Общество:

2015

20.02.2024

Итоги ежегодной общественной журналистской антипремии

Автор: Редакция «НГК»

2329

Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru

2015
«Пишите запрос, записывайтесь на прием...»

Итоги очередного ежегодного конкурса «Жареный петух» на самую плохую пресс-службу Кубани по традиции будут подведены в начале февраля. А пока продолжаем публиковать мнения журналистов различных СМИ о том, как они оценивают работу пресс-служб различных ведомств края.

Анна Артемьева, корреспондент информационного портала «Югополис»

Я сравнительно недавно начала работать в СМИ, после трехлетнего перерыва. Не могу не отметить, что лучше стала работать городская пресс-служба, по сравнению с прошлым годом стала работать оперативнее и просто комфортнее общаться с новыми сотрудниками. Хуже работает пресс-служба департамента культуры: надо постоянно самой звонить и выпрашивать информацию, а пресс-релизы они присылают чуть ли не в день открытия. Могу еще сказать, что пресс-секретари всех мега и развлекательных центров работают крайне однобоко: занимаются преимущественно рекламой, хотя могли бы действительно что-нибудь интересное рассказать. Допустим, дизайн какого-нибудь краснодарского магазина признан лучшим или ростовая кукла повалила стеллажи с драгоценностями. Еще могу сказать, что зря сняли из пресс-службы городского УВД Илью Шакалова – мне наплевать на его «гламур», главное, что он знал свое дело. В целом же я наши пресс-службы оцениваю на три с плюсом по оперативности и по качеству инфы – на четверку. А вообще мне проще напрямую позвонить в источник.

Илона Полянская, корреспондент ГТРК «Кубань»

Очень хорошее мнение сложилось о работе пресс-службы Геленджика: всегда встречают, организуют работу. Такие же впечатления от работы пресс-службы Туапсе. Из краевых ведомств хочу отметить, как хорошую, работу пресс-службы департамента культуры. А вот с министерством образования все сложнее. Нет, там тоже работают достаточно оперативно, предоставляют нужную информацию, но склонны потом придираться по каким-то надуманным проблемам: «Этот сюжет переснимете, это нам не нравится, не нужно пускать в эфир и так далее». Причем явно в том, что их так смущает, нет ничего негативного, никакой неприятной для министерства информации, то есть все придирки - эта чистая вкусовщина. Это сильно мешает нормальной, слаженной работе.

Татьяна Павловская, обозреватель «Российской газеты»

Со сменой руководства в пресс-службе краевой прокуратуры работа ее изменилась и не в лучшую сторону - часто просто не могу ничего добиться. То же самое краевая администрация - звонишь в пресс-службу, Владимиру Пригоде, тот обещает перезвонить и на этом, к сожалению, обещание часто заканчивается. Еще менее удовлетворена я работой пресс-службы министерства здравоохранения - выйти через пресс-секретаря на руководство этого ведомства практически невозможно, получить интересующую информацию по тому или иному вопросу - тоже. Создается впечатление, что работающие там люди просто не понимают, что подобным поведением создают неблагоприятное мнение не только о пресс-службе, но и о министерстве в целом: раз молчат, значит, есть что скрывать. Из положительных примеров не могу не отметить работу пресс-службы Следственного управления по Краснодарскому краю и лично Ивана Сенгерова.

Анастасия Куропатченко, корреспондент газеты «Краснодарские Известия»

Определенно, в последнюю пятилетку в связи с проникновением в нашу жизнь информационных технологий найти номер мобильного телефона, даже самого малодоступного руководителя или специалиста пресс-служб всех уровней и ведомств, перестает быть проблемой. Кто ищет, тот всегда найдет. Другой вопрос, можно ли будет получить по нему вразумительный ответ. В краевом министерстве культуры и городском управлениии - да, всегда. Как и в городском департаменте образования, и в городской пресс-службе, практически всех учреждениях культуры. Чуть сложнее это сделать Государственной аттестационной службе и филармонии им. Г. Ф. Пономаренко, где проще поймать руководителя, чем рядового специалиста, от которого в 99% из 100 слышишь: «Пишите запрос, записывайтесь на прием». Например, мой единственный опыт обращения в СУ СКР по Краснодарскому краю был таким: четыре звонка на мобильный спикера в течение дня, столько же - на рабочий, и все без ответа. Впрочем, коллеги говорят, что мне просто исключительно не повезло.

Президиум ККОО «Голос Кубани» 3 февраля 2016 года вынес решение по итогам 2015 года вручить ежегодную антипремию «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ» Лыжник О.А., руководителю пресс-службы министерства здравоохранения Краснодарского края.

Ольга Лыжник стала шестой по счету обладательницей антипремии «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ». Члены общественного жюри путем тайного голосования большинством голосов присудили антипремию по итогам 2015 года пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

При подведении итогов жюри особо отметило, что присуждение антипремии – это оценка работы не только руководителя пресс-службы, но и руководства министерства здравоохранения Краснодарского края в области взаимодействия со СМИ, потому что от позиции руководителя министерства здравоохранения Евгения Филиппова и его заместителей во многом зависит открытость и доступность пресс-службы.

При таком положении активная разъяснительная работа пресс-службы министерства здравоохранения с населением через средства массовой информации могла бы значительно облегчить гражданам жизнь, уменьшить страхи и предотвратить стрессы.

Однако пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края не только не проявляла должной инициативы для того, чтобы обеспечить население Кубани необходимой информацией о деятельности медицинских учреждений Кубани, проводимых в них реформах, но и небрежно отвечала на запросы самих журналистов в течение всего прошлого года. Журналисты края не раз публично высказывали критику по поводу работы Ольги Лыжник, так что присуждение ей антипремии вряд ли станет для нее неожиданностью. Фигурка пернатого, изготовленная на этот раз рекламно-производственной компанией «Этаж новостей» из г. Тимашевска, отправилась к своему обладателю.

Впрочем, из чисто профессионально-журналистской, антипремия «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ» давно уже превратилась в общественную.

Напоминаем, что победителем конкурса становится пресс-служба, действия которой не отвечают трем важным критериям: оперативность, достоверность, доступность. Ведь главная цель антипремии – стимулировать работу пресс-служб и напомнить о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в их работе главным приоритетом.

Условия вручения антипремии «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ» на 2016 год остались неизменными. Конкурс продолжается. Учредители премии надеются, что настанет время, когда фигурка симпатичного пернатого останется невостребованной.

Справка НГК
Из истории премии

Неудовлетворительная работа отдельных пресс-служб Кубани по принципу лишь бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай, стала поводом для учреждения в 2009 году независимыми журналистами Кубани антипремии «Жареный петух».

● Первым обладателем премии в 2010 году была признана Елена Козырь, руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края.
● В 2011 году премия вручена пресс-секретарю Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирине Каулько.
● В 2012 обладателем «ЖАРЕНОГО ПЕТУХА» стала руководитель пресс-службы МО Гулькевичский район Татьяна Куриленко.
● В 2013г. антипремия была вручена старшему инспектору отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Краснодарскому краю Ирине Завадской.
● В 2014 г. году антипремия была присуждена Игорю Стуриту, отвечавшему в министерстве культуры Краснодарского края за работу со СМИ.