
В этом году аграрии увеличили количество посадочных площадей, а государство — поддержку
227
После сообщения президента о нехватке отечественного картофеля и сахарной свеклы Минсельхоз и картофелеводы провели большое совещание, где обсудили ситуацию, рассказали в Картофельном союзе. Прогнозы на урожай 2025 года и возможно ли возвращение к массовому частному выращиванию корнеплода — узнала «Парламентская газета».
Ждем урожая
На совещании в Минсельхозе, посвященном отечественному картофелю и обеспечению населения продуктами «борщевого набора», состоявшемся 27 мая, пришли к выводам, что посевные и посадочные работы идут в плановом режиме и с опережением темпов прошлого года, рассказал «Парламентской газете» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
Он рассказал, что урожай 2024 года был не совсем удачным. К тому же многие картофелеводы из-за хорошего урожая в 2023 году и низких закупочных цен на корнеплод решили отдать землю под более выгодные культуры. Поэтому в стране недобрали около полумиллиона тонн, не считая общего уменьшения урожая на 1,3 миллиона тонн.
Поэтому на прилавках сейчас доминирует импортный картофель, привезенный из Египта, Азербайджана, Армении, Китая.
«К сожалению, Дальний Восток у нас является реципиентом по картофелю, — рассказал Красильников. — Из центральных регионов доставлять на такие расстояния не совсем выгодно. И китайские партнеры значительно выручают».
В 2025 году, по словам Красильникова, площади под картофель увеличили на 10 тысяч гектаров, что должно дать дополнительные 250 тысяч тонн урожая. По прогнозам Минсельхоза, урожай этого года будет выше, чем в предыдущем, и составит примерно 7,5 миллиона тонн. А в рекордном 2023 году собрали около 8,6 миллиона тонн.
Сейчас уже приступили к уборке ранних сортов картофеля, сообщил Красильников:
«Из-за достаточно ранней и теплой весны мы предполагали, что ранний картофель пойдет на прилавки в начале июня. Но сейчас это будет выращенный в теплицах или под пленками. Понятно, что он недешевый. По текущей информации, отдельные партии реализуются по 70 рублей. Предполагается, что сезонное снижение цены на картофель можно ожидать в начале июля».
Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с нехваткой картофеля
По данным Росстата на 19 мая 2025 года, средняя стоимость килограмма картофеля была 91,77 рубля. Месяцем ранее она составляла 82,76, а в марте кило картошки можно было купить за 67,13 рубля. В феврале она стоила 59,95 рубля, а в конце января — 58,11 рубля. В 2024 году цена килограмма картофеля была в 2-3 раза ниже. Так, в январе он стоил 29,69 рубля, в феврале — 30,48, в марте — 30,32, в апреле — 30,98, в мае — 36,3 рубля.
В беседе о картофеле президент Белоруссии Александр Лукашенко признался российскому лидеру Владимиру Путину, что этого продукта нет и у них: «Все продали в Россию». О разговоре рассказал Путин 27 мая на заседании наблюдательного совета организации «Россия — страна возможностей».
В Картофельном союзе привели «Парламентской газете» данные опроса о том, сколько денег жители страны готовы платить за картофель и при какой цене они готовы выращивать его сами.
Не готовы выращивать картошку даже при значительном повышении цены 46 процентов опрошенных, 15,9 процента стали бы сажать корнеплод при цене выше 123 рубля за килограмм, 25,5 процента и так его выращивают, 10,7 процента затруднились ответить на вопрос, а 2 процента заявили, что не едят картошку вообще.
Чаще всего посадкой картофеля на приусадебных участках занимаются жители Дальнего Востока — 45 процентов опрошенных. Меньше всего интерес к грядкам у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Южного и Северо-Кавказского округов. Там это делают от 14 до 16 процентов опрошенных.
Три слагаемых успеха
На стоимость картошки сейчас влияют три фактора, считает агроэксперт Леонид Холод. Один из главных — импортный посадочный материал и замена его отечественным.
«Уже второй сезон поставки семенного материала, прежде всего из Евросоюза, сократились практически до нуля, — признался Красильников. — Семена отечественной селекции появляются, но пока их не так много».
При этом к 2030 году их доля должна достигнуть 50 процентов.
«Это селекционная работа, стимулирование семеноводства, — сказал Холод. — Потому что мало, чтобы семена были отечественного производства, нужно, чтобы по потребительским качествам, всхожести, урожайности картофель доходил до лучших мировых образцов. Его должно быть не только достаточно, но и нужного качества. Это тоже субъект конкуренции».
Вторым фактором эксперт назвал подготовку к посевной, когда у аграриев есть понимание и готовность реагировать на погодные форс-мажоры.
Третьим фактором, который поможет справиться с колебаниями цен и объемов, по мнению эксперта, является доступ на рынок продукции малых производителей. В том числе через создание инфраструктуры заготовителей, которые аккумулируют малые партии картофеля, калибруют и формируют товарные партии в объемах, которые нужны торговле.
По его словам, в государственных масштабах картофель заготавливают около 51 процента производителей. Остальные 49 процентов — фермерские, они остаются неучтенными.
«Малые формы в данном случае являются очень хорошим подспорьем, там действительно большие конкурентные объемы, — сказал Холодов. — Присутствие на рынке не десятков, а сотен поставщиков создает массивную конкурентную среду, в которой повышение цен в 2-3 раза просто невозможно».
Татьяна Шишкина