Общество:

Не «Фантомас», а кто?

18.03.2015

В районе Краснодарской ТЭЦ принято назначать встречи у «Фантомаса». Здесь пересечение городских и пригородных автомобильных маршрутов. Огромная серая каменная фигура человека, держащего в руках грубо выполненный молот, без опознавательных знаков давно

1448

В районе Краснодарской ТЭЦ принято назначать встречи у "Фантомаса". Здесь пересечение городских и пригородных автомобильных маршрутов. Огромная серая каменная фигура человека, держащего в руках грубо выполненный молот, без опознавательных знаков давно уже стала частью пейзажа и не воспринимается горожанами, как памятник. А уж какому событию или кому она посвящается, не вспомнил никто из респондентов, к которым я обратилась.

Наталья, молодая мама на прогулке с дочерью:
– Напоминает что-то социалистическое. Я всегда думала, что это памятник какому-нибудь рабочему.

Андрей и Вика, студенты КубГУ:
– Наверняка, это что-то связанное с Советским Союзом. Мне бабушка говорила, что это памятник гидростроителям.

Геннадий, рабочий на стройке, притом, что окончил военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского:
– Однозначно, это памятник Мачуги. Я думал, что он партизан, но немножко почитал и узнал, что он очень много сделал для спорта. Сглупили, конечно, строители, приделав ему молот, хотя он спортсмен. Надо отреставрировать и вместо молота приделать, что они там швыряют – ядро? Надо подрихтовать, высадить клумбу и оградить, чтобы не портили.

Увы, никто из опрошенных не дал правильного ответа. Для тех, кто также теряется в догадках, сообщаю. Двадцатиметровый памятник "Освобожденному труду" с поэтическим названием "Человек-созидатель" в виде фигуры кузнеца с молотом, стоящего на постаменте 2,07 метра, установили в 1967 году. Скульптор и архитектор проекта – Олег Коломойцев подарил свое творение из железобетона городу ко дню 50-тилетия Советской власти. На постаменте когда-то была цитата из "Интернационала" в одну строку: "Мы наш, мы новый мир построим". Теперь ее на памятнике нет. Нет и каких-либо других опознавательных знаков. А это, согласитесь, неправильно.
Информационный вакуум о памятнике и стал поводом для полета фантазии горожан. За памятником прочно закрепилось прозвище Фантомас. Не затрагивая художественных достоинств этого творения, нужно признать, что памятники советского периода сегодня – часть уходящей истории. Кстати, в том же, 1967, году было закончено строительство самых известных достопримечательностей города: Дома физической культуры и спорта "Динамо"; величественной фигуры "Аврора" и одноименного кинотеатра; кинотеатра "Космос" (ныне "Болгария"); универмага "Краснодар" и всего мемориального комплекса "Вечного огня" на ул. Северной, включая скульптуру Матери-Родины и стены из розового туфа. Однако с "Человеком-созидателем", гордо встречавшем, по задумке автора, въезжающих в город, время сыграло грустную шутку. Одними из первых фильмов, вышедших после этого в прокат, в том числе и в только что построенных кинотеатрах, стала комедийная французская трилогия "Фантомас" (1964-1966). Многие уловили схожие черты между героем фильма и скульптурой, и прозвище за ней закрепилось на несколько поколений. Редакции "НГК" даже удалось обнаружить официальный документ судебного приговора, в котором место происшествие официально обозначалось "траектория движения подсудимой – шла в сторону "Фантомаса". Вот так прозвище затмило всю поэзию и социалистическую романтику героя трудового фронта. Еще немного, и никто не вспомнит истинного названия памятника. Но уж теперь-то наши молодые читатели точно будут знать, что каменная фигура – это наш человек.
Анастасия ПОЛОСИНА