Общество:

2022

06.03.2024

Личным опытом работы с пресс-службами поделились журналисты краевых и федеральных СМИ

Автор: Редакция «НГК»

2078

Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru

Андрей Гусий, региональный редактор РИА «ФедералПресс» по ЮФО, СКФО и новым территориям

Администрация Краснодара, однозначно, – в категории худших пресс-служб. И не очень оперативно, и непонятно. И выборы мэра Краснодара, и инаугурация показали максимально странный уровень, я бы даже сказал, что вредящий главе города. Срочно им нужна внутренняя реформа. В лучших, наверное, назову администрацию Анапы – всегда оперативно и всегда будет прямой ответ, даже на неудобный вопрос. Крым у нас также себя ведёт. Хотя, вы же знаете, у нас всегда есть любители заволокитить. По партиям не могу сказать, я не знаю, есть ли у ЛДПР пресс-служба, или у КПРФ и «Справедливой России»? Если честно, даже номера не знаю. Наверное, это не только мое мнение, все коллеги, кто работает по краю, все ссылаются на отдельных депутатов.

Наталья Корниенко, руководитель корпункта «Царьград»

С появлением Telegram-канала прокуратуры Краснодарского края я в очередной раз убедилась в том, что пресс-служба ведомства работает очень хорошо, гораздо лучше, чем работают их коллеги в МВД и Следственном комитете. Антон Лопатин всегда на связи, он отвечает на вопросы даже в нерабочее время, к нему всегда можно обратиться, и если даже он сразу не готов ответить, от него не услышишь какого-то грубого ответа, он всегда перезвонит. Не могу не отметить изменения в ключевой для многих СМИ пресс-службе – в МЧС. Этот год выдался непростым для них. Там сменилось руководство и, как мне кажется, рядовые сотрудники. В итоге постоянно возникало непонимание между ними и журналистами. А когда происходили мегагромкие ЧП, типа крушения самолёта в Ейске или теракта на Крымском мосту, то звучали обоснованные претензии. К концу года ситуация стала выправляться. Им нужно стать ближе к журналистам, понять, почему журналисты настойчиво требуют – здесь и сейчас, мы ведь выполняем свою работу. Ведь пресс-службе не обязательно выезжать на место ЧП, а необходимо договориться со своими коллегами, чтобы они присылали фото и видео, как это делал Никита Гавриляк. Нам безразлично, кто именно будет делать эти фотографии и видео с места ЧП. Нам достаточно, если будет отлажена работа внутри ведомства. Далее – Упрдор Черноморье – был Александр Адзянов, на его место пришел Антон Шошин, стало хуже. Чат дорожников новый пресс-секретарь закрыл для сообщений. Фактически теперь это односторонний канал. И контента меньше стало, хотя, возможно, это и не от него зависит. А вот Алексей Старцев из сочинского «Водоканала» – молодец. Он завёл Telegram-каналы «Водоканала» всех районов Сочи, выкладывает всю информацию, дублирует в WhatsApp, присылает фотографии, видео, всё хорошего качества, указывает, как их подписать. Если что-то непонятно, он тут же отвечает, независимо от времени суток. Он молодец, мне бы хотелось его отметить. В пресс-службе мэрии г. Краснодара хочу отметить Надежду Барабину – очень легко и комфортно с ней работать. Информацию и приглашения на пресс-конференции она присылает в личку, в том числе и в выходные дни, это очень удобно, потому что на почте не всегда увидишь. У нас новый пресс-секретарь в Кубанском казачьем войске, в Министерстве здравоохранения, дадим возможность им проявить себя, пока всё неплохо, но выводы делать рано.

Игорь Ярмизин, журналист «Новой газеты Кубани»

С положительной стороны можно отметить работу пресс-секретаря вице-губернатора Андрея Коробки Алёну Баскакову. В текущем году мы неоднократно присылали вопросы по проблемам АПК, на которые Алёна со специалистами департамента подготавливала ответы. Кроме того, благодаря её усилиям состоялась наша очная встреча с вице-губернатором Андреем Коробкой. Также с положительной стороны можно отметить пресс-секретаря краевого министерства экономики Альбину и работу с ней в направлении повышения финансовой грамотности населения и, соответственно, подготовку программного интервью с первым заместителем министра экономики Игорем Красавиным. В дальнейшем наша работа была отмечена специальным призом банка «Кубань Кредит» и журналистского сообщества.

Виолетта Феофилова, корреспондент независимого интернет-портала «Альфа news»

В вашем особом рейтинге хотелось бы отметить работу Управления по вопросам семьи и детства г. Краснодара. Ответ на информационный запрос, который направила редакция в ноябре, мы получили уже после срока, установленного законом. И данные в этом ответе не несли информационную пользу. Вообще, удивительно, мы обратились с таким серьёзным вопросом к управлению, который касался безопасности детей. Съёмочную группу редакции на ул. Кузнечной встретили в какой-то конфронтации, с конфликтом и нервами. Работа со СМИ здесь не отлажена совершенно, а проблемы, касающиеся детей, должны решаться оперативно и с положительным результатом.

Сотрудники корпункта НТВ

Пресс-служба регионального МЧС отвратительно отработала крушение самолёта в Ейске, и нам очень непонятна работа ФКУ Упрдор «Тамань» по восстановлению моста, я не понимаю их работу.

Коллектив СМИ «Живая Кубань»

Всё хорошо, нас всё устраивает. С нами все были тактичны, вежливы, информацию передавали вовремя.

Журналист СМИ, который высказал мнение с просьбой не указывать издание

Очень большая текучка в пресс-службах, не успеем наладить работу, как уже поменялся сотрудник. Кроме того, наблюдается тенденция того, что в пресс-службах стало работать много молодых девушек, которые зачастую не знают, что от них хотят журналисты. В Департаменте информатизации и связи Краснодарского края долго не было пресс-секретаря, сейчас вроде нашли. Отмечу, что хорош тот пресс-секретарь, который оставляет номер мобильного телефона. А ведь посмотришь на сайты – дают рабочий номер, да ещё и добавочный, через коммутатор. Хотя, казалось бы, департамент информатизации и связи должен использовать более современные технологии. Подытоживая: сейчас большая проблема – найти грамотного пресс-секретаря, который знает Закон о СМИ и работает в соответствии с ним.

Опросы проводятся по заказу президиума ежегодной антипремии «Жареный петух».

Петушок – на шесток!

Близится время вручения очередной ежегодной антипремии «Жареный петух»

Накануне праздника Дня российской печати состоялось заседание президиума ежегодной антипремии «Жареный петух». Мониторинг мнений о работе пресс-служб Краснодарского края, проводимый в течение прошлого года, дал обильный материал для анализа. Членам президиума были вручены объемные пакеты с распечаткой мнений журналистов о работе пресс-служб.
До начала февраля им предстоит изучить эти материалы и выработать к моменту голосования собственное мнение по поводу победителя. На заседании также был утверждён приз для награждения победителя антипремии. По традиции оргкомитет премии заказывает его художникам, скульпторам, ремесленникам Кубани. Таким образом, вручаемый приз является эксклюзивным произведением искусства известных кубанских художников и признанных мастеров народных промыслов.


На этот раз предпочтение было отдано картине Павла Бабенко. Бабенко (Августинович) Павел Павлович работает в жанрах натюрморта, композиции, портрета. Член СХР с 1993 года, награжден дипломом II степени в области живописи и Второй премией на краевой выставке-конкурсе художников Кубани («Биеннале-1995», г. Краснодар), дипломом I степени в области живописи и Первой премией на краевой выставке-конкурсе художников Кубани («Биеннале-2005», г. Краснодар), стипендиат Министерства культуры РФ (2005 г.). Участник выставок и конкурсов: зарубежных, международных, всесоюзных, всероссийских, республиканских, зональных, краевых, персональных. Работы художника находятся в фондах Министерства культуры РФ, Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. А. Коваленко, Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств, в музее современного искусства «Эрарта» (г. Санкт-Петербург).

О том, кто из работников пресс-служб Краснодарского края станет обладателем работы, написанной королём русского натюрморта Павлом Бабенко, будет известно меньше чем через месяц.

Итоги антипремии: «Жареный петух»-2022 впервые вручается одному и тому же ведомству дважды

Президиум общественной журналистской антипремии «Жареный петух» 8 февраля 2023 года вынес решение

Стать победителем конкурса рискует пресс-служба, действия которой не отвечают трём важным критериям: оперативность, достоверность, доступность. Главная цель антипремии – стимулировать работу пресс-служб и напомнить им о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в работе пресс-службы главным приоритетом.

Президиум общественной журналистской антипремии «Жареный петух» 8 февраля 2023 года вынес решение: по итогам 2022 года вручить ежегодную журналистскую антипремию пресс-службе Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Возглавляет её Дарья Диюнова, заместитель начальника отдела информационного сопровождения оперативных событий и ОКСИОН ЦУКС. Дарья Диюнова стала тринадцатым по счёту обладателем антипремии «Жареный петух». Вся информация об истории антипремии и тех, кто был ею удостоен за эти годы, размещена по адресу

Решение жюри основано на мнении журналистского сообщества Краснодарского края. В течение 2022 года по поручению президиума антипремии «Жареный петух» «Центром кубанской журналистики» регулярно проводились письменные, телефонные опросы и опросы кубанских журналистов в сети Интернет, а также анкетирование с целью получения оценки пишущей и снимающей братии о работе пресс-служб Краснодарского края.

Прошедший год для Кубани выдался непростым. К привычным для нашего края погодным катаклизмам прибавились ещё и чрезвычайные происшествия техногенного характера: прорыв дамбы на Федоровском гидроузле, теракт на Крымском мосту, падение самолёта в Ейске. Журналисты отмечают, что получить оперативно информацию в день событий в пресс-службе ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю им не удалось. Чтобы сообщить читателям подробности и масштаб бедствий, приходилось тратить много времени на поиски неофициальных источников получения информации.

Казалось бы, о чрезвычайных происшествиях на Кубани первыми должны сообщать именно кубанские СМИ, а федеральные должны на них ссылаться. Но по факту было всё наоборот, нам приходилось ссылаться на федералов. Дарья Диюнова на вопросы журналистов отвечала стандартно: «Мы такую информацию еще не давали…». Считать это обоснованным ответом руководителя пресс-службы нельзя. Работа пресс-службы этого ведомства значительно отличается от работы пресс-службы, к примеру, Пенсионного фонда. Служба в МЧС требует мгновенной реакции не только от спасателей, но и от пресс-службы. Смена руководства в прошлом году в управлении МЧС России по Краснодарскому краю, вероятно, сказалась на доступности и открытости для СМИ этого ведомства. А оно от прессы всячески дистанцируется.

На главной странице краевого управления до сих пор нет ссылки на «пресс-службу». В разделе «Контакты» размещены неполные сведения: «Пресс-служба Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Адрес: 350080, г. Краснодар, Уральская ул., 121. Электронный адрес: mchs-press23@yandex.ru».

Как же контактировать журналистам с пресс-службой, если на официальном сайте не указано ни одного телефона, даже стационарного?! Нет фамилии руководителя пресс-службы. На письменный запрос СМИ, отправленный по указанной в этом сообщении электронной почте, в лучшем случае информация поступит в редакцию через 7 дней, как того требует Закон «О СМИ». К этому времени она устареет безвозвратно. Примечательно и то, что пресс-служба – единственный из шести в управлении отдел, телефон которой на сайте не указан. Видимо, общение с пресс-службой здесь изначально не предусмотрено.

Размещение информации на ленте новостей управления не отменяет обязанности предоставления СМИ необходимой информации. Это прямая и главная обязанность любой пресс-службы, тем более МЧС. Ведь в этом случае речь идёт не только о безопасности жизни населения края, но и о его психологическом комфорте.

За время существования антипремии «Жареный петух» впервые она вручается одному и тому же ведомству дважды. По итогам 2017 года обладателем антипремии «Жареный петух» стал руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк (в бытность руководителем Александра Тарарыкина).

Получение антипремии положительно сказалось тогда на дальнейшей работе этой пресс-службы. Руководство управления стало проводить с журналистами пресс-конференции, оперативно предоставлять им запрашиваемую информацию. Но со сменой руководства краевого управления и сменой кадров в пресс-службе проблемы с получением информации у журналистов снова возобновились. Мириться с подобным положением нельзя – не позволяет профессиональный долг. От открытости нового руководителя Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, руководителя подразделения Волынкина Олега Жановича во многом зависит открытость и доступность пресс-службы его ведомства.

При подведении итогов жюри особо подчеркивает, что присуждение антипремии – это оценка работы не только руководителя пресс-службы, но и руководства органа, который представляет «победитель». Надеемся, что вручение антипремии пресс-службе послужит стимулом к улучшению работы по взаимодействию со СМИ в этом управлении.

Живописное полотно с изображением обескураженного петуха написано известным российским художником Павлом Бабенко (Августиновичем). Павел Павлович работает в жанрах натюрморта, композиции, портрета. Член СХР с 1993 года, награжден дипломом II степени в области живописи и Второй премией на краевой выставке-конкурсе художников Кубани («Биеннале-1995», г. Краснодар), дипломом I степени в области живописи и Первой премией на краевой выставке-конкурсе художников Кубани («Биеннале-2005», г. Краснодар), стипендиат Министерства культуры РФ (2005 г.). Участник выставок и конкурсов: зарубежных, международных, всесоюзных, всероссийских, республиканских, зональных, краевых, персональных. Работы художника находятся в фондах Министерства культуры РФ, Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. А. Коваленко, Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств, в музее современного искусства «Эрарта» (г. Санкт-Петербург).
Условия вручения антипремии «Жареный петух» на 2023 год остались неизменными. Конкурс продолжается. Заказ на изготовление 14-го по счёту приза народным умельцам уже направлен. В феврале 2024 года станет известно имя нового «победителя».

Галина ТАШМАТОВА, председатель президиума антипремии «Жареный петух»