Общество:

Служить и защищать

12.01.2023

135 лет назад был утвержден штат полиции Екатеринодара

Автор: Редакция «НГК»

2694

Реорганизация полицейского управления в Екатеринодаре, ранее сменившим статус с военного города на гражданский, к тому времени вполне созрела. Во второй половине XIX века штат полиции составляли: полицмейстер, два частных пристава, следственный пристав, пять квартальных надзирателей, секретарь, писарь, столоначальник и, собственно, полицейская стража – пять урядников и сорок казаков. Как следует из доклада Екатеринодарского полицмейстера И.Г. Петина начальнику Кубанской области, графу Ф.Н. Сумарокову-Эльстон в 1865 года: «Полиция Екатеринодара составлена из чинов, вообще не соответствующих целям учреждения оной, обязанности ея слишком многосложны и требуют много условий от служащих как по письменной части при разборе жалоб, тяжб и производства следствий, так и в охранении благосостояния граждан». Получали полицейские, как и в целом по России, сравнительно немного: например, писарь получал 3,5 рублей в месяц. В других городах Кубани штат был и того скромнее, например: в Ейске – полицмейстер, пристав, помощник пристава и письмоводитель; в Темрюке – полицмейстер и его помощник; в Майкопе – полицейский пристав. При том, что работа кубанской полиции была достаточно напряженной. Так в 1870 году тогдашним правоохранителям удалось задержать известного картежника и наперсточника Семикина, похитившего сундук с 160 тысячами рублей. В 1874 году правоохранители задержали членов банды Сердюка, которые совершали разбойные нападения и убийства. Годом позднее были арестованы фальшивомонетчики. Кубанский криминал не оставался в долгу: так, в 1883 году неподалеку от Екатеринодара двое вооруженных всадников напали на судебного пристава и перерезали ему горло. Через несколько дней полицейские вышли на след преступников и попытались задержать их. Завязалась перестрелка. Был убит один из нападавших, второго арестовали.

12 января 1887 года Александр III утвердил мнение Государственного Совета «По проекту штата Екатеринодарской городской полиции», которым предусматривалось на ежегодное содержание полиции 30 430 рублей, в том числе из средств города 19 212 рублей, а из государственного казначейства временно – 11 218 рублей. Причём делалось это с таким расчётом, чтобы сумма, расходуемая из казны, «уменьшалась ежегодно на одну пятую часть, с соответственным сему увеличением суммы, расходуемой городом; по истечении же пяти лет, весь расход на Екатеринодарскую полицию покрывать из городских доходов полностью». Был составлен погодовой график движения средств из казны, согласно которому с 1892 года финансирование городской полиции должно было полностью осуществляться из бюджета Екатеринодара.

В штат Екатеринодарской городской полиции вошли: полицмейстер с содержанием 1440 рублей в год плюс 360 рублей «на разъезды»; помощник полицмейстера с содержанием 1400 рублей; четыре полицейских пристава с содержанием по 650 рублей каждому плюс по 125 рублей на «канцелярские издержки» каждому; восемь помощников приставов с содержанием каждому по 520 рублей; письмоводитель (он же бухгалтер) с содержанием 650 рублей. «На писцов и канцелярские расходы» предусматривалось выделить 2 тысячи рублей. Также предусматривалось сто городовых, которые в свою очередь делились на старших (десять человек с жалованьем по 216 рублей каждому) и младших (90 человек с жалованьем по 180 рублей каждому). Таким образом, ежегодная сумма на содержание Екатеринодарской городской полиции составляла 30 430 рублей при штате 115 человек. Наём помещений, включая отопление и освещение их, для «общего управления полиции, равно как для полицейских частей и городовых», были отнесены на средства Екатеринодара. Служебные обязанности городовых состояли «в несении постовой службы с целью наблюдения за тишиной, порядком и благочинием и для ограждения общей безопасности, посредством предупреждения и пресечения преступлений и устранения несчастных случаев». Также в обязанности городовых входили ночные объезды по городу; явка на пожар для охраны имущества и содействия пожарной команде при тушении огня; конвоирование задержанных; вручение окладных листов и извещений торговым и промышленным заведениям по взносу казенных пошлин, обязанности секретных агентов так называемой «сыскной полиции» и множество иных повинностей.

В документах констатировалось, что «вся эта разнообразная деятельность 100 человек полицейских городовых на громадной территории города настолько переутомляет их, что они становятся неспособными к точному исполнению своих обязанностей, что вредно отражается на правильном течении наружной полицейской службы». Такого рода реалии приводили к тому, что, например, в 1887-1892 гг. только пять городовых Екатеринодарской полиции из ста прослужили 5 лет, остальные – не более 1 года. В течение 1898 г. уволились из полиции 164 городовых, а вновь поступило на службу – 172. Причина подобной «текучки» крылась в низком материальном содержании нижних чинов, наряду с тяготами полицейской службы. Криминогенная же обстановка на Кубани постепенно ухудшалась: к началу XX века в регион усилился приток мигрантов, прибывавших в том числе и с криминальными целями. Так, в 1900 году в Екатеринодарском судебном округе, охватывающем Кубанскую область и Черноморскую губернию, проходило 6135 дел, в том числе о преступлениях «против телесной неприкосновенности» – 1523 (24,8%), кражи – 1405 (22,9%), насильственное похищение чужого имущества – 509 (8,3%), убийства – 388 (6,3%), служебные – 350 (5,7%), «против женской чести» – 331 (5,4%). Обострялась и политическая ситуация, особенно с началом «первой русской революции» 1905 года, когда к обычным убийствам и грабежам добавился ещё и политический терроризм. Всё это вынудило городские власти увеличить штат полиции Екатеринодара: летом 1904 года численность городовых выросла до 160 человек, причем 100 городовых получали содержание из городского бюджета, а 60 – от частных лиц.

В статье использовались материалы из работы Вячеслава Рассказова  "Полиция Кубанской области в конце XIX-начале ХХ вв.: структура, функции, штаты и содержание"