Общество:

Новороссийские рыбаки снова в море!

19.11.2021

Вместе с общественностью города «НГК» отстояла традиционный спуск в море для маломерных судов

Автор: Елена Ташматова

571

3

Рыбалка в Новороссийске – это культ и образ жизни.

Для многих семей этот промысел в лихие военные годы, да даже и в девяностые, давал возможность кормить и содержать семьи. Для современников рыбалка стала семейным отдыхом, который сплачивает несколько поколений домочадцев. Полакомиться жареной ставридкой собираются из разных концов города деды, отцы и внуки. А оладушки из рыбьей икры жёлтые, как солнышко? Для тех, кто вырос в нашем городе, – это вкус детства!

Когда живёшь в приморском городе, сложно смириться с тем, что не имеешь возможности воспользоваться морскими дарами. Однако один из застройщиков Новороссийска несколько лет назад незаконно воздвиг забор, ограничивающий спуск к морю к береговой линии, что противоречит законодательству. Естественно, когда новороссийцы столкнулись с ограничением доступа к береговой зоне, где ранее осуществляли сплав, – это никого не оставило равнодушным. Ассоциация рыболовов-любителей, как могла, поднимала эту проблему и даже обратилась с иском в суд к администрации города. Понимая важность этой проблемы для горожан, редакция «НГК» в апреле этого года организовала круглый стол с представителями общественности, администрации, депутатов и прокуратуры города для того, чтобы совместно найти пути решения проблемы и помочь рыбакам Новороссийска. Подробнее с материалами круглого стола можно познакомиться в статье под названием «Рыбаки хотят в море!».

Глава города Игорь Дяченко оперативно отреагировал на поднятую населением города проблему. Злосчастный бетонный забор, преграждавший спуск маломерных судов на воду, был снесён. Но и после сноса забора в редакцию «НГК» продолжали поступать тревожные письма от рыбаков Новороссийска. Наученные горьким опытом, они переживали, оформлено ли место спуска маломерных судов соответствующим распоряжением главы, и не может ли статься так, что придёт новый инвестор и облюбует это место для очередного особняка. Людям не верилось, что вопрос разрешился в их пользу и они задали вопрос: «Могут ли рыбаки пользоваться теперь спуском беспрепятственно?».

На наш запрос пресс-служба администрации МО города Новороссийска сообщила, что спуск плавательных средств в районе пляжа Мысхако является санкционированным. На данный момент определена техническая зона, и уже спланирована площадка для спуска лодок.

– «Результат достигнут, подпорная стенка снесена, и оборудован спуск. Огромное спасибо главе Мысхако Михаилу Базадзе, он участвовал лично в оборудовании спуска, помогал техникой. Я, в свою очередь, хотел подстраховаться и поэтому сделал запрос в администрацию города о наличии правового документа, подтверждающего техническую зону в районе пляжа Мысхако. Хотел удостовериться, что можно спокойно сплавляться и не бояться, что погонят. И мне пришел ответ за подписью заместителя главы МО город Новороссийск Александра Яменскова о том, что вопрос был рассмотрен на заседании антитеррористической комиссии города. В письме сообщалось, что в период с 1 октября по 31 мая ежегодно, кроме летнего сезона, будет организован допуск для жителей с возможностью единовременного спуска до 50 лодок. Но, к сожалению, правового документа я не получил, а хочется видеть документально, что район сплава официально является технической зоной» – поделился с корреспондентом «НГК» общественник и заядлый рыбак Евгений Писарев.

Корреспондент «НГК» созвонился с заместителем главы города Новороссийска Дмитрием Меланиди, курирующим вопросы перспективного развития, архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений, для того чтобы развеять опасения жителей города:

«Как юристу, мне сложно понять о каком именно нормативном документе идёт речь? В данном случае есть проект планировки, в котором утверждён спуск плавательных средств, в районе пляжа Мысхако. Глава города пообещал жителям, что стена будет снесена, и организован спуск. Что Игорь Алексеевич, в свою очередь, и сделал. Спуск внесён в проект планировки, а это значит, что рыбаки беспрепятственно выходят в море», – пояснил читателям «НГК» Дмитрий Меланиди.

Рыбаки вновь получили доступ к излюбленному, безопасному и уже исторически сложившемуся месту спуска. Жители города в хорошую погоду могут наблюдать за тем, как один за одним сплавляют свои суда рыбаки и возвращаются с уловом.

Можно сказать, что восстановлена историческая справедливость и одна из знаковых традиций приморского города. А ещё вернулся на свой пост бессменный страж – известный на Мысхако кот Васька! Он терпеливо дожидается рыбаков на берегу, и те обязательно делятся с ним своей добычей. Даже примета такая есть у новороссийских рыбаков – пожалеешь для Васьки рыбку, в следующий раз без улова останешься. Совершенно обычный кот, но тоже рыбацкая душа!

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Василиса

22.11.2021 22:30

Да ладно, добились таки!

Кот Васька

20.11.2021 20:14

Коту Ваське - дорогу!!!

Ульяна

19.11.2021 20:13

Все-таки добились возвращения скуска народу! Молодцы. А я, если честно, не верила.