В медицинских организациях Краснодарского края предусмотрены 262 паллиативные койки для неизлечимых больных, в Геленджике действует лишь одна койка, в Тбилисском и Тимашевском районе их по две. Для неизлечимых детей на Кубани предусмотрена 21 койка, 2
1725
В медицинских организациях Краснодарского края предусмотрены 262 паллиативные койки для неизлечимых больных, в Геленджике действует лишь одна койка, в Тбилисском и Тимашевском районе их по две. Для неизлечимых детей на Кубани предусмотрена 21 койка, 20 из которых в Краснодаре, а одна в Туапсинском районе. Достаточно ли этого для пятимиллионной Кубани, ведь число онкозаболеваний у нас растет с каждым годом?
На Кубани, где проживает около 1,5 млн. людей преклонного возраста, при этом нет до сих пор ни одного государственного хосписа для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным. Предоставив необходимую медицинскую помощь, в том числе и хирургическую, неизлечимо больных пациентов из больниц выписывают буквально через неделю, даже после серьезных операций. Фактически их просто отправляют домой умирать. Особенно тяжело приходится тем, у кого нет ни родственников, ни средств, чтобы нанять сиделку.
В последнее время на Кубани стали появляться частные хосписы. Но стоимость месяца проживания в них доходит до 40 тыс. рублей, как, например, в с. Михайловском Северского района. Немногим семьям это под силу. Чтобы быть длительное время рядом с неизлечимым больным, находящимся в тяжелом состоянии, необходимо быть подготовленным как в медицинском плане, так и в моральном. Не каждая семья может с этим справиться. И понятно, что без помощи государства в таких ситуациях не обойтись. Но Кубань, как мы видим, не торопится повернуться лицом к этой проблеме.
На протяжении нескольких лет инициативная группа кубанского Совета старейшин войны и труда через суды заставляет чиновников администрации Краснодарского края исполнить положения приказа министерства здравоохранения РСФСР № 19 от 01.02.1991 г. "Об организации домов сестринского ухода, хосписов и отделений сестринского ухода многопрофильных и специализированных больниц". Им удалось сдвинуть дело с мертвой точки. По крайней мере, в настоящее время, по данным краевого Минздрава, в учреждениях здравоохранения городов и районов Кубани уже действуют 262 паллиативные койки, из которых 21 расчитана на детей. В 2015 году планируется открытие еще 31 койки для неизлечимо больных, в том числе 2 койки для детей. Также в планах чиновников от здравоохранения – организация хосписа для оказания медицинской помощи инкурабельным (неизлечимым) больным на базе МБУЗ "Городская больница № 4" г. Краснодара, в структуре которой планируется 30 коек сестринского ухода и 40 хосписных коек. Достаточно ли это для 5-миллионной Кубани? Конечно же, нет! Особенно остро стоит в этом плане вопрос с неизлечимо больными детьми.
Детский хоспис: фантомная боль
Тема строительства детского хосписа в Краснодаре, инициатором которого выступила общественная организация "Ротари клуб Краснодар", уже давно беспокоит многих неравнодушных горожан. Почему не воплотилась в жизнь эта идея, поддержанная многими краснодарцами и столь необходимая городу?
Как рассказал корреспонденту "НГК" инициатор проекта, член общественной организации "Ротари клуб Краснодар" Евгений Новоселов, несколько лет назад между общественной организацией и мэрией Краснодара был заключен договор на реконструкцию здания, расположенного на территории детского городка "Сказка" для размещения детского хосписа. Согласно договоренностям, общественники поменяли крышу, вставили новые окна, провели бетонные работы. Но вскоре произошли изменения федерального законодательства, вследствие чего были ужесточены требования к условиям размещения детских хосписов. В итоге, чтобы сдать объект в соответствии со всеми нормами, понадобилось в 3-4 раза больше средств.
– К нам приезжал Евланов, поблагодарил нас, сказал, что "мы подняли хорошую тему", и пообещал закончить этот объект за счет бюджета. В дальнейшем предполагалась, что мы будем искать гранты, так как у нас много западных партнеров, которые готовы помогать в этом направлении. У нас уже были договоренности о поставках необходимого оборудования. Мы и сейчас не отказываемся курировать этот проект. Мы вложили деньги, потому эта тема нам не безразлична. Ведь в год до сорока никому не нужных детей-отказников умирают в больницах. Надо же когда-то приходить к цивилизации, везде есть хосписы, а у нас нет. Обязательно в городе должен быть государственный хоспис, – уверен Евгений Новоселов.
– Готовилась проектная документация, шла стройка, делали пристройку. И после объявления конкурса через некоторое время фирма исчезает. Объект надо заканчивать, не такие это большие суммы для города. Я от своего имени написал письмо в департамент здравоохранения города, в котором предложил создать Наблюдательный совет. Но получил ответ, в котором говорилось следующее: "Это не наш объект, мы только его используем". Если бы был Наблюдательный совет из общественности или Попечительский совет, можно было бы и средства изыскивать, – считает инициатор проекта.
Четыре года назад члены "Ротари клуб Краснодар" организовали поездку сотрудников здравоохранения из Краснодара по программе "Открытый мир" в США для изучения опыта хосписов. В течение 10 дней группе кубанских медиков показывали, как организована служба хосписов.
– К нам приезжал человек, который открыл три хосписа в Санкт-Петербурге, там люди повернулись к этой проблеме. Помимо администрации Питера, этот проект там курируется церковью. К реализации нашего проекта подключились не только члены "Ротари клуб Краснодар", но и многие горожане, которые приходили на субботники на Московскую, 65, и помогали, кто чем мог. Не все равнодушны к чужому горю, старались ведь для детей. Как я уже сказал, поменяли крышу и окна, произвели бетонные работы, предприниматели выделяли средства. Официально по СанПин предполагалось там разместить 40 человек, но тогда говорили, что человек на 60 будем его использовать, так как потребность очень большая, – вспоминает Новоселов.
Как стало известно редакции, официально хоспис, которого по факту так и не было, закрылся пару месяцев назад, во всяком случае, об этом сказал директор хосписа Виталий Коновалов. Он не очень охотно пояснил журналисту по телефону, что уже два месяца не работает, и порекомендовал обратиться в управление здравоохранения, сославшись на то, что "там лучше знают, почему реконструкция не завершилась". Вполне понятно, что для него это "больная" тема.
От предполагаемого здания детского хосписа, находящегося на территории городка "Сказка", по действующим нормам необходим отдельный выезд на ул. 40-летия Победы, но в настоящий момент на месте запланированного выезда уже построено здание. Возможно ли продолжение реконструкции здания для размещения неизлечимых детей, пока не известно, но по информации мэрии города, это здание уже отдано под детский сад.
Как нам пояснили в администрации города, действительно, в 2006 году Краснодарская городская общественная организация "Ротари клуб Краснодар" за счет средств безвозмездной спонсорской помощи Краснодарского благотворительского фонда "Во имя человека" профинансировала строительно-монтажные работы на общую сумму 1614 тыс. рублей. В этом же году депутаты Городской думы Краснодара своим решением дали согласие администрации муниципального образования город Краснодар на создание МУЗ "Хоспис детский".
Планировалось разместить МУЗ "Хоспис детский" с 20 койко-местами (5 палат по 4 койко-места) в реконструируемом одноэтажном здании, расположенном на территории детского городка "Сказка" (здание бывшего ДДУ № 159) по улице Московской, 65.
Всего на финансирование данного объекта с 2008 по 2011 годы было предусмотрено 10,44 млн. рублей. В том числе, учитывая социальную и медицинскую значимость, данный объект был включен в краевую целевую программу "Краснодару – столичный облик" на 2008-2011 годы, с объемом финансирования 26 млн. рублей, в том числе из средств местного бюджета – 6 млн. рублей, из средств краевого бюджета – 20 млн. рублей.
Однако только в 2009 году в рамках вышеуказанной программы были доведены лимиты бюджетных обязательств в общей сумме 6 млн. рублей, в том числе из средств местного бюджета – 1 млн. рублей, из средств краевого бюджета – 5 млн. рублей.
В 2008 году заказчиком-застройщиком муниципальным учреждением "Управление капитального строительства" (МУ "УКС") был заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ с ООО "СпортИнвест-Юг" на общую сумму 26,96 млн. рублей. В 2009 году в связи с отсутствием финансирования по данному объекту было заключено дополнительное соглашение с продлением срока исполнения муниципального контракта до 31.12.2009. МУ "УКС" перечислил ООО "СпортИнвест-Юг" в общей сумме 9,47 млн. рублей, в том числе аванс, предусмотренный условиям муниципального контракта. Впоследствии подрядчик остановил выполнение строительно-монтажных работ на объекте. МУ "УКС" была проведена проверка на объекте, где были установлены факты завышения объемов выполненных работ, что вынудило заказчика-застройщика обратиться в суд.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 02.09.2011 был установлен факт завышения объемов выполненных работ и принято решение о взыскании с ООО "СпортИнвест-Юг" необоснованно полученных денежных средств в сумме 6,02 млн. руб. в пользу МУ "УКС". В 2012 году исполнительный лист на исполнение решения Арбитражного суда передан в отдел судебных приставов по Западному округу г. Краснодара.
По состоянию на 09.06.2015 возврат денежных средств в местный бюджет (бюджет муниципального образования город Краснодар) ООО "СпортИнвест-Юг" не производился. Судебными приставами ведется работа по обнаружению имущества и счетов должника.
Проведенный капитальный ремонт здания детского отделения МБУЗ "Городская клиническая больница № 3" позволил открыть с 01.11.2013 в данном учреждении койки для оказания паллиативной медицинской помощи детям.
Также в ответе администрации муниципального образования г. Краснодар за подписью М.Б. Фролова говорится о том, что бюджетом города Краснодара не были предусмотрены средства на закупку медицинского оборудования, так как финансирование вышеуказанного объекта осуществлялось за счет субвенций краевого бюджета.
– В настоящее время управлением здравоохранения администрации муниципального образования город Краснодар подготовлен проект постановления о ликвидации МУЗ "Хоспис детский" с целью последующей передачи недвижимого имущества департаменту образования администрации муниципального образования город Краснодар для размещения в данных помещениях детского дошкольного образовательного учреждения, – добавили в мэрии.
Исходя из всего вышеизложенного, становится понятно, что в ближайшее время на Кубани навряд ли появится государственный хоспис.Хотя этот вопрос для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, на Кубани и решается, но явно недостаточными темпами. А неизлечимые старики и дети долго ждать не могут…
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА