Общество:

Просим остановить беспредел в п. Афипском!

21.02.2024

Открытое письмо губернатору В. И. Кондратьеву

Автор: Редакция «НГК»

11671

Уважаемый Вениамин Иванович!

Обратиться к Вам нас, жителей посёлка Афипского Северского района, заставляют крайние обстоятельства. Дело в том, что вследствие систематического нарушения администрацией пос. Афипского градостроительного законодательства и законодательства о местном самоуправлении были нарушены наши права и создана угроза негативного воздействия на условия нашей жизни.

В результате незаконных изменений градостроительной документации, необъяснимым образом в зоне индивидуальной жилой застройки с ведением личного подсобного хозяйства (Ж-Б1), где мы живём, на берегу реки Афипс планируется строительство нескольких многоэтажных многоквартирных домов и торгового центра. В случае реализации противозаконных планов коммерческого застройщика, в интересах которого действует администрация посёлка, условия нашей жизни станут невыносимыми, а наши домовладения будут обесценены.

В течение двух лет в ответ на наши обращения мы получаем от администрации пос. Афипского дежурные отписки, часто содержащие откровенную ложь и дезинформацию, что делает очевидной бесполезность наших усилий по защите своих прав на местном уровне.

Вениамин Иванович, мы просим Вашей помощи и личного контроля в устранении нарушений законодательства и в защите наших прав и законных интересов.

На протяжении нескольких лет администрацией пос. Афипского практикуется противозаконная система имитирования публичных слушаний, препятствующих полноценному участию жителей посёлка в местном самоуправлении. В результате этой порочной практики уже значительно ухудшена градостроительная среда и пространственный облик посёлка. Главные улицы пос. Афипского превратились в нагромождение магазинов различного назначения, в большинстве случаев построенных с нарушением градостроительных и санитарных норм. Появилось огромное количество многоквартирных домов и жилых комплексов, качество которых оставляет желать лучшего.   Всё это привело к увеличению численности населения, ухудшению работы транспорта, значительному ухудшению экологии и снижению качества жизни всех жителей посёлка. Показательно, что многочисленные объекты нового строительства относятся исключительно к коммерческой недвижимости. За эти годы не было возведено ни одного общественно значимого объекта. Несмотря на обещания бывшего главы администрации восстановить зелёные насаждения и благоустроить единственный  исторический парк – Парк Победы, его большая часть выделена в отдельный участок под размещение торгово-развлекательного центра!

Эти негативные изменения произошли на фоне острых, нерешённых проблем, одна из которых – проблема въезда-выезда в посёлок. Единственный въезд, он же выезд, в посёлок с населением более 22 000 человек осуществляется по ул. Ленина, которая почти в самом её начале перекрыта железнодорожным переездом. Следствием этого являются ежедневные утренние и вечерние многокилометровые пробки с обеих сторон железнодорожного переезда, оказывающие негативное воздействие выхлопными газами и техногенными шумами на участки традиционной усадебной застройки вдоль ул. Ленина, пер. Больничного, ул. Матросова, ул. Октябрьской, ул. Пушкина, ул. Краснодарской.

Карта градостроительного зонирования пос. Афипского превратилась за последние два года в лоскутное одеяло. В некогда преобладавших зонах индивидуальной жилой застройки теперь наблюдается множество точечных вкраплений зоны средне-этажной жилой застройки (до 8 этажей включительно). Мы уверены, что эти изменения будут неприятным «сюрпризом» для собственников домовладений усадебного типа, рядом с домами которых уже запланировано это градостроительное безобразие. При этом  администрация прикладывает все усилия, чтобы до собственников смежных участков не доходила информация о готовящихся публичных слушаниях.

Жертвами произвола и беззакония администрации Афипского городского поселения стали и мы, владельцы индивидуальных жилых домов усадебного типа, расположенных в переулке Больничном, по ул. Матросова и по ул. Ленина, 30–40, 46.

Территория, где мы живём, расположена в южной (въездной) части посёлка, на берегу реки, и представляет собой обособленный градостроительный фрагмент, с севера ограниченный полотном железной дороги, с юга и юго-востока – рекой Афипс, с запада – проблемной улицей Ленина. Застройка сформирована домовладениями усадебного типа с садами и огородами. С южной стороны от пер. Больничного на берегу реки Афипс расположен большой (2,25 га) земельный участок бывшего профилактория Афипского НПЗ. Участок профилактория до последнего времени представлял собой общедоступный парк, на территории которого находилось двухэтажное здание профилактория (бывшей больницы). Доступ к жилым домам осуществляется по переулку Больничному, ширина которого колеблется от 3-х до 6-ти метров. Тротуары отсутствуют. Автомобили и пешеходы пользуются единственной полосой проезда. Очевидно, что наш переулок рассчитан только на обеспечение автомобильного доступа к сложившейся усадебной застройке, а также ранее переулок использовался для доступа к бывшему заводскому профилакторию – небольшому 2-х этажному зданию (в плане 12,5х20 м).

Наши беды начались после передачи участка профилактория из федеральной собственности в муниципальную в 2019 году. Практически сразу, после перевода земельного участка площадью 2,25 га в муниципальную собственность, администрация посёлка продала его известному в пос. Афипском коммерческому застройщику. Для удовлетворения его интересов, как мы предполагаем, противозаконным образом, задним числом, участок профилактория был отнесён к зоне многоэтажной многоквартирной застройки Ж-ММ. С этой целью администрацией по-тихому были изменены без учёта мнения населения материалы генерального плана 2010 года и правил землепользования и застройки пос. Афипского!

В июле 2021 года парковые насаждения на участке бывшего профилактория и часть прилегающего пойменного леса были вырублены новым собственником участка! Тогда же жители переулка Больничного и ул. Ленина (смежные участки) были вскользь поставлены перед фактом, что теперь на месте парковой зоны рядом с нашими усадьбами сельского типа будут построены три десятиэтажных (!) многоквартирных дома с открытыми парковками на 320 машиномест! Причём самая большая парковка на 225 мест будет вплотную примыкать к семи частным усадьбам! А одна из усадеб, по планам застройщика, оказывается практически в центре этой парковки!

Этим аппетиты указанного застройщика не удовлетворились. Проявив давление на собственников земельных участков с разрешённым использованием «ЛПХ» (ведение личного подсобного хозяйства) и выкупив эти участки на углу ул. Ленина и пер. Больничного, застройщик решил построить там торговый центр! С этой целью, в нарушение установленных законодательством процедур, без ведома жителей зоны Ж-Б1 и правообладателей смежных земельных участков, администрацией посёлка для двух участков с традиционной жилой застройкой сельского типа была установлена территориальная общественно-деловая зона (ОД). Ясно, для чего были произведены столь радикальные изменения градостроительного зонирования, ведь для зоны ОД вид разрешённого использования «магазины» установлен в качестве основного вида и может применяться без дополнительных процедур.

Однако известный застройщик не избежал необходимости прохождения процедуры публичных слушаний, поскольку для строительства упомянутого торгового центра он приобрёл ещё один земельный участок по пер. Больничному, 9. Несмотря на то, что Проект решения органа местного самоуправления ещё находился на этапе публичных слушаний, застройщик вовсю уже предлагал торговые площади к продаже и аренде, разместив объявление на «Авито».

Возникает вопрос, кто-то дал ему гарантию и право так себя вести? Жителями пос. Афипского в письменном и устном виде были высказаны категорические возражения против этих планов застройщика и изменения традиционного вида использования земельного участка с ЛПХ на «магазины». Было подано двенадцать письменных возражений от жителей посёлка до начала публичных слушаний, кроме того, тринадцать жителей, присутствовавших на собрании публичных слушаний, высказали консолидированную отрицательную позицию.

Однако без учёта возражений абсолютного большинства участников публичных слушаний администрация пос. Афипского разрешила застройщику изменить вид разрешённого использования участка по пер. Больничному, 9 с «ЛПХ» на «магазины». Собственниками соседних домов был подан коллективный иск в Северский районный суд о признании незаконным Решения администрации Афипского городского поселения о предоставлении застройщику вида разрешённого использования «магазины». Но, пока идут предварительные судебные заседания, застройщик уже объединил три земельных участка и зарегистрировал их с новым видом использования «магазины».

Жители прилегающих домов, которые выступили категорически против данного строительства и изменения целевого назначения земельного участка привели на то серьёзные и объективные причины:

– во-первых, в шаговой доступности от места предполагаемого строительства находится поселковый рынок, в простонародье называемый базар, и множество магазинов различного назначения;

– во-вторых, указанное место расположено практически в зоне железнодорожного переезда, который, как известно, и так представляет собой объект постоянной социальной напряжённости посёлка. Из-за него крайне затруднительно въехать в посёлок и выехать из него. А в часы пик это сделать почти нереально. Расположение в данном месте конгломерата магазинов с наплывом посетителей, которые вынуждены будут добираться сюда на личном транспорте, вызовет коллапс;

– в-третьих, застройка данного квартала представлена исключительно усадьбами сельского типа с участками, на которых выращиваются огородные и плодовые культуры. С этим экологически чистым образом жизнедеятельности никак не сообразуется функционирование крупного торгового предприятия, генерирующего негативное воздействие на окружающую среду в виде выхлопных газов, стоков, техногенных и антропогенных шумов и т. д.;

– в-четвёртых, ни ширина пер. Больничного, которая не превышает шести метров, а в самом начале переулка сужается до трёх метров, что заставляет машины разъезжаться, съезжая на необорудованную обочину или пропускать встречный транспорт, ни ширина проезжей части ул. Ленина не рассчитаны на такую транспортную нагрузку. Или кто-то уже согласовал размещение стоянок в полосе отчуждения дороги? Тогда возникает вопрос, если и сейчас там пробки, что будет потом?

Вообще, к органу местного самоуправления возникает множество вопросов: почему администрацией поселения в нарушение установленных процедур внесены изменения в генеральный план и ПЗЗ, в результате чего смежный участок бывшего заводского профилактория, принадлежавший тому же застройщику, оказался в Зоне Ж-ММ (высотной застройки), хотя ранее находился в зоне Ж-1Б? Почему никто не обратил внимания, что на участке бывшего профилактория без выдачи разрешительных документов вырублены вековые деревья, в том числе часть пойменного леса? Выдавалось ли разрешение на снос капитального строения – здания самого профилактория? Почему администрацией поощрялась вырубка 40-летних елей, берёз и голубых елей, произведённая застройщиком в конце декабря 2023 года на участках по ул. Ленина, 40А, кв. 1, кв. 2 и пер. Больничный, 9? Почему остались безнаказанными все, причастные к экоциду – уничтожению уникальной природной среды некогда лучшего уголка пос. Афипского?

Почему администрация бездействовала и в отношении грубейших нарушений законодательства, когда в ноябре 2022 года строительной компанией застройщика были произведены работы по насыпке грунта на участке бывшего профилактория, что привело к повышению уровня земли на один метр! Эти действия были выполнены без письменного согласия правообладателей смежных земельных участков, до разработки и утверждения проекта планировки территории земельного участка.

Не меньше вопросов и к личности самого застройщика – ИП Белявцева О. В. Какой вывод можно сделать из того, что после окончания строительства практически во всех крупных населённых пунктах Северского района застройщики, аффилированные с указанной выше фамилией, ещё в период действия гарантийных обязательств, ликвидируются?! В посёлке часто говорят об этом относительно построенного многоквартирного дома по ул. Пушкина на месте бывшего детского сада! В настоящее время ИП Белявцев О. В. продал участок бывшего профилактория (2,25га) и утверждает, что он не имеет отношения к нарушениям, совершённым на этой территории в 2021 и 2022 годах. И никого в администрации не волнует, что систематически нарушаются конституционные права граждан – жителей пос. Афипского и требования Федерального законодательства, и наносится непоправимый ущерб уникальной природе и окружающей среде!

Если благодаря усилиям администрации пос. Афипского планы застройщика будут реализованы, условия нашей жизни станут невыносимыми! Будут нарушены наши конституционные права, право человека на благоприятные условия жизнедеятельности и законные интересы собственников недвижимости.

Всё вышеуказанное, а также Ваши многочисленные выступления о недопустимости точечной застройки, о необходимости учёта мнения жителей прилегающих территорий, требовательности к органам местного самоуправления, даёт нам надежду, что Вы разберётесь в создавшейся ситуации и в соответствии с предоставленными Вам полномочиями воспрепятствуете нарушению прав и охраняемых законом интересов граждан, Ваших избирателей.

Вениамин Иванович, мы просим Вас остановить этот кошмар в посёлке Афипском и там, где это ещё возможно, отменить незаконные изменения градостроительной документации, а также потребовать от администрации неукоснительного исполнения  российского законодательства.

 

Жители посёлка Афипского,

собственники жилых домовладений

по пер. Больничному, 1–16;

ул. Матросова, ул. Ленина, 30–40, 46.