Общество:

Ловим на слове

19.09.2023

Активистка движения против полтавского полигона вводит в заблуждение редакцию «Советской России» и всех граждан страны

Автор: Редакция «НГК»

2849

Сегодня в «Советской России» вышло интервью «с лидером антимусорного протеста станицы Полтавской» Натальей Гаряевой.

В беседе с журналистом она рассказала о том, что в последнее время над свалкой распыляют химическое вещество, которое заставляет отходы сохнуть быстрее, так называемый мумификатор.

Это не менее вонючий спрей, распыляемый в огромных количествах. Сутки после такого распыления перестаёт вонять свалкой, а дико воняет этой химией. У людей начинаются астматические проявления. Через сутки он выветривается, и станицу вновь накрывает вонь помойки, рассказала активистка московским журналисткам, которые не стали проверять факты, а поверили ей на слово.

Честно говоря, о мумифицировании свалок мы услышали впервые, хотя «Новая газета Кубани» на протяжении многих лет поднимает тему полигонов ТКО.

Мы связались с компанией «МП ЖКХ» Красноармейского района, в ведении которой находится полигон в Полтавской. Как пояснили в компании, никаких распылений не было.

К нам на полигон ТКО с проверками регулярно приезжают представители различных ведомств. Все отмечают незначительность неприятных запахов при нахождении у полигона. А уж в полутора километрах от полигона, где находятся ближайшие дома, концентрация ещё меньше.

Безусловно, мы соблюдаем все технологические процессы, которые предусмотрены требованиями законодательства. В частности, систематически осуществляется пересыпка тела полигона грунтом.

Вброс о том, что мы используем некие мумификаторы, является ничем иным, как домыслом или фантазией определённых людей. Полагаю, это делается от безысходности, когда действительно разумных аргументов, а уж тем более фактов, уже не осталось, пояснил «НГК» Владислав Семёнов, директор ООО «МП ЖКХ» Красноармейского района.

Так для каких целей Наталья Гаряева вводит в заблуждение журналистов «СР» и всех граждан страны? Ответ на этот вопрос журналисты «НГК» постараются найти.

Следите за нашими публикациями по этой теме.

Отдел расследований «НГК»