Общество:

Как отреагирует российское судейское сообщество на скандал в Адыгее?

18.09.2023

В начале августа телеграм-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал историю, которая наделала много шума в Адыгее

Автор: Редакция «НГК»

2548

Как утверждает источник, в элитном фитнес клубе «Orange Fitness» на улице Кубанской набережной г. Краснодара мужчина развращал несовершеннолетнюю девочку, едва достигшую 13 лет, прямо в бассейне, за что был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

На следующий день после события, 28 июля 2023 года, следователем СО по Западному округу г. Краснодара СУ СКР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) в отношении Барчо Асланчерия Шумафовича.

По словам источника ВЧК-ОГПУ, при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судья Ленинского районного суда Краснодара столкнулся с жесточайшим прессингом, поскольку задержанный мужчина оказался родным отцом на тот момент исполняющего обязанности председателя – заместителя председателя Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея – Барчо Руслана Асланчериевича.

Но краснодарские представители Фемиды оказались непреклонны и, несмотря на влиятельного родственника, подозреваемый был взят под стражу.

Как пишет источник, следователи же приступили к фиксации и сбору доказательств по делу. Результатом такой проверки стало возбуждение ещё одного уголовного дела в отношении старшего Барчо по факту совершения преступления, предусмотренного уже п. «б» ч. 4 ст. 132УК РФ – иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), если они совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Как установлено следствием, это преступление было совершено чуть ранее,  23.07.2023 года в том же бассейне, но уже в отношении совсем маленькой девочки.

 

Отец и сын Барчо – личности довольно известные, публичные, не раз упоминались в публикациях СМИ, где подробно и скрупулёзно перечислялись многочисленные трудовые и общественные заслуги членов семейства.

«Окончив СШ № 19 г. Краснодара в 1960 году, Асланчерий поступил на агрономический факультет КСХИ, который успешно окончил в 1974 году. Сила, упорство и твёрдый характер помогли Асланчерию пройти непростой трудовой путь от бригадира овощеводческой бригады совхоза «Адыгейский» до инструктора РК ВЛКСМ, заведующего сектором учёта и кадров областного комитета ВЛКСМ, первого секретаря Теучежского РК ВЛКСМ, секретаря парткома самого большого рисосеющего хозяйства Адыгеи совхоза "Прикубанский". Последние годы до ухода на заслуженный отдых Асланчерий Барчо работал администратором аула Новая Адыгея. И на любом месте работы Асланчерий Шумафович проявлял себя как талантливый организатор, хозяйственник и профессионал. За многолетний и добросовестный труд Асланчерий Барчо награждён грамотой Госсовета Хасэ РА и знаком «Долг. Честь. Закон», а также многочисленными юбилейными медалями и почётными грамотами. Компетентность в решении любого вопроса и умение трудиться с полной самоотдачей позволили Асланчерию Шумафовичу снискать авторитет и уважение среди друзей, товарищей, соседей», – писала местная районная газета «Согласие» в честь 70-летнего юбилея Барчо-старшего в 2021 году.

Кстати, Асланчерий Барчо выдвигался кандидатом в депутаты Госсовета – Хасэ Республики Адыгея шестого созыва от Адыгейского регионального отделения КПРФ.

Как говорится, Барчо-старший человек и известный, и уважаемый, а тут такой скандал! Обязанность СМИ – проверять факты, что мы и сделали, написав запросы в Верховный суд РФ и Верховный суд Адыгеи, в Совет судей РФ и в Совет судей Республики Адыгея, а также в Высшую квалификационную коллегию судей РФ и Квалификационную коллегию судей республики Адыгея. Нас интересовало прежде всего, действительно ли Барчо-младший пытается оказывать давление на следственные органы?

Как оно было на самом деле, органы разберутся, ведь перед законом все равны. Главное, чтобы пресловутое телефонное право не сработало.

Отдел расследований «НГК»