Общество:

В Краснодарском крае Радоницу объявили выходным днём

04.04.2023

Губернатор Кубани подписал соответствующее постановление

Автор: Елена Ташматова

2342

В документе говорится, что в связи с установившейся в крае традицией и обращением митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория 25 апреля официально объявлено нерабочим днём. Вениамин Кондратьев поручил муниципальным властям обеспечить условия для проведения поминальных мероприятий, а Главному управлению МВД РФ по Краснодарскому краю рекомендовано принять меры по обеспечению правопорядка при проведении мероприятий.

Радоница или Радуница – древний славянский весенний праздник поминовения усопших. Второе название – Родительский день. Обозначает память о радостном воскресении Иисуса Христа и грядущем всеобщем воскресении мёртвых. Суть праздника заключается в том, что не только святые праведники, но и все верующие не умирают, но живут во Христе. Поэтому на Радоницу не скорбят об умерших, а разделяют радость Пасхи.

Изначально же поминки устраивали на Красную горку. Впоследствии праздник был переосмыслен Церковью, а дата немного перенесена в связи с тем, что заупокойные богослужения не могут проводиться в Светлую седмицу.

Традиции празднования Радоницы

В древности этот день было принято готовить особую еду, которую относили на могилу умершему. Традиционно это были отварные куриные яйца (окрашенные в зеленый и желтый цвета, символизировавшие грусть), кутья, блины, лепешки. Завернутую в ткань пищу приносили на могилу. Ту часть, что предназначалась покойнику, зарывали в землю. Яйца разбивали о крест или закапывали под ним, это называлось «христосоваться с родными».

Ещё одна традиция на Радоницу – подавать нищим и бездомным. Отказывать им не принято. Можно поделиться продуктами или деньгами.

Некоторые растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду. Предки верили, что усопшие родственники ночью придут мыться. На следующее утро вся семья заходила внутрь и искала следы присутствия гостей. На подоконник обязательно ставили стакан воды и клали кусочки хлеба, а вечером, когда проводился поминальный ужин, на столе оставляли три лишних тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать. Оставшуюся после трапезы еду раздавали бездомным.