Общество:

«Архитектурный» спор

23.04.2024

Администрация Афипского игнорирует решение судов под предлогом улучшения облика посёлка

Автор: Отдел расследований «НГК»

2042

В посёлке Афипском Северского района Кубани на пересечении улиц Пушкина и Свердлова стоит киоск, по местному «ларёк». Как оказалось, судьба этого, на первый взгляд, скромного объекта, довольно-таки непроста.

Уже восемь лет законный собственник объекта пытается оформить под ним землю. Как объяснила журналистам «Новой газеты Кубани» Елена Ярданова, все её попытки сформировать земельный участок под своим недвижимым имуществом оказались тщетными, что и заставило её обратиться в СМИ. Возникает коллизия – привести ларёк в надлежащий вид она не может по той причине, что земля под ним за ней не зарегистрирована. Ларь с каждым годом ветшает и даже перенёс пожар. Выглядит в настоящее время непрезентабельно, что и говорить… А местная администрация вместо того, чтобы оказать содействие законной собственнице в оформлении земли под ларьком, стремится всячески избавить её от … ларька.

Шесть лет назад администрация посёлка Афипского пыталась через суд снести объект, признав его самовольным, но в удовлетворении иска Северский районный суд отказал. Краснодарский краевой суд поддержал позицию суда первой инстанции. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но оформлять землю под ларьком администрация не торопится.

В 2022 году уже сама Елена Ярданова подала исковое заявление, чтобы понудить администрацию утвердить схему.

В мае 2023 года Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, и решением Северского районного суда от 5 октября 2023 г. отказ администрации об утверждении схемы был признан незаконным. Тем самым суд обязал администрацию Афипского городского поселения в установленный законом срок повторно рассмотреть заявление об утверждении схемы расположения земельного участка.

В самой администрации Афипского городского поселения «Новой газете Кубани» письменно пояснили, что довод о том, что администрацией посёлка не исполнено решение суда, не соответствует действительности. Со слов и. о. главы Афипского городского поселения Юлии Вакуленко, администрация исполнила решение и рассмотрела повторное заявление Ярдановой. Но земля по их вине до сих пор под ларем не оформлена?!

«Позиция администрации Афипского городского поселения по данному вопросу простая, прозрачная и открытая, заключается она в приведении в надлежащий вид облик посёлка, избавлении от так называемых «памятников архитектуры и зодчества 90-х», – говорит в ответе редакции глава посёлка Юлия Вакуленко.

Со слов главы администрации, данное сооружение не используется по назначению более 15 лет, и его внешний вид оставляет желать лучшего.

– При этом говорить о том, что из-за действий администрации Е. А. Ярданова лишена возможности содержать в надлежащем виде данный объект, является лукавством, поскольку администрация никаким образом не запрещала этого, – утверждает Вакуленко.

Ответ администрации Афипского городского поселения является образчиком демагогии и с головой выдаёт местную власть, точнее её нежелание исполнить решение суда, вступившего в законную силу.

Ярданова готова привести внешний вид ларька в надлежащий вид, но для этого ей требуется прежде привести в порядок все правоустанавливающие документы на объект. Как законопослушный гражданин она действует последовательно.

Строго говоря, администрация посёлка Афипского своими незаконными действиями (а неисполнение решения суда является таковыми) печётся явно не о внешнем облике посёлка, а о чём-то ином.

Не станем гадать, какую цель преследует администрация, порождая всю эту волокиту. Судьбой ларька занимались все уровни судов Краснодарского края, а теперь ещё и редакция.

Уважение к закону и неукоснительное его исполнение – обязанность каждого россиянина, тем более исполнительного органа власти. Администрация Афипского городского поселения демонстративно пренебрегает этой обязанностью, и это не делает ей чести.

Истории с ларьком не стоит выеденного яйца, но она наглядно демонстрирует отношение к малому бизнесу в Северском районе и институту частной собственности в России, нежелании администрации Афипского городского поселения поворачиваться лицом к людям.

И это при том, что Елена Ярданова готова незамедлительно  оформить свой ларёк в том стиле, который местная администрация сочтёт нужным. Она за то, чтобы кубанские города и посёлки выглядели современными, радовали глаз населения. Ларёк давно уже мог бы работать, приносить прибыль хозяйке и налоги в бюджет. Но у администрации Афипского городского поселения на этот счёт свои резоны, явно не государственные.

Редакция «НГК» намерена освещать эту историю до тех пор, пока администрация поселения не исполнит решение суда. Надеемся, что это скоро произойдёт.

Отдел расследований «НГК»