Общество:

Лагерям нужна перезагрузка

17.05.2022

Интервью с членом Анапской региональной курортной Ассоциации (АРКА) Леонидом Красноруцким

Автор: Светлана Светлова

1202

В Туапсинском районе на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок» сегодня состоялось выездное заседание комитета Госдумы, на котором говорили о летнем оздоровительном отдыхе детей. В его работе приняла участие Нина Останина, председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

«Новая газета Кубани» решила узнать, с какими проблемами в нынешнем сезоне столкнутся детские оздоровительные лагеря загородного типа у члена Анапской региональной курортной Ассоциации (АРКА) Леонида Красноруцкого.

«НГК»: Леонид Павлович, этим летом разрешили стопроцентную загрузку детских загородных лагерей. Как Вы думаете, ожидается ли бум в детских оздоровительных учреждениях на Черноморском и Азовском побережьях?

Л. П. Красноруцкий: Пока мы наблюдаем массовый отказ от путёвок в детские летние лагеря. Это связано с тем, что добираться из других регионов на Кубань после того, как были временно приостановлены авиаперевозки, стало сложнее. Да и ковидные ограничения прошлых лет не прибавили популярности детскому отдыху,  отрицательно сказались на экономике детских здравниц. Несмотря на нынешние  послабления, в части полной загрузки лагерей,  большинство ковидных ограничений сохраняется. Сотрудники лагеря, постоянно находящиеся на его территории, обязаны сдавать ПЦР-тест в начале каждой смены. Анализ этот проводится за счёт здравницы. Средняя численность сотрудников среднего детского лагеря с подотрядом составляет 200 человек. Умножаем на три смены и на 1500 рублей – стоимость одного теста. К тому же масочный режим для сотрудников по-прежнему сохраняется. За лето собственнику лагеря  придётся потратить на эти цели немалые суммы. Даже если в результате тестирования будет выявлено, что сотрудник болен, то это уже не изменит ситуацию, контакт ведь со здоровыми состоялся! В детских учреждениях всегда санитарные требования были жёстче, чем в пятизвёздочном отеле. И к питанию, и к проживанию, и к персоналу в детских коллективах традиционно предъявлялись самые высокие требования, а соответственно и самые высокие штрафы за их несоблюдение. Мы не расслаблялись, работая с детьми и в допандемийные годы. Планка соблюдения санитарно-гигиенических требований в детских лагерях всегда была поднята на предельную высоту, тут нам «переучиваться» не приходится. А вот расходы  для собственников лагерей на эти цели резко увеличились.

«НГК»: Достаточна ли, на Ваш взгляд, государственная поддержка детского отдыха в лагерях, в чём она сегодня выражается?

Л. П. Красноруцкий: Несмотря на то, что в прежние годы налог на недвижимость и землю для детских лагерей обнулили, сохраняется в этом сезоне и кэшбэк (возврат части расходов на приобретение путёвки), рентабельность детского отдыха в России от лета к лету по-прежнему снижается.  

В среднем содержание ребенка в лагере один день в этом сезоне будет составлять 1800 рублей. Стоимость путёвки за смену для родителей в этом году на начало сезона составляла от 25 000 до 80 000 рублей, в зависимости от условий пребывания в лагере. Сумма значительная, и это при том, что она практически является себестоимостью. Повышать цены на детский отдых бессмысленно, но и сводить концы с концами собственникам детских загородных лагерей становится всё труднее.  Сегодня, 17 мая, состоялся президиум Анапской региональной курортной Ассоциации под председательством В. С. Севрюковой. Речь шла в том числе и о детском отдыхе. Участники совещания единодушно отмечали, что ситуация складывается с детским отдыхом непростая. Для того, чтобы обеспечить загрузку, собственники лагерей начали снижать цены на путёвки. А это значит, что средств на развитие лагерной инфраструктуры в этом году не останется. Со стороны государства нужны безотлагательные комплексные меры развития детского отдыха: и в смысле его экономики, и в части его содержания.

Детские лагеря сегодня находятся в ведении Министерства просвещения РФ. Из 16,5 миллионов российских школьников только 1 миллион ребят, по статистике прошлых лет, проводят летние месяцы в лагере. Учитывая, что не в каждой семье есть возможность отдыхать летом с родителями, это тревожно малая цифра. Укреплению здоровья детей в России уделяли внимание в даже самые тяжёлые времена. Санаторно-курортным отдыхом в стране ведает Минздрав РФ, туристическим – Ростуризм. Получается, что Минпрос отвечает в целом за содержание летнего детского отдыха, а за экономику и развитие сети детских летних лагерей – никто. На мой взгляд, здесь нужно подумать в части соподчинения, чтобы не вышло, что мы с водой, образно говоря, выплеснем младенца и утратим уникальную систему детского отдыха в загородных лагерях, которая сложилась и успешно действовала ещё в годы СССР.

«НГК»: Во времена моего детства лагерь называли «пятой учебной четвертью». На него возлагали серьёзные задачи по социализации детей, развитию коллективизма. Сейчас задачи изменились?

Л. П. Красноруцкий: Задачи не изменились. Но изменилась законодательная база, изменились дети и их родители. Многое изменилось со времени нашего пионерского детства. Много ценного из педагогических наработок, сделанных в те годы, утрачено. Особенно остро это ощущается сегодня, когда мы начали понимать, что предстоит работа над ошибками – серьёзная борьба за души наших детей, отданных на откуп обществу потребления.

Если вы отдыхали в детском лагере, наверняка сталкивались с дежурством в столовой, иногда даже уборкой фруктов и овощей в ближайших к лагерю  хозяйствах. Сейчас это категорически запрещено. Фактически мы не должны заниматься воспитанием детей в лагере, мы продаём услугу детского отдыха. Родители, случается, даже подчеркивают этот факт в разговоре. На мой взгляд, при такой организации детского отдыха мы теряем самое ценное, что может дать ребенку отдых без родителей. В самом названии «лагерь» есть временность пребывания в походных, менее комфортных условиях. Это закаляет физически, развивает приспосабливаемость ребенка к условиям отличным от домашних, вырабатывает навыки самообслуживания. Круглосуточное пребывание ребёнка в детском коллективе делает его коммуникабельным, избавляет от эгоизма. Даже виды спорта в детских лагерях культивируются в основном командные. Развитию индивидуализма способствуют пресловутые соцсети, а вот развитию коллективистских качеств  мало что способствует. В этом плане детский лагерь, на мой взгляд, просто незаменим.

Детские лагеря имеют глубокие корни в мировой истории. Не следует превращать их в подобие больничных палат с водными процедурами и пятиразовым питанием. Смысл их гораздо глубже. Дети не должны быть  тепличными, надо растить поколение физически и нравственно развитых граждан, которые могут и за себя постоять, и защитить слабого. Нужно в корне менять государственную политику в отношении организации детского отдыха в загородных детских лагерях. Мне кажется, пришло время задуматься об этом всерьёз.