Общество:

Бывший федеральный судья предстанет перед судом

20.06.2022

Дело Дмитрия Новикова рассмотрит… районный суд г. Новороссийска

Автор: Татьяна Гусельникова

706

Следственным отделом по городу Новороссийску СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего адвоката адвокатской палаты Краснодарского края Дмитрия Новикова. Он обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Это не первое уголовное дело Новикова, ранее он признавался виновным в мошенничестве. Сам экс-судья и его близкие считают, что причиной стали его публичные высказывания о коррупции в крае, пишет Legal.Report.

По данным следствия, 24 мая 2021 года к адвокату за юридической помощью обратился местный житель Ярослав Макагонов, в отношении которого органами полиции было возбуждено уголовное дело о хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Напомним, что инцидент с применением оружия произошел вечером 11 мая 2021 года возле ЖК «Адмирал» на ул. Кубанской набережной, в результате которого пострадал охранник ЖК.

В ходе встречи Макагонов также сообщил Новикову и его знакомому, что скрывается от органов предварительного следствия в связи с чем объявлен в розыск. Адвокат согласился представлять интересы Макагонова и заверил его в том, что обладает обширными связями в полиции и органах правосудия. В дальнейшем, в ходе общения, Новиков предложил Макагонову передать через него взятку в сумме 2 млн рублей представителям правоохранительных органов и судебной системы за переквалификацию его действий по уголовному делу на менее тяжкую часть статьи и избрание в отношении него меры пресечения, не связанной с ограничением свободы, а также за дальнейшее назначение ему наказания, не связанного с лишением свободы. Макагонов согласился, но потом сообщил об этом в СКР.

1 июня 2021 года Макагонов встретился в Новороссийске со знакомым адвоката, неким Калугиным, и в рамках оперативного эксперимента передал ему 2 млн рублей. Позже в Москве в одном из кафе сотрудники краевого УФСБ задержали Новикова. Ему предъявили обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Защитник Новикова, его сын Роман, назвал произошедшее провокацией. Он также выдвинул версию, согласно которой уголовное преследование его отца может быть связано с высказываниями бывшего судьи о коррупции в Краснодарском крае, пишет Legal.Report.

По ходатайству следователя Новиков был отправлен в СИЗО Новороссийска, где содержится до сих пор. Будучи под стражей, экс-судья безуспешно пытался обжаловать меру пресечения, добиваясь через ВС изменения подсудности по своей жалобе. Он утверждал, что кубанские судьи много лет были его оппонентами и подлежат отводу по причине утраты объективности, а само дело должно рассматриваться в Мосгорсуде. Однако усилия Новикова оказались тщетными.

В настоящее время уголовное дело Новикова с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении 34-летнего Калугина, которому также предъявлено обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), выделено в отдельное производство, расследование по нему не окончено, сообщили в краевом СУ СКР.

В 2010 году Новикова, отставного судью Хостинского районного суда Сочи с 11-летним стажем судейской работы, лишили статуса и арестовали, обвинив в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и вынесении неправосудных решений. Сам Новиков связывал преследование со своими высказываниями о коррупции в вопросах с землёй в преддверии олимпиады в Сочи. В 2011 году он добился возвращения статуса. В 2018‑м Новикова всё-таки признали виновным, но освободили от наказания в связи с истечением сроков уголовного преследования. В 2019 году бывший судья снова лишился статуса, после чего стал адвокатом АП Краснодарского края.