Письма читателей. Срочно в номер!:

Платить опять вдове…

17.09.2020

Письма

Автор: Елена Олейник, вдова писателя, член СЖ России

1108

Прошло 8 месяцев со дня публикации в НГК материала « Вдовьи слезы» об осквернении братской могилы, памятника воинам Великой Отечественной войны и могилы недавно ушедшего из жизни известного прозаика Н.В. Курочкина.

Сначала – о том, что случилось хорошего. Братскую могилу воинов, павших в борьбе с фашизмом, оградили благодетели храма, на территории которого находится это захоронение. Больше коров там не пасут и на могилу они не гадят.

Памятную стелу реконструировали за счет ряда местных предпринимателей, даже положили асфальт. Теперь все выглядит пристойно, и уже не стыдно на это смотреть.

А вот что касается Чеконского кладбища…

Мусор с кладбища по-прежнему не вывозится. На 16 сентября я только с правой стороны насчитала 7 мусорных куч. Трава вокруг не выкашивается, дорога не закрыта. Хотя директор Анапского бюро ритуальных услуг Руслан Каграманян в присутствии юриста обещал установить ограждение или выкопать ров 28 апреля, потом – через неделю. И ничего не сделано – до сих пор.

Между тем, всего в десятке метров от кладбища идет еще одна дорога, по которой целый день ездят тяжелые грузовики с грузом. Почва под могилами проседает из-за вибрации, приходится все время подсыпать землю. 

Вывеска о том, что это кладбище принадлежит муниципалитету с телефоном смотрителя, прибита гвоздями к полувековому дереву. Рядом школа, здесь часто бывают дети. Дурной пример отношения к природе. Можно было бы установить стенд. Хотела сказать об этом смотрителю, как раз она встретилась на кладбище. Но разговаривать Наталья Мироненко не стала, а быстрым шагом направилась к машине. К слову сказать, она ныне является смотрителем 14 кладбищ округа. 

А что касается могилы писателя Курочкина – увы, воз и ныне там. Была лишь отмерена положенная по федеральному законодательству площадь, вбиты столбики.

Когда бюрократия с получением паспорта захоронения пошла по десятому кругу, я решила пойти на компромисс и получить хотя бы справку о захоронении. Почему-то ранее этого предложено не было. За прояснение ситуации я благодарна Руслану Григорьевичу. Мне даже любезно предоставили образцы заявления в суд о перезахоронении. Теперь уже мою просьбу о перезахоронении готовы удовлетворить через суд. Самое интересное, согласно заявлению, перезахоронение должно быть осуществлено за мой счет. То есть, за неправильное захоронение, чужие ошибки должна расплачиваться вдова! 

Бесконечно грустно, что это происходит в Анапе (Чекон в составе Анапского муниципального округа), в городе, который удостоился недавно стать одним из городов литературной славы России! 

Елена Олейник, вдова писателя Н.В. Курочкина