Общество:

Бэби-боксы: Мнение кубанских депутатов

03.10.2016

Законодательная инициатива депутата ГД Елены Мизулиной вызвала острую общественную дискуссию

1812

Законодательная инициатива депутата ГД Елены Мизулиной вызвала острую общественную дискуссию.

Елена Мизулина, экс-депутат от «Справедливой России», а с сентября 2015 года сенатор от Омской области, внесла на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект о запрете бэби-боксов. 28 сентября об этом сообщили все федеральные СМИ, многие из которых называют очередной законопроект от Мизулиной «новым дурацким законом». Несмотря на это, законопроект уже получил одобрение Правительства. Теперь слово за новоизбранными депутатами. Скорее всего, обсуждение законопроекта Мизулиной будет внесено в повестку дня первого заседания депутатов ГД РФ седьмого созыва. Пресс-службы парламентских партий озвучили позицию по данному законопроекту. В частности, парламентская фракция ЛДПР через пресс-службу партии распространила в СМИ официальное сообщение о том, что депутаты от ЛДПР будут голосовать однозначно против законопроекта о запрете бэби-боксов в стране, если он будет вынесен на обсуждение. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете использования в России бэби-боксов в июне 2016 года, но общественный резонанс этот проект получил только после выборов нового состава Госдумы. Данный проект предусматривает штраф до 5 млн рублей за нарушение запрета использования контейнеров.

Как считает автор законопроекта, бэби-боксы создают благоприятную среду для торговли детьми и приводят к росту количества отказов от новорожденных младенцев.

Вместе с тем уже сейчас категорически против данного законопроекта выступили ведущие кубанские медики, общественные деятели. Негативное отношение к законопроекту даже выразил Следственный комитет России. В ведомстве Александра Бастрыкина считают, что наличие в стране бэби-боксов способствовало сокращению числа убийств новорожденных, уменьшилось количество детей, брошенных на улице, в подъездах домов и т.д.

«НГК» поинтересовалась мнением депутатов по этому поводу, представляющих в Государственной Думе Краснодарский край.

Алексей Езубов (фракция «Единая Россия»): Во-первых, законопроекта такого еще нет. Его никто не видел. Будет ли он внесен на обсуждение или нет – мое мнение неизменно: бэби-боксы должны быть. У нас в крае они были установлены, и общественность отнеслась к такому эксперименту с одобрением (в Краснодарском крае с 2012 года было установлено 5 бэби-боксов, благодаря которым за три года были спасены жизни 176 младенцев – ред.). Зачем губить такими законами хорошую инициативу?

Я и на фракции буду отстаивать свою точку зрения, независимо от мнения большинства коллег. Я же одномандатник, а это значит, что у меня больше свободы в выражении своих взглядов.

Алексей Ткачев (фракция «Единая Россия»): Я не пойму, зачем ей (Мизулиной – ред.) вообще было вылезать с такой законодательной инициативой? Для саморекламы, что ли?

Когда речь заходит о детях, я не могу говорить без эмоций, потому что очень трогательно отношусь к ним. Давайте разберемся, для чего эти бэби-боксы внедрили у нас в крае, в других регионах? А для того, чтобы у ребеночка, от которого по разным причинам отказалась мать, был шанс, было право на жизнь.

Я не хочу оправдывать тех родителей, которые оставляют младенцев в эти боксы – там могут быть разные причины. Бог им судья, этим родителям, но попробуйте на секунду представить, где окажутся эти детки, если не будет бэби-боксов?

У нас сейчас в стране демографическая ситуация далеко не самая благоприятная, потому государство и разработало ряд мер по поддержанию семьи и материнства. Тот же материнский капитал – чем не стимул для молодой семьи рожать и воспитывать детей? А у нас сегодня по статистике количество разводов превышает количество заключенных браков – это же ненормально! Вот какой проблемой надо заниматься серьезно: пропагандировать среди молодежи семейные ценности, здоровый образ жизни.

Не бэби-боксы закрывать надо, а разобраться, почему матери оставляют там детей, каковы причины, а уж затем добиваться, чтобы сама необходимость этих бэби-боксов отпала в нашем обществе. Не ошибусь, если предположу, что в основном отказываются от детей те, кто не имеет средств к существованию, либо страдает алкоголизмом или наркозависимостью. Так не лучше ли на борьбу с этим социальным злом направить наши усилия – и законодателей, и правительства, и всего общества?

Николай Харитонов (фракция КПРФ): У меня пока еще нет четкой позиции по данному вопросу. Если такой законопроект будет представлен на рассмотрение, то мы обсудим его на заседании думской фракции КПРФ. Так что, пока однозначно сказать нельзя: надо запрещать бэби-боксы или нет. Этот вопрос требует тщательного и всестороннего изучаться, – считает парламентарий.

 Напомним, что в 2011 году именно Елена Мизулина, возглавлявшая Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, стала автором пилотного проекта установки бэби-боксов – специальных контейнеров для анонимного оставления новорожденных детей. Начиная с 2012 года эту инициативу поддержали в 11 регионах России, в том числе и в Краснодарском крае. Всего в крае функционирует 5 таких контейнеров: 2 в Краснодаре и по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире. С конца 2011 года в Краснодарском крае в бэби-боксах было оставлено 17 детей, пятерых из них впоследствии матери вернули обратно, пройдя тест на ДНК. Остальных детей воспитывают приемные родители.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ