Общество:

СМИ о премии

09.02.2024

Вручение ежегодной антипремии «Жареный петух» - значительное событие в медиа сообществе края, которое широко освещается краевыми и федеральными СМИ

Автор: Редакция «НГК»

919

Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru

«Лишь бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай».
Пресс-службе ГИБДД Кубани дали «жаренного петуха»

По итогам 2013 года ежегодную антипремию «Жареный петух» решили вручить Ирине Завадской, старшему инспектору отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Краснодарскому краю. Такое решение было принято президиумом ККОО «Голос Кубани» в конце апреля, сообщает в свежем номере «Новая газета Кубани»

Именно отдел Завадской отвечает в управлении за взаимодействие со СМИ. Завадская стала 4-й по счету обладательницей антипремии «Жареный петух». Неудовлетворительная работа отдельных пресс-служб Кубани по принципу лишь бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай, стала поводом для учреждения в 2009 году независимыми журналистами Кубани антипремии «Жареный петух». Напомним победителей прежних лет. Первым обладателем «Жареного петуха» в 2010 году была признана Елена Козырь, теперь уже бывший руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края. В 2011 году антипремия досталась пресс-секретарю Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирине Каулько. В 2012 – руководителю пресс-службы МО Гулькевичский район Татьяне Куриленко.

Первоначально учредители премии ориентировались на мнение журналистов местных, краевых и федеральных изданий, которые в процессе работы контактируют с пресс-службами Краснодарского края. В течение каждого года, с момента учреждения премии, по заказу Краснодарской краевой общественной организации «Голос Кубани» проводятся регулярные опросы журналистов, в ходе которых представители СМИ дают оценку работе пресс-служб. В первый же год антипремия была горячо поддержана не только журналистами, но и известными общественными, политическими деятелями, обычными жителями Кубани, которым приходится обращаться за информацией в различные органы. Из чисто профессионально-журналистской антипремия «Жареный петух» превратилась в общественную.

Ситуация с безопасностью на дорогах Кубани, как известно, ухудшается год от года. Если в 2012 году на территории Краснодарского края было зарегистрировано 6710 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1190 человек погибли и 7986 получили ранения, то уже в 2013 году на территории Краснодарского края, по данным начальника Главного управления МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта полиции В.Н. Виневского, зарегистрировано было 7014 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1343 человека погибли и 8191 получили ранения. В минувшем году в крае произошло немало резонансных дорожно-транспортных происшествий, о которых писали как краевые, так и федеральные СМИ. Ход расследования отдельных из них губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вынужден был взять под свой контроль. На фоне достижений Кубани ухудшающаяся ситуация на дорогах края вызывает тревогу и требует большой совместной работы пресс-службы ведомства со СМИ, общественностью края. Естественно, что увеличение числа ДТП заставляет средства массовой информации чаще обращаться за получением информации к сотрудникам отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Краснодарскому краю. Ресурс СМИ в деле пропаганды безопасности дорожного движения переоценить невозможно. Но он, по сути, в прошедшем году остался незадействованным. Трудности с получением информации, по словам журналистов, возникали не только из-за кадровой чехарды в этом подразделении. За короткий срок здесь сменилось несколько начальников отдела пропаганды: Рунов, Лукоянов, Гончаров. А взаимодействие со СМИ, по словам журналистов, свелось в прошлом году к ответам на письменные запросы. Мало того что сроки ответов средствам массовой информации (7 дней) нарушались, так и сами ответы, как считают представители СМИ, носили характер формальных отписок. В результате у журналистов появилось твердое убеждение, что отдел пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Краснодарскому краю стремится всеми силами отбить у них охоту обращаться за информацией.

При подведении итогов жюри особо отметило, что присуждение антипремии – это оценка работы не только руководителя пресс-службы, но и руководства органа, который представляет «победитель»

От открытости руководителя во многом зависит открытость и доступность пресс-службы.

Коллектив редакции «Ясно» полностью одобряет выбор объекта антипремии, поскольку сам на практике сталкивался с халатностью сотрудников пресс-службы ГИБДД по Краснодарскому краю.