают интересную информацию, причем, своевременно. Также хорошо работает и пресс-служба министерства курортов и туризма Краснодарского края.

Анна Филатова, корреспондент регионального отделения ИА «РБК»

Хорошо могу отозваться о работе пресс-служб «Базэл-Аэро», «Райффайзенбанка», а также все пресс-службы силовых ведомство по краю: ГО МЧС, МВД. Они предоставляют оперативную информацию, всегда готовы идти на контакт. Плохо пока работают пресс-службы различных аппаратных служб, краевых и городских, разного рода министерства и тому подобные организации. На контакт не идут, информацию предоставляют неохотно. То же самое можно сказать и про пресс-службу ЗАО «Тандер».

Яна Викулова, заместитель главного редактора газеты «Кубанские новости»

Высоко могу оценить работу пресс-службы ГИБДД – охотно идут на контакт, дают интересную информацию. Хорошо работает и пресс-секретарь службы социального страхования, при том при всем, что там редко бывает на самом деле интересный информационный повод, тем не менее, пресс-секретарь находит и умеет его подать. Из пресс-служб муниципалитетов могу выделить Темрюк, Горячий ключ, Тбилисский район. Не очень хорошее впечатление произвела пресс-служба футбольного клуба «Кубань»: неоднократно пыталась получить там некоторые контакты – тайна покрытая мраком. Не могу назвать это профессиональной работой.

Ольга Бондаренко, корреспондент Краснодарского филиала «Российской газеты»

Хорошо работает пресс-служба следственного комитета по Краснодарскому краю: чуть ли не в любое время дня и ночи можно оперативно получить нужную информацию, всегда идут на контакт. То же самое – оргкомитет "Сочи - 2014", не только готовы ответить на любой вопрос, не только предоставляют своевременно информацию, но и сами проводят много мероприятий для СМИ, в общем, активно и плодотворно работают.Также и министерство курортов и туризма. Из тех, с кем пока не удалось наладить отношения, к сожалению, должна назвать министерство здравоохранения Краснодарского края – или затягивают информацию, которую нужно получить быстро, или и вовсе стараются уклониться от ответа.

Татьяна Гусельникова, журналист «Новой газеты Кубани»

Есть пресс-службы, которые, надо отметить, всегда предоставляют информацию в срок и четко отвечают на заданные вопросы, но, в основном, это федеральные структуры. А с кем сложно работать, так это с пресс-службой администрации Краснодарского края. Возьмем последний пример. В течение двух дней я пыталась связаться с пресс-секретарем губернатора Краснодарского края Владимиром Пригодой с целью уточнить: действительно ли депутат Парламента Адыгеи Мугдин Чермит получил должность заместителя руководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. Несколько раз Владимир Владимирович отказывался от разговора в силу занятости, затем причинами отказа стало банальное "вас не слышно". А несколько раз и вовсе не ответил на звонок мобильного телефона. Я не исключаю, что чиновнику Пригоде, действительно, некогда было разговаривать в тот момент, но когда это повторяется из раза в раз…

Президиум ККОО «Голос Кубани» 23 апреля 2014 года вынес решение: по итогам 2013 года вручить ежегодную антипремию «Жареный петух» Ирине Завадской, старшему инспектору отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Краснодарскому краю.

Именно этот отдел отвечает в управлении за взаимодействие со СМИ. Завадская стала 4-й по счету обладательницей антипремии «Жареный петух». Неудовлетворительная работа отдельных пресс-служб Кубани по принципу лишь бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай, стала поводом для учреждения в 2009 году независимыми журналистами Кубани антипремии «Жареный петух». Напомним победителей прежних лет. Первым обладателем «Жареного петуха» в 2010 году была признана Елена Козырь, теперь уже бывший руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края. В 2011 году антипремия досталась пресс-секретарю Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирине Каулько. В 2012 - руководителю пресс-службы МО Гулькевичский район Татьяне Куриленко.

Первоначально учредители премии ориентировались на мнение журналистов местных, краевых и федеральных изданий, которые в процессе работы контактируют с пресс-службами Краснодарского края. В течение каждого года, с момента учреждения премии, по заказу Краснодарской краевой общественной организации «Голос Кубани» проводятся регулярные опросы журналистов, в ходе которых представители СМИ дают оценку работе пресс-служб. В первый же год антипремия была горячо поддержана не только журналистами, но и известными общественными, политическими деятелями, обычными жителями Кубани, которым приходится обращаться за информацией в различные органы. Из чисто профессионально-журналистской антипремия «Жареный петух» превратилась в общественную.

Стать победителем конкурса рискует пресс-служба, действия которой не отвечают трем важным критериям: оперативность, достоверность, доступность. Главная цель антипремии - стимулировать работу пресс-служб и напомнить о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в их работе главным приоритетом.

В этом году в финал конкурса вышли 5 претендентов: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю, пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, пресс-служба МО Туапсинский район, пресс-служба ГК «Олимпстрой» и УГИБДД по Краснодарскому краю. Работа пресс-службы взаимоувязана с состоянием дел в ведомстве, при котором она работает.

Ситуация с безопасностью на дорогах Кубани, как известно, ухудшается год от года. Если в 2012 году на территории Краснодарского края было зарегистрировано 6710 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1190 человек погибли и 7986 получили ранения, то уже в 2013 году на территории Краснодарского края, по данным начальника Главного управления МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта полиции В.Н. Виневского, зарегистрировано было 7014 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1343 человека погибли и 8191 получили ранения.

В минувшем году в крае произошло немало резонансных дорожно-транспортных происшествий, о которых писали как краевые, так и федеральные СМИ. Ход расследования отдельных из них губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вынужден был взять под свой контроль.

Ресурс СМИ в деле пропаганды безопасности дорожного движения переоценить невозможно. Но он, по сути, в прошедшем году остался незадействованным. Трудности с получением информации, по словам журналистов, возникали не только из-за кадровой чехарды в этом подразделении. За короткий срок здесь сменилось несколько начальников отдела пропаганды: Рунов, Лукоянов, Гончаров. А взаимодействие со СМИ, по словам журналистов, свелось в прошлом году к ответам на письменные запросы. Мало того что сроки ответов средствам массовой информации (7 дней) нарушались, так и сами ответы, как считают представители СМИ, носили характер формальных отписок. В результате у журналистов появилось твердое убеждение, что отдел пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Краснодарскому краю стремится всеми силами отбить у них охоту обращаться за информацией.

Нет ничего удивительного в том, что путем тайного голосования большинством голосов члены общественного жюри присудили антипремию по итогам 2013 года отделу пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Краснодарскому краю.

При подведении итогов жюри особо отметило, что присуждение антипремии - это оценка работы не только руководителя пресс-службы, но и руководства органа, который представляет «победитель». От открытости руководителя во многом зависит открытость и доступность пресс-службы. Решено, что со следующего года рядом с фамилией руководителя пресс-службы, которому будет присуждена антипремия «Жареный петух» будет указываться и фамилия структуры, которую он представляет. В остальном условия вручения антипремии «Жареный петух» на 2014 год остались неизменными. Конкурс продолжается. Учредители премии надеются, что настанет время, когда фигурка симпатичного пернатого останется невостребованной.