Общество:

Генеральские компании

18.07.2018

После вручения «Жареного петуха» пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю ситуация в ведомстве усугубилась

8973

После вручения по итогам 2017 года антипремии «Жареный петух» пресс-службе Главного управления МЧС по Краснодарскому краю ситуация в ведомстве еще больше усугубилась

Приход нового руководителя МЧС России Евгения Зиничева ознаменовался комплексной проверкой деятельности всего министерства. В ведомстве были выявлены многочисленные нарушения, отменен ряд решений экс-министра. А в регионах продолжают работать по старинке. На фоне перезагрузки системы, проводимой в стране, на Кубани, в Главном управлении МЧС России, по-прежнему процветает конфликт интересов.

Междусобойчик

Законодательство обязывает ряд предприятий иметь на своей территории пожарное депо. Раньше противопожарную безопасность обеспечивали федеральные пожарные подразделения. Предприятия же оплачивали выставленные им МЧС счета. Деньги были немалые, и шли они в бюджет государства. В середине 2000-х разрешено было создавать частные пожарные подразделения, и в системе МЧС начались реструктуризация и сокращение штата. По распоряжению руководства МЧС России на Кубани под сокращение первыми подпали именно те пожарные подразделения, которые приносили прибыль. Вместо них мгновенно появились ОООшки. Получив лицензию МЧС, они заключили договоры с этими же предприятиями и стали выполнять те же самые услуги. Только деньги теперь стали поступать не в бюджет, а на счета этих частных компаний. Среди первенцев-частников в сфере пожарной безопасности в нашем крае были ООО «Противопожарная служба», «Факел» и «Кубанская пожарная охрана». Догадайтесь, чьи?

Учредителями первых частных пожарных фирм на Кубани стали… генералы-пожарные. До 2015 года их учредителем был Вячеслав Казликин. Да, да, именно сын генерал-майора Александра Казликина, который с 2007 по 2015 год возглавлял ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. При этом родной брат Вячеслава – Виталий Казликин, подполковник внутренней службы – до сих пор временно исполняет обязанности начальника Федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Краснодарскому краю». По информации нашего источника, он является близким другом действующего начальника главка МЧС России по Краснодарскому краю Александра Тарарыкина.

В 2015 году Вячеслав Казликин вышел из числа учредителей этих фирм. В новый состав учредителей компаний вошла Ольга Бородинова. Помимо того, что Ольга Борисовна владеет еще несколькими предприятиями, она также является супругой генерал-майора Петра Ефремова, возглавлявшего нынешнее ГУ МЧС России по Краснодарскому краю с 1998 по 2007 год. Еще один, но не менее интересный, учредитель в ООО «Противопожарная служба», ООО «Факел» и ООО «Кубанская пожарная охрана» – это Дмитрий Борщенко. Его отец, Сергей Борщенко, до настоящего времени является заместителем начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, а родной брат, Виктор Борщенко, руководит группой лицензирования регионального МЧС. Вот такая семейная идиллия по-кубански.

Конкуренцию выжигают

До определенного момента у «семейного подряда» не было конкурентов, но рынок есть рынок. Стали появляться и другие частные пожарные подразделения, не встроенные в «генеральскую» сеть. В основном их учреждали ветераны МЧС, вышедшие на пенсию. В ведомстве ведь выходят на пенсию уже в 45 лет. На сегодняшний день в Краснодарском крае действует порядка 20 частных пожарных фирм, имеющих лицензию на тушение пожаров.

Заключение контрактов стало проходить не в кабинетах руководителей, а на электронных площадках. Вновь появившиеся компании начали активно участвовать в тендерах, выигрывать их один за другим. По сайтам торговых площадок можно проследить, как компании «Бранд-Мастер», «Феникс» и «Стандарт безопасности» год за годом выигрывали тендеры и заключали договоры с крупными предприятиями. Мы встретились с руководителями нескольких из них после масштабного пожара, произошедшего в микрорайоне «Комсомольском» города Краснодаре (напомним: там горел магазин «Летто») чтобы узнать, каков он, пожарный бизнес, и что мешает его развитию?  

– Здоровой конкуренции в таких условиях нет и не может быть! В адреса объектов, с которыми заключили договоры наши фирмы, стали поступать анонимки, в которых нас очерняют, работать нам не дают, – заявили в один голос руководители компаний.

А уже через какое-то время на смену анонимкам пришли вполне конкретные жалобы.

– Директор предприятия ООО «Противопожарная служба» Сергей Саруль обратился в прокуратуру Краснодарского края и в региональное управление МЧС с жалобами, в которых указал на то, что ему известны факты нарушения лицензионной деятельности такими организациями, как ООО «Бранд-Мастер», ООО «Феникс» и ООО «Стандарт безопасности». В частности, эти компании, как указано в обращении, не внесли изменения в лицензию при заключении договоров. Заявитель просит провести проверку указанных компаний и «принять меры по предостережению собственников охраняемых объектов…».  Учитывая, что отделом лицензирования Главного управления МЧС по Краснодарскому краю руководит родной брат одного из учредителей компании, директор которой написал жалобу, а отец учредителя является заместителем начальника главка, то несложно догадаться, какое решение будет принято и в чьих интересах, – последовал недвусмысленный ответ от руководителя ООО «Феникс» Дмитрия Худоконенко.

Но вскоре Саруль вновь написал обращение в Главное управление МЧС по региону, в котором прибег к страшилке: «...в связи с проведением на территории Краснодарского края Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 любые возможные происшествия на объектах экономики могут негативно повлиять и на имидж РФ в глазах представителей иностранных государств».

Казалось бы, никаких дополнительных фактов заявитель не привел, но в этот раз руководство регионального главка МЧС отреагировало незамедлительно.

И через несколько дней на предприятия, с которыми работают по договору «Бранд-Мастер», «Феникс» и «Стандарт безопасности», стали поступать определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований. Как выяснилось, такие определения были выписаны в один день одним и тем же инженером по лицензированию ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Николаем Гордеевым. К тому же – в одно и то же время, минута в минуту. Как это представляется возможным – отдельный вопрос. Гордеев посчитал своим долгом уведомить все предприятия, с которыми эти фирмы сотрудничали. При этом даже не уведомил о возбуждении административного производства тех, в отношении кого эти производства были возбуждены. Руководители компаний узнали об этом лишь после того, как им стали звонить их заказчики.

– На Краснодарском НПЗ (нефтеперерабатывающем заводе. – Прим. ред.) как раз шло подведение итогов тендера, по предварительному вскрытию побеждало наше предприятие ООО «Стандарт безопасности», – рассказал корреспонденту директор общества Константин Лукиев.  – Но на следующий день мне позвонили с НПЗ и сказали, что, якобы у нас есть проблемы, раз возбуждено административное дело по факту нарушения лицензионных условий, «нам проблемы не нужны». Вот и всё, тендер я проиграл, – пояснил Лукиев.

– Когда стали подводить итоги тендеров, каким-то образом победителями оказывались так называемые «генеральские» компании даже с завышенной ценой, – рассказал корреспонденту руководитель ООО «Феникс» Дмитрий Худоконенко. – Нам говорят: «Ребята, не надо вам сюда идти. Вы же не решаете вопросы, а они решают, у нас не будет проблем, там все генералы». Объекту комфортнее платить меньше за те же самые услуги, но эти люди говорят им: «Вы нам платите не только за то, что мы вам услуги оказываем, но и за то, что вас никто не трогает». И действительно, никто не трогал, зная, что там работает компания такого-то человека, – рассказал Худоконенко.

От имени всех трех фирм были направлены обращения в краевую прокуратуру и в МЧС России на незаконные действия инспектора.

После проверки прокуратура Краснодарского края направила в адрес начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александра Тарарыкина представление об устранении целого ряда нарушений законодательства при проведении проверок. Но, по информации «НГК», данное представление с середины мая до сих пор не выполняется.

По мнению руководителей частных пожарных фирм, своими действиями аффилированные компании добиваются одного – подорвать их деловую репутацию. Совершенно очевидно, что идет расшатывание ситуации на объектах, где осуществляют свою деятельность ООО «Бранд-Мастер», ООО «Феникс», ООО «Стандарт безопасности» и другие частные пожарные компании. Но разговаривать с журналистом изъявили желание только эти трое. Остальные побаиваются.

Ветераны отрасли о проблемах МЧС

Выходит, что вместо того, чтобы заниматься развитием пожарного дела на Кубани, должностные лица занимаются контролем бизнеса в области пожарной безопасности, создают «зеленые коридоры» одним и кошмарят других. При этом в государственных пожарных расчетах края, на которые мы с вами так надеемся, по словам наших собеседников, ситуация сложилась критическая.

По мнению ветерана МЧС России Сергея Деброва, оптимизация стала следствием процессов, происходящих в структуре ведомства.

– В 2001 году формально пожарная охрана была передана в МЧС, а в марте 2004 года была передана уже по факту с баланса МВД. И пришли командиры, которых направило Министерство обороны. Пришли непрофессионалы в пожарной части. Были летчики, подводники, но здесь совершенно другая специфика, которая строилась веками, – поясняет Дебров.  – Система образования в системе МЧС тоже неправильно построена. Отправляют на пенсию 45-летних офицеров. В этом возрасте человек способен выполнять все поставленные задачи, причем это человек, у которого есть опыт и знания. Понятно, что нужно идти и молодым, но нельзя же людей, достигших профессионализма, выгонять на пенсию, – считает бывший пожарный.

Как рассказали ветераны, следствием появления частных пожарных подразделений стало возрождение отечественного производства пожарного оборудования. Раньше чтобы отремонтировать насос, надо было из Украины запчасти заказывать. Наш разговор с людьми, неравнодушными к своей профессии, длился несколько часов. Они приводили новые и новые факты в пользу того, как должна работать служба.

Своих не сдаем...

Как стало известно «Новой газете Кубани», по обращению ветерана пожарной службы Сергея Деброва в канун нового года представители МЧС России провели проверку в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю по установлению факта конфликта интересов. В итоге, руководителем департамента кадровой политики МЧС России генерал-майором внутренней службы И.И. Кобзевым было подписано распоряжение, в котором он запросил материалы проверки в отношении С.Ю. Борщенко по факту наличия конфликта интересов – вхождении сына Д.С. Борщенко в состав учредителей ООО «Противопожарная служба», ООО «Кубанская пожарная охрана» и ООО «Факел». 

И.И. Кобзев также поручил ГУ МЧС России по Краснодарскому краю исключить С.Ю. Борщенко из состава аттестационной комиссии главного управления по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также провести в отношении подполковника внутренней службы В.С. Борщенко проверку по факту наличия конфликта интересов и рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей службы в системе МЧС России подполковника внутренней службы А.И. Потатуева.

Исполнено ли на сегодняшний день это распоряжение, мы поинтересовались у начальника ГУ МЧС Александра Тарарыкина. Но Александр Михайлович отказался дать редакции ответ по существу, сославшись на то, что запрашиваемая информация подпадает под законодательство о персональных данных. Редакция «НГК» направила письмо прокурору Краснодарского края с просьбой дать правовую оценку этому ответу.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА