Общественные организации лишают права голоса в официальных СМИ
1776
Общественные организации лишают права голоса в официальных СМИ
Этот материал о том, как после 4-месячной безуспешной попытки разместить программную статью недавно рожденной общественной организации – «Народный Совет» Щербиновского района – в районной газете «Щербиновский курьер» она вновь была заблокирована только что назначенным главным редактором Татьяной Куриленко. Кстати, возглавившей с начала июня по приказу департамента СМИ и внутренней политики края одновременно две районной газеты: в Ейском – «Приазовские степи», и в нашем – «Щербиновский курьер».
Заблокировала Татьяна Викторовна и открытое письмо «Народного Совета» об «особой экономической зоне» в Щербиновском районе – о нездоровой обстановке с землепользованием, где, в частности, подчеркивалось, что кубанская земля предназначена не для игрищ!
В нем на конкретном примере показывалось, что органы местного самоуправления вместо развития новых реальных точек роста экономики и здоровых партнерских отношений с хозяйствующим субъектом занялись азартными спекулятивными сделками с землей.
( Прим. авт. – к сожалению, ситуация типична для Кубани… Новые хозяева жизни растаскивают земли… Фермерский «Тракторный марш на Москву» ведь возник не на ровном месте... В Ейском районе с молчаливого согласия властей «приговорили» крупное многоотраслевое динамично развивающееся хозяйство СХП «Советское»…)
Материал не опубликовали не только в выпуске районной газеты, но убрали даже его уже размещенную электронную версию с форума сайта «ЩК». Народу в очередной раз заткнули рот…
Прежний наш главный редактор отказал также в феврале, сославшись на то, что подобные публикации должны быть на платной основе, т.е. платите бабки, тогда опубликуем. Но откуда у общественной некоммерческой организации деньги?
ЩНС был образован в рамках Федерального Закона № 212 от 21.07.2014 г. «Об основах Общественного контроля на местах…», инициированного самим Президентом В. Путиным.
Но на месте у нас посчитали сие законодательным излишеством и инициативу Президента просто проигнорировали…
А как же при таких раскладах в преддверии грядущих ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ на страницах местной прессы вести диалог с народом, говорить о недостатках, искать решения и пути выхода?
Интересно, какую установку дают в департаменте по информационной политике руководителям районных газет? Неужели обслуживать только интересы одной партии власти и блюсти лишь административный ресурс?
Как нужно реагировать на это? Может быть, стоит задать вопрос Владимиру Владимировичу?
И вот я беру интервью 7 июля в редакции «ЩК» у только назначенного руководителя Татьяны Куриленко, смотрю ей в глаза и спрашиваю:
– Татьяна Викторовна, почему проигнорированы мнения ЩНС в открытом письме о землепользовании хозяйствующих субъектов в нашем районе и о беспринципной позиции органов местного самоуправления в части развития новых точек роста экономики в Щербиновском районе? Интересы кого должна обслуживать районная пресса?
Внятного ответа, к сожалению, не последовало…
Татьяна Викторовна пыталась убедить меня, что «Открытое письмо ЩНС об «особой экономической зоне» в Щербиновском районе» не сможет найти места на страницах нашей районки, т.к. газета находится в трудной экономической ситуации и этот критический материал в адрес местных властей может помешать её финансовому оздоровлению.
Ну да, Бог с ним, подумал я, если этот материал не по зубам нашей районной прессе, «попытаем счастья» в региональной. Вынесем сор из избы...
На вопрос об опубликовании программной статьи ЩНС «Будем сосредотачиваться?», который предыдущий главред Куриленко блокировал в течение четырех месяцев, не найдя в нем вроде бы никакой крамолы, пообещала разместить её в газете в течение недели. Но, увы, сегодня прошло уже два месяца, а обещание оказалось пустым звуком – материал не опубликован.
«Репортаж с петлей на шее» можно назвать ту июльскую встречу.
Петля у автора, которому вдобавок заткнули рот, петля у главного редактора районной газеты, тоже оказавшегося у кого-то на коротком поводке…
Если называть вещи своими именами, запрет разместить, заблокировать «особое мнение» – это цезура, направленная против гласности – базового принципа демократии, а без открытости она теряет смысл и не заслуживает доверия общества.
Назвать эту ситуацию нормальной язык не поворачивается! Вот она – псевдодемократия! Административный ресурс в действии! Осталось только поговорить о чистоте и прозрачности предстоящих выборов… В очередной раз убеждаюсь, что у жителей Щербиновского района нет площадки, с которой можно вести откровенные разговоры о том, что нам мешает жить, высказывать свое личное мнение, делиться откровениями с земляками, коллективно искать пути решения проблем, привлекать народную инициативу...
Местная пресса у нас чрезмерно увлечена лишь обслуживанием интересов зашоренной власти... Она категорически не преемлет правду, не говорит о недостатках и отказывается называть вещи своими именами.
Всем думающим и реально смотрящим на жизнь представителям СМИ нужно, наконец, определиться: как ни крути – общество меняется. Не случайно, наверное, 12 августа скоропалительно в столице прошел внеочередной Х1 съезд Союза журналистов России… Под флагом модернизации журналистского сообщества и там заговорили о необходимости меняться… А 31 августа в г. Ейске под председательством регионального руководителя кубанского журналистского сообщества Вячеслава Смеюхи прошло совещание представителей СМИ первичек города: дискуссия получилась жаркой.
Особенно в части взаимоотношений чиновников от власти с прессой, нужной ей в качестве газетных лакеев.
У власти на этот счет свое расхожее мнение – позиция хозяев такова: «Так вы хотите нас критиковать, а мы вам за это должны еще и деньги платить?» Вот поэтому и молчат, так спокойней… Проще талдычить «модернизация, совершенствование. Перестройка и переформатирование…»
Если говорить об этом принципиально и откровенно, то журналистика возникает не в газете (не каждый пишущий – журналист !), не на экране, а в головах граждан. Она глаголом зажигает умы и сердца аудитории. Но тут дела получаются посерьезнее… Если газету никто не прочел – это то, во что заворачивают селедку. К сожалению, именно такие СМИ поддерживает власть, подкармливает их «договорами об информационном обслуживании», «мирном сосуществовании», а они, демонстрируя свою лояльность, воздвигают гигантскую потемкинскую деревню…
Задачи СМИ – формирование общественного мнения, активной гражданской позиции общества.
Считаю, что только независимые СМИ, которые пишут о том, о чем невозможно молчать, смогут принести нам оздоровление. Они нужны нам, как глоток свежего воздуха… И, хотя «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», но придется. Иначе она (телега) без этого не сдвинется с места…
Борис Макаров, ст. Старощербиновская