Редакторы краевых изданий недовольны доставкой газет подписчикам Кубани и не хотят больше с этим мириться.
1337
Редакторы краевых изданий недовольны доставкой газет подписчикам Кубани и не хотят больше с этим мириться.
Новый закон "О почтовой связи", который сейчас активно разрабатывается правительством и предполагает равные правовые условия для работы государственной почты и частных курьеров, грозит ФГУП "Почта России" некомпенсируемыми убытками, а в перспективе и банкротством. Об этом газете "Ведомости" заявили неназванные представители ФГУПа.
С отрудники "Почты России" объяснили, что сейчас часть услуг предприятия являются убыточными (в частности, речь идет о пересылке корреспонденции до 50 граммов), однако эти убытки могут быть компенсированы за счет доходов от рентабельных направлений. Если на этих направлениях "Почте России" придется конкурировать с частниками, то ее доля рынка сократится, а субсидировать пересылку неприбыльной, но социально значимой корреспонденции станет невозможно.
Кроме того, в "Почте России" обратили внимание, что содержат 28 тысяч нерентабельных сельских отделений, которые нельзя закрыть.
В Минсвязи, в свою очередь, не согласились с критикой "Почты России". Евгений Биргер, один из авторов законопроекта, заявил "Ведомостям", что закон не может быть направлен на то, чтобы компенсировать убытки конкретного предприятия. По его словам, некоторые направления деятельности "Почты России" убыточны из-за неэффективного управления и масштабных финансовых злоупотреблений.
Новую версию закона "О почтовой связи" чиновники разрабатывали несколько лет, но только в последние месяцы о ней заговорили как о приоритете в работе правительства. Так, в мае 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович назвал работу над ним одной из основных задач как Минкомсвязи, так и всего правительства в целом. В середине декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что утверждение документа надо ускорить. После подписания новой версии закона будет возможна реорганизация "Почты России" и превращение предприятия в акционерное общество.
В преддверии Дня печати наш корреспондент задал главным редакторам ведущих кубанских СМИ вопрос: "Довольны ли вы доставкой вашей газеты, которую осуществляет "Почта России" по Краснодарскому краю. Есть ли у вас замечания и предложения по улучшению ее работы?"
Виктор Ламейкин, главный редактор газеты "Вольная Кубань":
– Отвратительно работает "Почта России" в лице кубанских почтальонщиков.
Сергей Поживилко, генеральный директор газеты "Аргументы и Факты на Кубани":
– Мы не очень довольны работой "Почты", бывают срывы, проблемы.
Сергей Белов, главный редактор "Черноморская здравница":
– Доставка газет идет с опозданием, особенно у нас в Сочи.
Олег Ширяев, главный редактор "Деловая газета. Юг":
– У нас "Почта России" не главный поставщик услуг доставки. Только 10% нашего общего тиража распространяет "Почта России". Дистрибуция "Деловой газеты. Юг" осуществляется через "Уральские авиалинии", "Австрийские авиалинии", в бизнес-центрах, ресторанах, фитнес-клубах и других местах, где бывают наши читатели. Мы сами развозим часть тиража по стойкам. Я не берусь делать заявления насчет "Почты России", но знаю, что были случаи, характеризующие работу этой организации не с лучшей стороны.
Александра Теребунова, директор издательства "Околица", председатель правления "АРС-пресс":
– Мы ведем журнал учета обращений по работе "Почты". Конечно, много жалоб, особенно по доставке корреспонденции. Особенно в отдаленных районах подписчики зачастую получают несколько экземпляров газет – разных номеров одновременно одной пачкой. Много инцидентов. Мы разбирались по некоторым конкретным случаям. Но у руководителей почтовых отделений один ответ: "Что я могу сделать? У нас нет почтальонов!" Если тиражи изданий падают, то в большей степени это связано со сбоями в работе почты. Есть минусы, но есть и плюсы. Когда, например, было наводнение в Крымске, почта, как не странно, приходила. И можно было увидеть в почтовом ящике около почти развалившегося дома – газету. Труд этот, безусловно, тяжелый, но проблема не в конкретных людях, а в самой организации работы почты – это и зарплата, и условия работы, которые необходимо улучшать.
Галина Ташматова, главный редактор "Новой газеты Кубани", председатель Краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов "Голос Кубани":
– Газета, которая опаздывает на один день, опаздывает навсегда! "Просроченный" по вине почты информационный продукт, поступающий к нашим подписчикам через неделю, теряет свою актуальность. При этом нарушаются не только права редакций, но и права граждан на получение информации. С большим опозданием приходят в хутора и села газеты, издаваемые администрацией Краснодарского края и ЗСК. Об этом, чуть ли не ежедневно сообщают в редакцию жители отдаленных районов края.
Удивительно, что все мы с этим положением примирились: и журналисты, и исполнители с законодателями. Начало года – самое время для того, чтобы обсудить эту проблему, которая касается каждого жителя Краснодарского края на самом серьезном уровне. Для начала редакция "НГК" обязуется отправить эту публикацию председателю ЗСК В.А. Бекетову с просьбой создать специальную депутатскую комиссию и проверить почтовую доставку периодических печатных изданий в Краснодарском крае. Пока еще "Почта России" не перешла в частные руки, закон обязывает руководителей государственных предприятий отвечать на критические публикации в СМИ. Надеемся получить и опубликовать ответ от директора УФПС Краснодарского края Георгия Осенчакова. Предлагаю всех заинтересованных лиц продолжить обсуждение этой проблемы на сайте "НГК".
Подготовила Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА