Общество:

С 1 мая закон о пищевых продуктах начал действовать в новой редакции

06.05.2020

Документ дополнен новыми главами, посвященными, в том числе, организации детского питания

Автор: Татьяна Гусельникова

1586

Впервые в законе «О качестве и безопасности продуктов» закреплено определение здорового питания – это ежедневный рацион, составленный с учётом требований безопасности, который «создаёт условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений». Он должен соответствовать принципам здорового питания, которые тоже прописаны в законе. В частности, чтобы рацион был здоровым, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», он должен отвечать следующим требованиям:

-быть разнообразным,
-энергетическая ценность блюд должна соответствовать энергозатратам,
-продукты для приготовления блюд должны быть обогащены витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
-содержание насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли должно быть снижено.
-химический состав здорового меню должен отвечать потребностям человека в белках, жирах, аминокислотах, углеводах, витаминах и прочих нутриентах.

Требования к организации питания коснутся не только детей, но и пожилых людей, а также пациентов медицинских учреждений.

Как пояснила член Совета Федерации ФС РФ Елена Афанасьева, теперь информацию о вкусной и здоровой пище можно получить на официальном сайте Роспотребнадзора и Росстата. Производители, указавшие отличительные качества своего продукта, обязаны иметь на то доказательства и по запросу Роспотребнадзора предоставить их.

Все дошкольные заведения, школы, учреждения среднего специального образования, места детского отдыха, а также иные организации, осуществляющие организованный приём детских коллективов, обязаны:
- предусмотреть наличие горячего питания
- учитывать сведения о состоянии здоровья ребенка
- размещать на своих официальных сайтах ежедневное меню
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования пищевых продуктов и их хранение

Власти федерального, регионального и местного уровней обязаны поддерживать производителей пищевых продуктов для питания в детских учреждениях.