Общество:

Судью Наталью Калиту вновь лишили мантии

30.07.2019

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края в минувшую пятницу провела проверку доводов по жалобе адвоката А.В. Алексеенко и сведений, изложенных в периодическом издании «Новая газета», в отношении судья Кореновского районн

3509

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края в минувшую пятницу  провела проверку доводов по жалобе адвоката А.В. Алексеенко и сведений, изложенных в периодическом издании «Новая газета», в отношении судья Кореновского районного суда Наталии Калиты

Жалоба связана с рассмотрением судьей Калитой уголовного дела в отношении гражданина Кудри в Кореновском райсуде,  при котором судья допустила не процессуальное общение. В подтверждение своих слов адвокат Алексеенко предоставил в ККС запись телефонных разговоров с судьей.

Наталия Калита же утверждает, что между ней и адвокатом не было телефонных разговоров.

- Я не знаю, кому это нужно. При рассмотрении дела на суд оказывалось давление,  что будет, если я вынесу обвинительный приговор… я считаю, что с целью увести подзащитного от наказания адвокат пытается меня оклеветать, - полагает судья  Калита.

Председатель Кореновского районного суда Владимир Захаренко на вопрос о том, обращалась ли судья Калита к нему по поводу оказания на нее давления, пояснил, что она с этим вопросом  к нему не обращалась.

Кроме того, комиссия квалифколлегии проверила сведения, изложенные в «Новой газете», связанные с рассмотрением  судьей Калитой  уголовного дела по обвинению экс-главы Кореновского района Владимира Рудника.

- По факту публикации.  Да, действительно у  Владимира Николаевича Рудника было тяжелое заболевание. Однако же на протяжении всего рассмотрения  уголовного дела Владимир Николаевич  постоянно приходил в судебные заседания. Перед каждым слушанием дела его спрашивали о его здоровье. Он говорил: «Хорошо. Все нормально,  можете продолжать».  Это продолжалось до того, пока не прошли прения сторон и гособвинитель предложил назначить наказание в виде лишения свободы. После этого Владимир Николаевич более в суд не являлся, в одно из заседаний пришла адвокат, которая сообщила, что он заболел, дело было отложено, и после этого Владимир Николаевич оказался в Горячеключевской больнице… из больницы поступило заключение о том, что он может участвовать в судебных заседаниях, - пояснила Калита.

- На следующее заседание он не явился… однако, медицинских документов представлено не было. Было выписано постановление о приводе… Рудник сказал, что в суд он не поедет, так как плохо себя чувствует, медицинских документов он представить не смог. После того, как пристав вернулся с рапортом, заседание было продолжено, и по ходатайству прокурора Руднику в присутствии его адвоката была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Но постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было фактически не исполнимо, так как он был госпитализирован, - добавила судья Калита.

- Что касается дела Рудника – вопрос дискуссионный, человечно, не человечно… - высказал позицию краевого суда Евгений Кротов. - Что же касается звукозаписи, ни у кого сомнений нет, что это говорит Наталия Викторовна…краевой суд считает, что здесь грубое нарушения Кодекса судебной этики… - считает заместитель председателя Краснодарского краевого суда Сергей Кротов. 

В итоге, Квалификационная коллегия судей Краснодарского края  решила заключение комиссии утвердить, признать в действиях судьи Кореновского районного суда Наталии Калиты наличие дисциплинарного проступка, за совершение которого наложила на судью дисциплинарное взыскание в виде досрочного лишения полномочий  с лишением 7 квалификационного класса. За это решение проголосовало 13 членов квалифколлегии из 14 присутствовавших. У Наталии Калиты есть 10 дней на обжалование  этого решения.

Ранее квалифколлегия  уже лишала Наталию Калиту судейского статуса, и также за не процессуальное общение, но уже со следователем, который вел дело ее бывшего мужа о взяточничестве.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА