Общество:

Краснодар – вторая родина

14.09.2016

В преддверии Дня города Краснодара свои пожелания краснодарцам и городу оставляют представители национальных общин и диаспор, а также делятся с нами своими воспоминаниями о городе и о том, как им живется в Краснода

3551

В преддверии Дня города Краснодара свои пожелания краснодарцам и городу оставляют представители национальных общин и диаспор, а также делятся с нами своими воспоминаниями о городе и о том, как им живется в Краснодаре

Балаев Дурсун Тимурович, председатель краснодарской краевой общественной организации курдской культуры «Каскасор» (Радуга):
– Я с семьей переехал в Краснодар в 1973 году. В те времена это был еще Советский Союз, было очень тяжело найти работу в Армении, где я прежде жил, хотя родился в Киргизии. Вот представьте себе, когда не знаешь местного языка (армянского, я имею в виду) даже мои знания русского не сильно помогли, потому что это тогда откровенно не приветствовалось. Получалось пренебрежительное отношение, если ты мог поддержать беседу только на русском. Пришлось напрячься, я начал изучать язык и досконально его изучил за три года. На сегодняшний день я уже владею пятью языками (родным курдским, русским, армянским, азербайджанским и узбекским). Мой первенец, дочка, родилась в Армении, а остальные шесть детей родились здесь, в Краснодаре, в этом замечательном городе. Здесь мои дети получили образование, дочь и сын даже высшее. 
Я долгое время занимался литературой, писал стихи на курдском языке. Всего семь из нескольких сотен переведены на русский. Безусловно, среди них есть стихотворения на курдском, посвященные Краснодару. Писал о красоте города, о прекрасных людях, которые здесь живут и о красоте местных женщин. Город Краснодар – это самый красивый город после Ленинграда (уж простите, что я его по старинке называю). Зеленый город, чистый. Первое время одной только улицей Красной я просто любовался, ходил пешком аж от «Авроры» до самого ее конца. А за последние десять лет Краснодар стал еще краше. Местная власть очень много сделала для красоты нашего города, красивых зданий стало много, улицы стали чище. Мне нравится, что они не стали экономить на растениях. Наш прекраснейший город пахнет цветами! 
Курдов в Краснодарском крае и Адыгее живет от 15 до 20 тысяч. И все они живут и здравствуют без забот, в том числе и в Краснодаре, городе, который все мы любим. 
 Бывший губернатор, нынешний губернатор Кондратьев очень много сделали и делают для города. Город прекрасен, но, конечно, не идеален. Если мы хоть как-нибудь решим вопрос дорог и пробок, это будет прекрасно. 
 Я хотел бы закончить свои мысли вслух четверостишием: 

О люди, не творите в мире бед.
Едины мы, пути иного нет.
Мы многолики - то природы дар.
Пусть нас не сметет вражда и пожар.

Ниази Макарович Лагвилава, председатель краснодарской региональной общественной организации «Грузинская община «Ивериа»:
– Уж 40 лет прошло, как я приехал в Краснодар учиться из родной Грузии. Женился здесь и остался. Я привык здесь, русские –хорошие люди, за столько времени ни один человек меня не обидел. Сложно сказать, сразу ли мне понравился Краснодар, тогда он был совсем другим, даже половины не было от того, что есть сейчас. В поселке Гидростроителей всего несколько домов стояло, как такового Фестивального микрорайона вообще не существовало. В Юбилейный мы тогда ездили купаться, жарить шашлыки, туда – справа от улицы Алма-Атинской. Тогда было чисто и свободно. Купались, загорали, веселились. И отношение тогда у людей другое было. Вот в начале 90-х только после развала Союза меня за быструю езду остановил молодой парень. Он мне тогда сказал: «Вот, понаехали и теперь нарушаете». А кто понаехал? Я 20 лет уже жил в Краснодаре, мы жили одной страной и такого никогда не было. Пришлось ему напомнить, что его обязанность не национальные вопросы решать, а следить за дорогой. Извинился, конечно.
Поверьте, Краснодар – один из лучших городов России. А я Россию вдоль и поперек объездил. Если был сейчас мне предложили все переиграть и снова выбирать, где я буду жить, мой выбор остался бы неизменным. Люблю я Краснодар и Омск. В Омск очень долго мотался в командировку. Он очень неспешный и спокойный город, не настолько, конечно, многонациональный, как Краснодар, и оттого, наверное, там так спокойно. Тут очень много проблем у грузин. Очень много людей до сих пор живут с советскими паспортами без грузинского или российского гражданства. Вот буквально сегодня договорился встретиться с одним таким человек. Некоторые прячутся, у кого-то дети там хорошие – приютили. Они там дома живут спокойно и не замечают, как летит время. Десять лет прошло. Двадцать лет прошло. Уже и государства такого нет, а они все держатся за свои советские паспорта. В неделю два-три человека приходят за помощью не в получении даже российского паспорта, а чтобы начать процедуру выдворения их из страны. У них просто настал такой возраст, как говорят, «умереть на родине», в Грузии. Но это не значит, что они не любят Кубань и Краснодар, ему желают только самого лучшего.
Недавно я был в Тбилиси на свадьбе в качестве тамады и стоя поднял тост за Краснодар и Россию. Все меня поддержали и тоже выпили стоя. Это признак проявленного высокого уважения – дорогого стоит. Тогда ко мне подошла одна пожилая женщина, профессор университета и спросила, раз я поднял такой замечательный тост за Краснодар, а как я отношусь к Тбилиси. Я ответил, что вопрос, люблю я или нет родной Тбилиси, лишний, я там родился, вырос, это мое сердце, как его не любить? А Краснодар – город, в котором прошла моя жизнь, родились мои шестеро детей и четверо внуков, как и его не любить за обретенное здесь счастье?
Краснодарцев я очень люблю и уважаю за все те годы, что я здесь живу, кроме друзей я никого здесь ни нажил. Всем краснодарцам я желаю счастья и радости и по мешку денег в каждый двор. 
Андрей Николаевич Тигай, председатель общественной организации «Корейская национально-культурная автономия»:
– Я переехал в Краснодар в 1994 году из Узбекистана, а родился в Таджикистане. Переехали всей семьей к родственникам и здесь продолжил свое обучение сначала в общеобразовательной школе, а затем в высшем учебном заведении. С самого начала Краснодар произвел впечатление теплого, уютного и очень доброжелательного города. Краснодар и вся Кубань всегда считались местом наиболее комфортным для жизни. Если сравнивать то, каким Краснодар был в 1994 году, с тем, как он выглядит сейчас, то, конечно же, следует отметить, что город очень сильно преобразился. Тот же горпарк (я учился в медицинском университете, поэтому часто посещал его между занятиями) выглядит в настоящее время совсем по-другому. Раньше то место, где находится пруд, было совсем заброшено и полуразрушено, и ходить там было не очень приятно. Сейчас изменился в целом весь город, улица Красная стала намного лучше. Если раньше можно было пройтись по городу и увидеть старые дома, целиком утонувшие в зелени и обвитые плющом, то сейчас это современный город с красивыми высокими зданиями. Краснодар стал очень развитым мегаполисом, одним из ведущих городов России. Насколько я знаю, он несколько раз признавался лучшим городом страны по условиям жизни и условиям для ведения бизнеса. Сам я жил в Юбилейном микрорайоне, и в то время единственный транспорт, который соединял его с городом, это был автобус, который ехал до улицы Каляева и только оттуда можно было доехать до центра города. Помню как-то это расстояние до трамвая нам пришлось идти пешком, так как мы собрались в поход и вышли из дома еще до первых автобусов. На весь микрорайон тогда было всего несколько блочных многоэтажек, почти не было деревьев, было очень пыльно и ветрено. Сейчас, когда заезжаешь в Юбилейный, видишь огромный район с множеством красивых домов, со своими рынками, своими развлекательными центрами. Конечно, школьные впечатления яркие и красочные, но, если сравнивать, то надо отдать городу должное: он очень изменился в лучшую сторону.
Корейцев, по данным переписи 2010 года, только в Краснодарском крае было около четырех тысяч. Сейчас, думаю, вместе с территорией республики Адыгея около 8-10 тысяч. Где-то в 1970-х годах на Кубани активно стали выращивать рис и, как опытных в этой отрасли специалистов, корейцев с Кавказа и Средней Азии пригласили на Кубань, они организовали свои колхозы, так постепенно и обосновались здесь. Краснодарский край очень многонациональный, и этот межнациональный мир удается удерживать благодаря усилиям администрации края и города, силовым структурам, министерству образования, а также представителям диаспор Центра национальных культур.
Темпы развития города очень высоки. Я бы хотел пожелать продолжать ту линию развития города, которая проводится сейчас. Не думаю, что что-то следует менять. Все идет именно так, как городу необходимо.
Авхат Ахметович Мусин, председатель краснодарской краевой общественной организации «Башкирский национально-культурный центр «Агидель-К»:
– В этом году исполнилось ровно 30 лет, как я живу в Краснодаре. Я люблю Краснодар, уважаю. Дети у меня здесь выучились, людьми стали. Я люблю этот город такой пылкой любовью, хотя моя Родина – Башкирия, Республика Башкортостан, когда я туда приезжаю, то уже черед десять дней начинаю по нему тосковать. Не могу я больше без Краснодара. Когда мы учились, нам преподавали, что Краснодарский край – это житница России, выращивает 60 центнеров зерна, в то время как мы в Башкирии по 10-15, за 20 уже орден давали. От этих рассказов меня потянуло сюда. Сперва устроился в городе Абинске в управление сельского хозяйства, был также главным агрономом колхоза «Победитель» Абинского района, а потом уже перебрался в кубанскую столицу. Сейчас я председатель башкирской общины, председатель совета дома, также работаю в территориальном самоуправлении Центрального внутригородского округа – город позволяет, и мы дома не сидим, все время в движении находимся. 
Краснодар менялся у меня на глазах, в особенности, за последние 12 лет прошли очень большие изменения. Дороги хорошими стали, обслуживание, культура повысилась. Помню, и там, и там, там были повсюду ларьки, где не попадя, ничего не стало. Все окультурили. Мы идем по Краснодару и радуемся, насколько красивым стал наш город. Вместе с городом и люди стали лучше, своей душой и умом стали лучше относиться к Краснодару. Приезжают много гостей в наш город, и все им восхищаются: «Вот вы в раю живете». Башкиры здесь живут очень дружно, ездим к друг другу в гости, уважаем друг друга. Сейчас в крае проживает 1980 башкир. Община крепка и будет существовать на кубанской земле еще долго-долго. 
Мы бы Краснодару хотели пожелать, чтобы в дальнейшем наш город еще красивее стал, еще больше расцветал, люди наши становились еще добрее и умнее, показывая правильный пример подрастающему поколению, которому еще только предстоит влюбиться в этот город за время своей жизни здесь. Чем больше людей будет любить наш город, тем лучше нам всем будет в нем жить. Единственное, что нашему городу бы стоило изменить, пересмотреть план дорог, проблемы асфальтированности улиц и тротуаров, реконструкции канализаций, но это все такие житейские мелочи, которые никак не заставят нас Краснодар разлюбить. 
Анохина Алсу Султановна, председатель краснодарской краевой общественной организации «Татарский историко-этнографический клуб «Юлдуз»:
– Мы, семья военных, приехали в Краснодар в 1990 году из Грозного. Я очень люблю Краснодар, очень красивый город. В последнее время идет такая большая стройка. Всех краснодарцев поздравляю с Днем города от все души. Любимое место в городе, наверное, любой бы назвал – Красная. Город очень в лучшую сторону изменился. Много построено новых домов, да и дороги лучше стали. То есть проблемы есть, но они постепенно решаются. Это же прекрасно. Я татарка никогда в городе не ощущала себя изгоем оттого, что я другой национальности. Конечно, нас на край очень много – 45 тысяч татар приветила кубанская земля. В Краснодаре нам подарена очень теплая семейная атмосфера, никакого притеснения. Живем прекрасной, просто очень большой семьей. Как в этом городе может что-то не устраивать. Я очень счастлива тем, как сложилась здесь моя жизнь и жизнь моей семьи. Мой сын – офицер, получил в Краснодаре квартиру. Он у меня майор и также любит этот город, как и его родители. Любовь к городу должна передаваться от родителей к детям, от детей к внукам. Это правильно. Всех с праздником и желаю, чтобы у всех все было хорошо. 
Размик Арсенович Геворгян, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края:
 – Так быстро и не припомню... Живу в Краснодаре с 1966 года. Переехал из Армении сюда к старшему брату. Он в Новороссийске воевал, после войны нашел себе казачку и счастливый остался здесь. В Армении был очень популярен русский язык, русские школы, и после учебы в одной из них я в 1967 году поступил в краснодарский сельхозинститут, закончил и поступил здесь на работу. Так жизнь и сложилась. Перебирался в Краснодар всего на 3-4 года, а получилось, больше чем на 50 лет. Кубанские женщины умеют пленить. Здесь у меня родились дочка и сын, а благодаря им я уже пять раз дедушка. 
Краснодар тогда был провинциальный маленький городишко, но очень уютный и зеленый. Он медленно менялся эти полвека, но за последние 10-15 лет изменился резко и до неузнаваемости. Он уже не провинциальный, развитый, красивый город со своей инфраструктурой. Правда, возраст города и его провинциальное прошлое дают о себе знать. Вот иногда затапливает город, потому что коммуникации старые, ливневки надо ремонтировать да и менять. Но все равно, это наш город, и мы его очень-очень сильно любим. Зелени стало существенно меньше, разумеется, город надо расширять, а чтобы расширять, нужно где-то брать, а брать приходится у природы. Но город все равно остается красивым. Раньше молодежь могла собираться только в парке Горького. Там было одно развлечение – вечные драки с адыгейцами. Из-за девочек, разумеется! А сегодня нет такого понятия, как исторический центр. Это хорошо, бог ты мой! Люди, живя в Гидрострое, Комсомольском, должны были переться в центр, чтобы хоть какие-то развлечения найти. Вся жизнь кипела только здесь. А сегодня такие центры в любом районе города есть свои. Я живу на улице Бабушкина, и брат мой там жил, и рост города наблюдал из самого его сердца. 
Конечно же, за эти годы изменились и люди, не только краснодарцы , вообще все люди стали более эгоистичными, даже недоброжелательными. Почему-то все старые обычаи были позабыты. Порой это диктуется нашей жизнью, она такая быстрая, искрометная, со своими проблемами и нехваткой времени. Я помню раньше в частном секторе Краснодара между домами либо вообще не было заборов, либо хоть какая-то, но калитка была, чтобы можно было в любой момент зайти к соседу, даже не выходя на улицу. И бабушки, дедушки к нам ходили, вся улица нянчила моих детей. Сегодня такого нет. Начали строить заборы, и с каждым годом все выше и выше. Хотя, я не думаю, что в этом есть нужда. 
По официальным данным говорят, нас около 300 тысяч в Краснодарском крае. Однозначно сказать, хорошо или плохо живется в Краснодаре армянам, я не могу. У армян есть первый поток мигрантов, второй, третий, и сегодня есть рабочая миграция. Здесь живут разные армяне, с разной обеспеченностью, с разными проблемами. У нас проблем с народом было очень много, в последнее время, правда, стало меньше. По сей день в Краснодарском крае живут армяне, которые имеют советские паспорта. Вы представляете себе? Уже страны такой нет, а бабушка все сжимает в руках свой советский паспорт. трясется и говорит, что у нее другого нет. К сожалению, документально являясь гражданином другой страны, которой нет, ты, соответственно, не получаешь никаких государственных привилегий, и, конечно же, такой человек не будет доволен ни государством, ни регионом и, конечно же, заодно будет ругать и город. Но есть и другая категория: сегодня среди армян есть очень много бизнесменов, очень много ученых, строителей, которым здесь живется прекрасно. Мы хоть и все армяне, но переехали на Кубань в разное время и при разных обстоятельствах. Сегодня очень много рабочей миграции, так как наша родная Армения находится в экономической блокаде, и единственная, по сути, страна, где можно хоть как-то подзаработать, это братская нам Россия. Рабочих мигрантов около 100 тысяч на сегодня. 
Что бы я изменил в городе, чтобы он стал еще красивее, еще лучше. Метро построил бы! Чтобы нам легче было бы добираться домой. Улицы наши старые односторонние. Я бы сделал большие широкие проспекты и обязательно вывел бы минимум две кольцевые дороги. Краснодару я бы пожелал мира и добра в первую очередь. Войны нам не нужно. Только под мирным небом мы удержим в руках счастье, которое нам дарит этот город. 

Беседовала Анастасия ПОЛОСИНА