Общество:

В Краснодаре уничтожают память о Маршале Победы

03.02.2020

В преддверии 75-летия Великой Победы нежданный «подарок» получили организаторы и смотрители музея памяти маршала Жукова

Автор: Денис Шульгатый

2648

В преддверии 75-летия Великой Победы нежданный «подарок» получили организаторы и смотрители музея памяти маршала Жукова. После многократных заявлений о том, что «музею быть», велеречивых обещаний лично от губернатора, произошло непредвиденное - неожиданный «удар под дых» 24 января сего года. Именно в этот день музей оказался разнесен, что называется, в труху, равно как и несколько прилегающих помещений оказались разрушены ради некоего «ремонта». Что планируется получить на месте музея – тайна покрытая мраком, также как и то, кто стоит за этим вопиющим актом.

Полковник в отставке, заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Г.К. Жукова Владимир Цокур в беседе с корреспондентом «НГК» не может сдержать эмоций.

- Вандализм - это слишком культурное определение для этого акта,- считает он, - это самый настоящий бандитизм, по-другому не назовешь. Борьба за этот музей шла с 2011 года, в 2013 году мы даже писали обращение к президенту РФ Владимиру Путину и получили ответ, что после ремонта здания, занимаемая площадь останется за музеем. То же самое нам поспешила подтвердить и администрация края. Сегодня мы видим, что это был обман -  как нас, так и Президента. Без всякого уведомления, без письма, неизвестно кто, по сути, сносит все то, что более двадцати лет создавали наши ветераны и иные смотрители. Все наши экспонаты, - стенды, картины, - сегодня мы спешно раздаем школам по всему краю. Хоть так сохранить память.

«Новая газета Кубани» на протяжении нескольких лет писала о неравной борьбе чиновников краевой администрации (старой и новой команды) с организаторами и смотрителями музея памяти маршала Жукова («Ветеранам указали на дверь» № 66 от 26.10.2015 г., «Официальный ответ» № 20 от 18.03.2013 г., «Это есть наш последний…» № 14 от 25.02.2013 г., «Приказано – ЖИТЬ!»). Фактически борьба шла за здание Дома офицеров. Музей стал последним форпостом, который препятствовал перепрофилировать вид использования этого здания по усмотрению чиновников. Ходили слухи о том, что оно давно уже обещано соседнему банку. Затем, в 2016 году музей памяти маршала Г.К. Жукова посетил лично губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, лично встретившись с Владимиром Цокуром. Вместе с главой региона прибыли вице-губернатор Анна Минькова и министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. Тогда же Вениамин Кондратьев отметил, что Дому офицеров необходимо вернуть истинное предназначение – под его крышей должны объединяться поколения, встречаться и общаться ветераны, офицеры, посвятившие жизнь службе Родине.

– Да, был у нас губернатор, сделал обход здания, видно, у него созрело решение, - дал комментарий «НГК» тогда Владимир Цокур. - Я представил ему музей, он спросил: «Что бы вы хотели, чтобы здесь было?» Я ответил: «Дом защитников Отечества и ветеранов». Тогда он сказал: «А как вы смотрите на театр Защитника Отечества?» Я понял, что у него есть решение. Видно, деньги на ремонт есть, а что подразумевается под театром, пока сложно сказать. Я понял одно, что музей здесь остается. У нас положительная реакция, если на сцене будут постановки, призывающие к патриотизму, это надо приветствовать.

Тогда наше издание разделило эту радость с Владимиром Цокуром, что и отразилось в статье «Дом офицеров будет жить!». Но, похоже, тогда мы несколько поторопились с восторгами, что и стало ясно буквально на днях. Неясно, чем руководствуются неизвестные «ремонтники», но вряд ли они бы решились на подобное действие без санкции свыше.

- Что произошло, кто за этим стоит - ничего не понятно,-  рассказывает Владимир Цокур, - мы не чувствуем никакой реакции со стороны краевых властей. Где нам работать, куда деть архивные материалы, библиотеку – надо же срочно решать эти вопросы. На прошлой неделе, в среду, мы подготовили письмо губернатору – до сих пор нет ответа. Есть груда развалин,  – и никакого беспокойства со стороны администрации, также как и каких-либо общественных организаций. Накануне празднования 75-летия победы такой вот вопиющий бандитизм – и при этом никто не желает идти с нами на контакт. Нам даже не дают ответа – кто хозяин, кто купил «Дом офицеров», на кого жаловаться. Помнится, наш музей даже освящали – приходили священники из епархии, и икона у нас была. Может хоть Бог их накажет – тех, у кого перед глазами ничего, кроме доллара.