Общество:

О кошках и собаках в городе

01.02.2023

Темой январского заседания дискуссионного клуба «Особняк» при Общественной палате г. Краснодара стало ответственное отношение людей к животным, живущим рядом с нами

Автор: Редакция «НГК»

3533

Согласно известному изречению, зрелость любого гражданского общества проверяется отношением к старикам и животным. Причем второй критерий оценки, касающийся братьев наших меньших, – более наглядный и точный. Тема дискуссии, если быть точной, была сформулирована намного шире «О братьях наших меньших. Как соблюсти баланс интересов между интересами владельцев домашних животных (кошек, собак, енотов, других экзотических видов) и горожанами, которые не являются сторонниками содержания животных в домах общего пользования? Законодательная база и практика. Строительство в городе питомников для животных». Стараниями участников в ходе обсуждения к этим аспектам прибавились новые, не менее важные. Например, как налажена в Краснодаре система утилизации падших домашних животных. Выяснилось, что система эта находится сегодня в зачаточном состоянии, и умерших домашних питомцев в лучшем случае хозяева бросают в мусорные баки, а в худшем – зарывают на газонах, детских площадках, в парках.

В дискуссии приняли участие представители  исполнительной власти администрации Краснодарского края, МО Краснодар, эксперты Общественной палаты краевого центра, руководили краснодарских ТСЖ, представитель управляющей компании ГУК «Краснодар», активисты общественных организаций города, специализирующихся на защите животных, руководитель предприятия, оказывающего услуги по утилизации трупов животных, зоозащитники, журналисты кубанских СМИ. Провела заседание дискуссионного клуба член городской Общественной палаты, главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова.

В самом начале дискуссии Галина Васильевна привела немного статистических данных, которые доказывают, что человечество с древнейших времен продолжает одомашнивать животных и меняет к ним свое отношение от практического до гуманистического. Популяция домашних животных в нашей стране выросла за последние два года почти на 20 процентов, или на 12 с лишним миллионов особей. Сегодня владельцами четвероногих любимцев являются почти 70 процентов россиян старше 14 лет, а в домах и квартирах обитают больше 63 миллионов кошек и собак. Владимир Маяковский в начале прошлого века назвал наш город «собачкиной столицей», утверждая, что здесь их множество. С тех пор собак в городе стало во много крат больше.

– Меняется и отношение хозяев к домашним любимцам. Если раньше люди заводили животных из практических соображений (собак – для охраны, кошек – для ловли мышей), то сейчас питомцы становятся «украшением жизни», «членами семьи», «детьми» и «братьями». Носителей подобной культуры становится всё больше. Вместе с тем рядом с ними живут люди, которые не испытывают тёплых чувств к братьям нашим меньшим в силу самых разных причин, в том числе и по медицинским противопоказаниям. Между ними развиваются конфликты, в которых весьма сложно разобраться только с помощью чисто юридических норм. Ведь нормы и правила содержания домашних животных достаточно хорошо прописаны и в российском, и в краевом законодательстве. Есть сегодня даже права у животных, и они постоянно расширяются. Только буква закона, когда речь идёт о любимом существе, верном друге одинокой старости, не всегда отвечает нормам доброты и отзывчивости, принятым в обществе. Задача власти, депутатов, общественников – выработать правила, которые позволили бы соблюсти интересы и владельцев животных, и остальных краснодарцев. Более того, эти правила нужно популяризовать, информировать население, чтобы люди знали эти правила и исполняли их. Такая законотворческая работа в Краснодарском крае ведётся давно. В этом плане мы не отстаём от федеральной повестки, – задала тон дискуссии Галина Ташматова.

Сообщите о бездомных животных в мэрию

Для Краснодара, города с миллионным населением, не теряет актуальности проблема безнадзорных животных. О том, как городские власти пытаются её решить, рассказал собравшимся замдиректора департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрий Мироненко.

– Есть законодательство, которое все мы должны соблюдать. На сегодняшний день – это закон «Об ответственном обращении с животными». Закон федеральный, в его рамкам региону даны полномочия и выделяются субсидии на их реализацию, – пояснил Дмитрий Мироненко.

Он напомнил собравшимся, что по закону отстрел безнадзорных животных категорически запрещен. При выявлении бездомных животных нужно сообщить в мэрию информацию. Сделать это можно по телефону горячей линии, или же отправить сообщение по электронной почте. Есть более гуманные способы убрать стаи бездомных собак с городских улиц. Муниципалитетом заключены контракты на отлов собак с надёжной компанией-подрядчиком. Отловленных собак отвозят в приют, а после прививки, обработки от паразитов и стерилизации снабжают чипом и выпускают в том же месте, откуда взяли.

Попав в привычную среду, чипированные собаки не проявляют агрессии и быстро приспосабливаются к жизни рядом с людьми. При этом численность животных в том или ином микрорайоне не растёт, что очень важно. При этом департаментом ведётся постоянный мониторинг обращений граждан, позволяющий держать ситуацию под контролем.

Кроме того, департаментом городского хозяйства и ТЭК совместно с департаментом образования ведётся просветительская работа в школах. Детям объясняют, как нужно обращаться с животными, как вести себя, чтобы не вызвать агрессию, и так далее.

– Цель нашей работы – исключить нападения животных на людей, подобные методы позволят её достичь не через 10-20 лет, а в обозримом будущем, – подчеркнул Дмитрий Мироненко.

По его словам, в обозримом будущем планируется  строительство муниципального приюта на 228 животных в посёлке Березовом. На площади 1,3 га разместят: административный корпус, вольеры, площадки для выгула и так далее. В настоящий момент проект находится на стадии проектирования. Чтобы начать строительно-монтажные работы, необходимо получить «добро» от Госэкспертизы, которое ожидается буквально на днях.

Гуляйте на своих квадратных метрах

Помните знаменитую фразу: «Вам предоставлена отдельная квартира, вот там и гуляйте» из фильма «Бриллиантовая рука»? Её произнесла героиня Нонны Мордюковой, отчитавшая владельца собачонки за пробежку по газону. В роли незадачливого киношного хозяина собачки хотя бы раз оказывался любой краснодарский собаковладелец, отправившийся с питомцем на прогулку. Разрешенных специализированных площадок для выгула домашних животных в нашем городе практически нет, и хозяевам животных приходится как-то выходить из положения, часто нарушая закон, запрещающий выгул собак, например, на тех же детских площадках.

Вместе с тем, по словам Дмитрия Мироненко, при благоустройстве той или иной городской территории должны предусматриваться площадки для выгула собак, оборудованные «спортивными снарядами» для их дрессировки. В Краснодаре оборудовано уже несколько таких площадок, планируется ещё одна – в Карасунском округе.

Вопрос, однако, в другом – сколько таких площадок нужно городу, и могут ли они решить проблему полностью?

– В нашем микрорайоне недавно построили игровую детскую площадку. Но вот гуляют там не только дети. Взрослые с собаками – тоже, не обращая внимание на запрещающие таблички. И если даже вы площадок для выгула собак по городу наделаете, ситуация вряд ли изменится, потому что они своих собак туда всё равно не поведут, ведь им гораздо удобней гулять рядом с домом, – поделилась мнением председатель ТСЖ № 172 Татьяна Фомина.

– Чтобы выделить участок для выгула животных на придомовой территории, нужно решение собственников жилья. А жильцы, скорее всего, согласия на это не дадут, – согласился с Фоминой член комиссии по вопросам ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи городской Общественной палаты, директор по производству и эксплуатации ГУК «Краснодар» Анатолий Александров.

Председатель ТСЖ также задала вопрос о том, какие меры ответственности могут грозить хозяевам, которые выгуливают собак на детской площадке.

– До недавнего времени владельцев можно было штрафовать только за отсутствие регистрации у их животных. После внесения изменений в закон штраф полагается, например, за выгул собаки на детской площадке. Но есть загвоздка: законом определены параметры нарушения, но пока не определена мера ответственности. То есть, пока положения закона дорабатываются, привлечь нарушителя к ответственности невозможно, – пояснил эксперт городской Общественной палаты.

По мнению председателя краснодарского отделения общественной организации «Альянс защитников животных» Елены Наседкиной, строить площадки для выгула собак в каждом микрорайоне города не стоит, они окажутся невостребованными. А чтобы примирить родителей и собаковладельцев, гуляющих с питомцами на детских площадках, нужно обязать последних убирать за своими животными. К слову, если каждый хозяин собаки проявит сознательность, штрафовать станет некого.

Кладбище домашних животных

Участники дискуссии обсудили ещё одну важную проблему, относящуюся не только к хозяевам животных, а ко всем краснодарцам. Владельцам собак и кошек рано или поздно приходится прощаться со своими любимцами. И тогда возникает вопрос – как и где хоронить умерших питомцев? Не секрет, что многие из них вместо того, чтобы вызвать специальную службу, предпочитают самостоятельно захоронить «покойного» в коробке. Однако такие действия нарушают российское законодательство и могут повлечь за собой административное наказание, к примеру, за загрязнение почвы, несанкционированное захоронение.

- Существуют только два законных способа утилизации трупов животных - в биояме или печи крематрия. Получить такую услугу можно только через ветклинику, а это дорого. Не все владельцы животных могут себе это позволить, – отметила Елена Наседкина.

Соучредитель компании «Пиретта-Технологии» Николай Ляпухов напомнил собравшимся, что утилизацией домашних животных, как правило, занимаются ветеринарные службы и клиники с соответствующей лицензией. Парадоксально, но при этом далеко не у всех таких организаций имеются достаточные для этого мощности. В результате в том или ином месте собирается большое количество отходов, ожидающих утилизации, а в окрестностях больших и малых городов появляются сотни и тысячи «братских могил» животных.

– Обеспечить надёжное хранение и утилизацию отходов – технически сложное дело. Три завода компании (в Ленинградской, Тверской областях и в Горячеключевском районе края) в месяц сжигают больше 70 тонн отходов. Однако не редкость ситуация, когда некая организация выигрывает тендер на утилизацию, а обеспечить его выполнение не может. Чтобы такого не случалось, требования к такой компании нужно закрепить на законодательном уровне. Прописать в законе, какие нужны мощности и площадки для хранения. Также необходимо внедрять новые технологии утилизации биоотходов и принимать на вооружение успешный опыт других, – пояснил Николай Ляпухов.

Представитель регионального отделения партии «Новые люди» Сергей Камаринский предложил совершенно нетривиальный взгляд на решение этой проблемы:

– Наша партия «Новые люди» глубоко удовлетворена тем, что Российское законодательство развернулось в сторону гуманизма, защиты прав домашних животных, а именно кошек и собак.

Ещё каких-то 5 лет назад бюджеты городов и районов выделяли огромные средства на отстрел, уничтожение собак, вылов бездомных кошек.

А, сегодня, в том числе при непосредственной законотворческой инициативе партии «Новые люди», в уголовном кодексе РФ есть статья, подразумевающая уголовную ответственность за жестокое обращение с домашними животными. И нашу партию, и всех разумных людей такое изменение отношения властей к проблемам животных не может не радовать.

На Кубани, как и в Краснодаре, строятся центры по содержанию бездомных животных, их чипируют. За ними ухаживают, им подыскивают новых хозяев.

Но партия «Новые люди» предлагает посмотреть на эту проблему более глубоко и под другим углом. Кошки и собаки живут рядом с нами сотни лет, а у людей до сих пор нет правильного понимания того, что это за животные, какова их роль и значение в жизни человека?

А между тем, другие цивилизации и народы на протяжении тысячелетий обожествляли этих животных. Например, в Египте к кошке относятся как к божеству. И это не чудачество, не невежество, а, наоборот, глубочайшее признание того, кем являются для человека наши братья меньшие. Кошки и собаки – это живые Ангелы Хранители, чья миссия на земле состоит в том, чтобы помочь сделать человека счастливым. Два важнейших элемента счастья человека зависят от хорошего здоровья и спокойствия души. Эти качества нельзя купить за деньги или выменять на что-то. Счастье можно получить, просто заботясь о кошках и собаках.

Кошки и собаки как раз помогают человеку своей любовью иметь и здоровье, и светлую душу.

Более того, люди, которые любят животных и постоянно заботятся о них, практически никогда не болеют раком, у них не бывает инсультов, инфарктов, психических заболеваний, суицидов.

Кошка, живущая в доме или квартире, забирает плохую, болезненную энергетику из семьи, перерабатывает её и сбрасывает в нижние миры.

Собаки – это сгусток чистейшей энергии очень высокого качества.

Человек, который любит собак, всегда будет энергичен, активен, гармоничен.

Вот почему наша партия хотела, чтобы власти Кубани прониклись этой идеей и начали бы через СМИ вести пропагандистскую деятельность среди населения о том, какие блага люди могут иметь, если будут любить и заботиться о братьях наших меньших. Две-три кошки в семье, одна собака – это залог счастливой жизни любой кубанской семьи. Тогда не нужно будет строить центры по содержанию животных, тратить на это деньги бюджетов. Люди просто разберут с улиц всех бездомных кошек и собак. А государство будет помогать жителям Кубани в содержании домашних животных. Наша партия предлагает лечить кошек и собак бесплатно и 50% стоимости корма оплачивать хозяевам из бюджета ежемесячно. Мы уверены в том, что Кубань в этом случае духовно преобразится, – выдвинул неожиданную идею Сергей Камаринский.

– Дискуссионный клуб «Особняк» тем и хорош, что здесь можно выдвигать самые смелые идеи, делиться самыми неожиданными мыслями. Если о проблемах не говорить, то и решить их будет невозможно. В таком вопросе, как убрать с улиц бездомных животных, власти без помощи  общественников не обойтись! На площадке дискуссионного клуба «Особняк» мы вырабатываем общественное мнение по любой сложной проблеме с целью найти пути её решения. Тема непростая, благодарю участников за активность и открытость, – подвела итоги обсуждения Галина Ташматова.