Общество:

Геленджик: генплан вновь вызвал протесты

09.06.2022

Не прекращаются выступления жителей Геленджика против принятого в начале этого года генерального плана

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1791

Власти согласовали нынешний митинг, хотя и перенесли место его проведения… на кладбище. Лозунги, с которыми пришли жители Геленджика к воротам Старого кладбища, мало чем отличались от тех, которых мы видели в прошлом году: «НЕТ – генплану для олигархов», «Помогите защитить землю», «Так и будут обдирать, если будем мы молчать!», «Беспредел процветает – людей выживают». Однако важное значение нынешнего выступления в том, что оно свидетельствует о следующем: с утверждением генплана его история явно не закончена, история противостояния жителей и властей. Последние, впрочем, общаться с протестующими не захотели. А может быть, им просто было неприятно выслушивать время от времени звучавшие требования об отставке мэра, его заместителей и главного архитектора. Местные СМИ пишут, что последний в это время был занят и занимался выпусканием золотых рыбок в пруд на улице Херсонской. 

Собравшиеся вокруг сего действа люди хлопали в ладоши и вообще всячески радовались. Не без основания они увидели в золотых рыбках свою последнюю надежду. Тем более что и живут они в нужном месте, точно по классику, – «у самого синего моря». В общем, идею надо признать почти гениальной – подарить жителям по персональной золотой рыбке, ибо без её помощи проблемы, порождённые творцами нынешнего генерального плана, решать, похоже, просто некому. Да и желания идти навстречу пока не видно. 

Генплан, кстати, на поверку оказался не только скандальным, но и весьма недешевым, и обошелся бюджету в кругленькую сумму, – почти в 90 миллионов рублей. Причем торги по выбору исполнителя работ проводились тайно, «в режиме закрытого конкурса», который по закону предусмотрен для закупки товаров, работ, услуг, сведения о которых содержат государственную тайну. Неудивительно, что ситуация вокруг самого, по идее, открытого градостроительного документа с самого начала носила характер, с одной стороны, скандала, а с другой – секретной операции. 

Нужно ли говорить, что в результате торгов контракт на подготовку генплана достался Санкт-Петербургскому Научно-исследовательскому институту перспективного градостроительства, который с поразительным постоянством выигрывает все аналогичные процедуры. Так он стал автором генпланов крупнейших городов региона. 

А ситуация в городе, увы, лишь накаляется. С одной стороны, равнодушие и серьёзные финансово-экономические интересы, с другой – постепенно зреющая решимость идти до конца. Её выразил один из местных жителей следующими словами: «Я свою жизнь отдам за этот дом и этот город. Запомните мои слова и передайте своим. Я отдам свою жизнь. Мне не жалко. Идите доносите».