Общество:

«Адыгея – безусловный лидер в производстве адыгейского сыра»

28.06.2024

Иначе и не может быть, так как право пользования наименованием места происхождения товара закреплено только за республикой

Автор: Татьяна Гусельникова

391

- Адыгея – безусловный лидер в производстве адыгейского сыра. Надеемся и на лидерство во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». В его рамках впервые учреждена номинация «Лучший сыровар», - сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

 Адыгею в финале конкурса, который состоится в сентябре в Самарской области, будут представлять старший мастер ООО «Красногвардейский молочный завод» Наталья Шашева и сотрудница ООО «Сыры Мира» Светлана Гарагуля. Они стали победителями регионального этапа конкурса, который проходил в течение июня в Адыгее.

- Только в Адыгее производят настоящий адыгейский сыр. Мы защитили право пользования наименованием места происхождения товара. Спрос на адыгейский сыр постоянно растет. И наши сыровары из года в год наращивают объем производства сыров и сырных продуктов. В 2023 году он достиг 28 тыс. тонн, что на 8% выше, чем за 2022 год. Тенденция сохраняется – только за 1 квартал 2024 года сыров и сырных продуктов выпущено на 15,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года, - привел статистику глава региона.

 «Желаю удачи всем сыроварам республики и победы нашим мастерицам на федеральном этапе конкурса. Со своей стороны будем поддерживать наших производителей и, конечно, продолжим традицию проводить большой и уже ставший популярным праздник – фестиваль адыгейского сыра, который в этом году тоже ждет всех любителей нашего гастрономического бренда, национальных традиций и красивейшей природы», - пообещал Кумпилов.

«Матэкъуае» («матэ» - корзина, «къуае» - сыр) - так адыги называют сыр, который давно стал частью национальной кухни. На рубеже 60-х - 70-х годов прошлого века на базе традиционного рецепта была создана промышленная технология, а в 1975 году с утверждением технических условий началось массовое производство сыра под названием «Адыгейский». И хотя первыми были предприятия Адыгеи, выпуск продукта был налажен во многих регионах РСФСР и в других республиках СССР.

После распада Союза адыгейский сыр продолжали производить как в России, так и в ряде стран постсоветского пространства. Благодаря вкусу и диетическим свойствам продукт всегда пользовался популярностью у потребителей. Так, по некоторым данным в 2018 году объем продаж только в России достиг почти 7 тыс. тонн, а выручка от розничной реализации превысила 4,5 млрд руб. В 2004 году Роспатент зарегистрировал наименование места происхождения товара «Сыр адыгейский». С этого дня использовать такое наименование могли только производители из Адыгеи, получившие свидетельства.

В январе 2018 года Верховный суд РФ вынес окончательное решение о признании за молочными заводами Адыгеи исключительных прав на использование бренда «Сыр адыгейский». Произведенная в других регионах страны продукция с таким названием считается контрафактной.

Поэтому вполне очевидно, что Адыгея – «безусловный лидер в производстве адыгейского сыра».

Фото: телеграмм-канал главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова.