Общество:

Открытость судов Кубани

31.05.2022

Судьи Краснодарского края предпочитают не обнародовать свои доходы

Автор: Татьяна Гусельникова

579

«Новая газета Кубани» поинтересовалась, насколько открыты служители Фемиды в г. Сочи. В опубликованных сведениях о доходах, расходах и имуществе судей Лазаревского районного суда все судьи райсуда отказались от публикации сведений на сайте. Исключением стал председатель Лазаревского районного суда Андрей Богданов, а также мировые судьи, которые опубликовали декларации  о своих доходах и имуществе. Но если в Лазаревском районном суде хотя бы разместили эти данные, то на сайте  Адлерского районного суда размещены только данные служащих суда, данных о судьях вообще там нет. Возникает соответствующий вопрос к недавно назначенному председателю суда Андрею Голубицкому – а как же курс на транспарентность судов?

В Центральном районном суде г. Сочи ситуация несколько иная. Из 15 судей только четверо согласились на обнародование данных во главе с и. о. председателя Владимиром Бахметьевым. А 11 судей отказались доводить до общественности информацию о своих доходах. Исключением стали и мировые судьи, которые не постеснялись, что народ увидит их доход.

В Хостинском райсуде г. Сочи только трое судей скрыли свои доходы от общественности, остальные девять судей, в том числе и мировые, опубликовали декларации. Пример в этом им показала председатель суда Ирина Власенко. 

Для сравнения мы взяли Белоглинский районный суд. На сайте суда, начиная с 2009 года, размещены сведения о доходах только работников суда. В телефонном разговоре с журналистом «Новой газеты Кубани» председатель Белоглинского райсуда Петр Хижняк пообещал, что сведения о доходах судей в ближайшее время появятся на сайте, он также добавил, что у них в суде все судьи написали заявление на согласие о том, что их доходы будут преданы огласке.

Ранее в интервью «Новой газете Кубани» председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов на вопрос журналистов о его личной позиции по поводу обнародования деклараций судей, ответил, что не видит в этом никакой проблемы.

– Я в этом никакой проблемы не вижу. Все предыдущие годы работы я эту декларацию подавал, и мы её публиковали на сайте суда. И впредь мы будем её размещать в публичном доступе, – сказал председатель крайсуда.

Алексей Шипилов также добавил, что поскольку требование закона позволяет судьям делать соответствующий выбор, соответственно, это на их усмотрение. «Давать указания или заставлять публиковать я не имею таких полномочий», – пояснил председатель Краснодарского краевого суда.