Общество:

Эхо праздника Победы

12.05.2022

В Новороссийске осталось 46 ветеранов Великой Отечественной войны

Автор: Елена Ташматова

672

Новороссийск – единственный город-герой в Краснодарском крае. Именно поэтому жители и гости города с нетерпением ждали парада, который в этом году наконец-то состоялся в очной форме, после перерыва с 2020 года. 

Соскучились новороссийцы по зрелищному, пронзительному по накалу чувств действу, собираться начал народ более чем за час до начала парада, чтобы занять самые «панорамные» места.

В праздничном параде приняли участие 1812 военнослужащих, воспитанников «Юнармии» и Казачьего кадетского корпуса. Парадом командовал капитан 1 ранга Комаров Алексей. На парадной «Волге» он приветствовал участников шествия троекратным «Ура!».

На парад прибыли ветераны, каждого из них встречали улыбками, словами благодарности и цветами. На момент проведения парада в Новороссийске всего осталось 46 ветеранов Великой Отечественной войны, но только четверо из них смогли лично присутствовать на главной трибуне: Коваленко Григорий Дмитриевич, Галькина Вера Яковлевна, Бешенцев Иван Григорьевич, Наноян Леонид Николаевич. Для ветеранов, которые не смогли присутствовать на параде, устроили персональные парады во дворах их домов. Также посмотреть на парад, пройтись по улицам города в единой колонне пришли и дети войны, малолетние узники ВОВ.

«Мне на момент начала войны было 5 лет. Я сам родом с Неберджая. Первое, что я запомнил, – это как лежали несколько матросиков, молодые ребята… и я ребёнком их увидел, как они лежат мёртвые. Мой отец был партизаном, и когда пришли немцы, кто-то им сдал семьи, отцы которых были партизанами. И вот помню, как мать моя сидит и плачет… И потом нас всех собрали немцы, разделили на три группы и закрыли в сарае. Так вот именно нашей группе повезло, кто-то ночью открыл сарай, и мы сбежали. Две другие группы погибли, ни один человек из них не вернулся. После мы попали под Херсон, в нынешнюю Украину. Брат с сестрой мои остались на Украине, Сестра потом приезжала, а брат так ни разу и не приехал, сколько ни звали. Я ему говорил, тут же твоя земля, мать твоя похоронена, родственники… ну приедь хоть раз! Но он так и не приехал. Потом вовсе связь с ним потерял. Не знаю, как они сейчас там»…  –поделился своей тревогой с корреспондентом «НГК» Яхнол Алексей Николаевич, дитя Великой Отечественной войны.

Парад продолжился шествием «Бессмертного полка». Половина жителей города прошли с табличками своих дедов и прадедов, приветствуя со слезами на глазах ветеранов на трибунах.

Ветераны приветствовали шествие стоя, выстояли практически 40 минут беспрерывного шествия! Люди восклицали в колоннах: «СПАСИБО, МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!», – у многих можно было увидеть слёзы на глазах. Слезы поклонения и благодарности нашим солдатам, которые проливали свою кровь ради нас сегодняшних. Будем помнить и чтить их бессмертный подвиг!