Общество:

СКР прекратил уголовное преследование Ольги Гороховой

27.04.2022

Спустя семь лет следователи всё-таки пришли к выводу, что в действиях экс-руководителя департамента печати и СМИ нет состава преступления

Автор: Татьяна Гусельникова

629

Как стало известно «Новой газете Кубани», в начале февраля 2022 года следователь по особо важным делам СО по Западному округу г. Краснодара  СУ СКР по Краснодарскому краю майор юстиции Влас Кузнецов, рассмотрев материалы уголовного дела, постановил прекратить уголовное дело № 15900560 и уголовное преследование по признакам преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 285 УК РФ по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т. е. за отсутствием в действиях Ольги Гороховой состава указанного преступления.

«…в ходе следствия не получено достаточного количества доказательств о ее личной заинтересованности при выполнении государственного контракта, а также даче ею указаний подчиненным сотрудникам Департамента утверждать и подписывать акты приемки выполненных работ, которые послужили основанием для перечисления денежных средств на счет исполнителя контракта, то есть, от ее действий не наступало общественно опасных последствий», – говорится в постановлении о прекращении уголовного дела.

Как писала «Новая газета Кубани», в начале августа 2015 года следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Ольги Гороховой. В январе 2018 года дело № 15900560 поступило в Ленинский районный суд г. Краснодар, но уже по ч. 1. ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Через 1,5 года судебного разбирательства Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор и назначил Ольге Гороховой наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 3 (три) года по ч. 1 ст. 285 УК РФ.  

В августе 2019 года Краснодарский краевой суд отменил приговор Ленинского районного суда г. Краснодар и вернул дело в прокуратуру Западного округа г. Краснодара.

А 4 декабря 2019 года Постановлением Президиума Краснодарского краевого суда Апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 29 августа 2019 года было отменено, материалы уголовного дела направлены на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.

В январе 2020 г. Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда изменила приговор и применила амнистию, хотя сама Ольга Горохова была с этим не согласна.  

В октябре этого же года Четвертый кассационный суд отменил апелляционное постановление и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию в ином составе суда. Приговор вновь отменен, и дело вернулось в прокуратуру, откуда вновь поступило в следственный отдел по Западному округу г. Краснодара СУ СК РФ по краю. В декабре 2020 года тогда ещё капитан юстиции Влас Кузнецов принял дело к производству.

Не часто встретишь подобную принципиальность в защите своего доброго имени. Ольге Гороховой понадобилось семь лет для того, чтобы доказать свою невиновность. На вопрос «НГК», намерена ли она предъявить иск к государству Российскому за незаконно возбужденное уголовное дело, Горохова ответила честно: «Пока об этом не думала. Сейчас хочу просто выдохнуть».