Общество:

Краснодарский краевой суд поставил точку в деле анапского застройщика Антипина

01.04.2024

Но кто возместит пострадавшим людям стоимость квартир, цена которых за время следствия выросла в три раза?!

Автор: Татьяна Гусельникова

1956

В феврале мы опубликовали материал «29 семей 13 лет доказывают правду», в котором рассказали о рассмотрении Краснодарским краевым судом жалобы анапского застройщика Сергея Антипина на приговор,  которым он осужден на 7 лет колонии общего режима.

Напомним, что ни сам Антипин, ни его адвокаты на заседания не являлись, несмотря на то, что ранее ему был вынесен обвинительный приговор.

Нашумевшее дело анапского застройщика Сергея Антипина длится более 10 лет. Летом 2019 года дело о мошенничестве было передано прокуратурой в Анапский городской суд.

Сергей Антипин обвиняется по 29 эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере); трём эпизодам – по ч. 1 ст. 312 УК РФ (растрата); 1 эпизоду – по ч. 1 ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти) и 1 эпизоду – ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду).

Сначала дело рассматривалось в Анапе, а затем в Крымском райсуде, где судьёй Владиславом Кияшко 27 июля 2023 года был вынесен обвинительный приговор – вина Сергея Антипина была доказана, и ему присудили 7 лет лишения свободы. Во время следствия, в том числе и судебного, Антипин находился сначала под домашним арестом, а потом под стражей. В связи с тем, что ему был засчитан срок нахождения под стражей, сейчас он на свободе.

Краснодарский краевой суд 14 марта 2024 года изменил приговор Крымского районного суда от 27 июля 2023 года, исключив  из описания преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 312 УК РФ (три эпизода), в остальной части приговор оставлен без изменений.

Как писали местные СМИ, купив два смежных земельных участка на углу улиц Калинина и Таманской в городе-курорте Анапа, Сергей Антипин изготовил проект жилого дома, обладающего всеми признаками многоквартирности. Внешний вид и географическое расположение здания позволяло обеспечить ему высокую привлекательность для будущих дольщиков. После чего, с целью привлечения денежных средств граждан, распространил в средствах массовой информации сведения о себе, как о надёжном и крупном застройщике в Анапе, открытии офиса продаж и начале строительства многоквартирного жилого дома на приобретённых им земельных участках. Затем он же стал предлагать обращающимся к нему гражданам приобретать квартиры в данном жилом доме на этапе строительства.

– Обвиняемый начал для видимости работы по строительству многоквартирного жилого дома с нарушением градостроительных норм и правил. При этом он не был зарегистрирован в установленном законом порядке в Инспекции Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю в качестве индивидуального предпринимателя и учредителя или директора юридического лица. Не имел разрешения на строительство многоквартирного жилого дома. У него отсутствовала проектно-сметная документация, прошедшая обязательную государственную экспертизу, разрешающую строительство многоквартирного дома, – писала газета «Анапское Черноморье».

При этом злоумышленник скрывал от граждан информацию о противозаконности своих действий, незаконности самовольно возводимого им строения и возможных рисках признания его в судебном порядке подлежащим сносу, писало издание. В итоге с 2010 он заключил договоры о совместной деятельности с 29 гражданами, завладев принадлежащими им денежными средствами на сумму более 90 миллионов рублей. А впоследствии строение было признано самостроем и по решению Анапского городского суда подлежало сносу.

Пострадавшие от деятельности Антипина граждане проживают в Крымске, Анапе, Москве, Краснодаре, Ленинградской области, Екатеринбурге, Кемерово, Новом Уренгое и других городах.

Но как быть гражданам, потерявшим свои квартиры? Ведь стоимость жилья в Анапе, пока шло следствие, в тои числе и судебное, выросла в разы! В каком размере будет компенсирована им стоимость их квартир в пресловутой 12-этажке на ул. Таманской , 4А в городе-курорте Анапа, которая несколько лет назад была снесена как самострой?!

Фото внизу: дом до сноса по ул. Калинина 3В/Таманская, 4 А в городе-курорте Анапа