Политика:

Девальвация голоса

30.03.2015

Кого и как кубанцы смогут выбирать в сентябре

726

Кого и как кубанцы смогут выбирать в сентябре.

В сентябре 2015 года в Краснодарском крае, как и во многих других субъектах РФ, пройдет так называемый "единый день голосования". Как уже неоднократно говорилось разными СМИ, в этом году на Кубани выбирать будут только депутатов представительных органов городов и районов края. Прямые выборы глав муниципалитетов в Краснодарском крае отменены. Так ли это, кого и как теперь можно выбирать на Кубани, пытался выяснить наш корреспондент
Вопрос казался на первый взгляд простым, благо, он пережевывался разными СМИ уже несколько месяцев. Началось все с того, что на Кубани с инициативой об отмене прямых выборов мэра Краснодара и глав других муниципалитетов к парламентариям 3 декабря обратился губернатор Кубани Александр Ткачев. По его словам, за последние 5 лет в крае прошло более 1,7 тыс. избирательных кампаний, в результате чего "бюджеты понесли значительные расходы и нагрузку, да и сами жители устали".
Текст поправок депутатам представил первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов. Он отметил, что в некоторых муниципалитетах региона избранные главы работают не слишком эффективно из-за отсутствия управленческого опыта. Вводимый институт сити-менеджеров позволит улучшить экономическое развитие отдельных районов и всего края в целом.
"Этот процесс будет происходить поэтапно, не сразу. По мере окончания сроков полномочий ранее избранных глав", – сказал Хатуов.
На последней в 2014 году сессии депутаты Заксобрания Кубани поддержали инициативу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, приняв закон "О внесении изменений в закон региона "О местном самоуправлении в Краснодарском крае". В частности, в новой редакции стала выглядеть статья 29 данного закона "Глава муниципального образования". Согласно ей, "глава муниципального района, городского округа, поселения, являющегося административным центром муниципального района, избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя". Главы же городских и сельских поселений (кроме тех, что являются админцентром муниципального района), а также главы внутригородских районов избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Главой же местной администрации муниципального района, поселения, являющегося административным центром муниципального района, является лицо, назначаемое на место главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса, на срок полномочий, определяемых уставом конкретного муниципального образования. То есть вводится должность пресловутого "сити-менеджера".
– Такая схема уже работает в большинстве территорий мира, когда есть сильный депутатский корпус и руководитель администрации, нанятый по контракту, – дал комментарий тогда ЮГА.ру депутат Законодательного собрания Кубани, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Николай Петропавловский. – Этот опыт уже успешно внедряется и в российских регионах, например, Белгородской области, Татарстане и других, и, по мнению депутатов, такая система даст Кубани много плюсов. К примеру, сегодня по действующему закону стать главой администрации можно, имея только среднее образование. То есть профессионального отбора на эту должность не существует. Кадровые ошибки, которые были у нас в крае связаны с тем, что внешне человек казался успешным, а по факту работы в сложнейших схемах местного самоуправления оказывался неэффективным. И приходилось этого человека менять на другого, это затягивалось на многие месяцы, а порой и годы. Новая система позволит из как минимум нескольких претендентов выбирать лучшего и не допустить к власти людей, не готовых управлять муниципалитетом. Такой профессиональный отбор появляется впервые. Есть депутаты, избранные народом, они назначают профессионалов. Схема очень устойчивая и очень эффективна.
Как бы то ни было, в 2014 году данный закон был направлен губернатору для подписания и опубликования, и вроде как вопрос был решенным. Тут надо отметить, что на тот момент федеральным законом № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были установлены несколько возможных форм выборов мэров и их полномочия. Первая – выборы градоначальника из числа депутатов. В этом случае избранник теряет мандат депутата, но наделяется полномочиями председателя думы, а также занимается хозяйственными вопросами. Вторая – всенародные выборы главы города, исполняющего лишь обязанности председателя думы. Горадминистрацию при этом возглавляет сити-менеджер – это так называемая "двуглавая система". Третья форма – прямые выборы, когда всенародно определяется единый мэр, возглавляющий и думу, и администрацию. Однако в феврале 2015 года Президентом был подписан ФЗ № 8, предусматривающий поправки к 131 закону, позволяющие принять еще один вариант выборов главы того или иного МО: должности главы администрации и главы собственно МО снова совмещаются, и этого единого мэра выбирают депутаты из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией. Депутат ЗСК Николай Петропавловский дал по этому поводу следующий комментарий "НГК".
– Версия закона, вводящая Сити-менеджера, устанавливала своего рода "двоеголовие" во власти, что в перспективе было чревато возможными конфликтами между главой муниципального образования и главой администрации, – сказал депутат, – мы уже проходили это в Геленджике, где девять месяцев работала именно такая схема, и тоже это порождало множество конфликтов. Теперь же, надо полагать, в Москве прислушались к мнению регионов, введя еще и такую возможность, подчеркну, возможность дополнительную, не отменяющую предыдущие варианты.
На сегодняшний день насчитывают уже не то пять, не то шесть вариантов выборов глав муниципальных образований. По словам Николая Петропавловского, решение о том, какую именно форму выборов глав мэров можно выбрать, центр предоставил регионам. На февральской сессии ЗСК закон с уже новыми поправками был принят в первом чтении, после чего следовало учесть мнение всех субъектов права на территории Краснодарского края: краевых министерств и департаментов, крайизбиркома, прокуратуры, разного рода местных органов власти, которые могли внести свои поправки. А уже 25 марта состоялась 33 сессия ЗСК, на которой законопроект был принят во втором чтении, с учетом всем поправок. Была принята следующая версия: "Глава муниципального района, городского округа, поселения являющегося административным центром муниципального района, избирается представительным органом соответствующего муниципального образования, из числа кандидатов представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса". Порядок проведения конкурса устанавливается представительным органом данного образования. Половина членов конкурсной комиссии устанавливается представительным органом того или иного муниципального образования (района, городского округа), половина – губернатором края. В случае поселения, являющегося административным центром района, главой этого самого района".
В то же время главы сельских и городских поселений, не имеющих статуса административного центра или городского округа, продолжат избираться прямым голосованием. Из 426 муниципальных образований края новый закон коснется только 81 муниципалитета, которым после вступления закона в юридическую силу придется в течение трех месяцев привести свои уставы в соответствие с новым законом. На выборах же единого дня голосования будут выбирать только тех глав МО, срок полномочий которых истек. Таковых, по словам Николая Петропавловского, в крае на сегодняшний день четырнадцать, в том числе и краевой центр.
– В Краснодаре вообще будут довольно замысловатые выборы, ведь будут выбирать как Городскую думу, так и нового главу, – рассказывает Николай Петропавловский. – Ведь как работает новый закон: конкурсная комиссия, состоящая наполовину из депутатов представительного органа (в Краснодаре это Городская дума) нынешнего созыва и наполовину из представителей краевой администрации, отбирает на конкурсной основе из всех желающих претендентов несколько кандидатов (их может быть не меньше двух). А затем уже Городская дума нового созыва выбирает из них главу. Там же, где сроки окончания полномочий депутатов не совпадают со сроками главы, главу избирают депутаты старого созыва.
– В этой схеме, принятой для Краснодарского края, есть ряд важных моментов, – продолжает Николай Петропавловский. – Во-первых, согласно старой модели, депутатский корпус никак не мог повлиять на выборы главы города. Более того, по новому закону депутаты теперь имеют право лишить главу полномочий, в случае если он будет не справляться со своими обязанностями. Во-вторых, теперь не будут тратиться те огромные деньги, что ранее уходили на избирательные компании: на работу конкурсной комиссии деньги выделяться не будут. В условиях кризиса эти средства могут быть направлены туда, где они нужнее. Наконец, подобная "конкурсная схема" поможет избежать попадания во власть людей непрофессиональных, некомпетентных в делах управления. Примеры известны, в том числе и в крае. В то же время данная схема возлагает и большую ответственность и на губернатора края: ведь в работе конкурсной комиссии участвуют и его представители. Теперь возможная неэффективность главы ложится и на представителей краевой власти.
За данный закон проголосовали 75 депутатов ЗСК и четыре "против". Остальные депутаты, судя по всему, решили не голосовать вообще. Однако свои возражения те, кто голосовал "против", на сессии решили не высказывать – закон был принят без каких-либо обсуждений. Надо отметить, что ранее в ЗСК нам прокомментировали в том смысле, что для края могла быть предусмотрена и многовариантная система выборов, в том числе и для муниципальных образований типа района или городского округа. Подобная схема, принята в некоторых регионах РФ, в частности, в Московской области. Однако в итоге, надо полагать, решили, что прямые выборы глав районов и городских округов для кубанцев слишком большая роскошь. Хотя с другой стороны, в крае предусмотрены прямые выборы губернатора, которые в любом случае будут еще не скоро.
Свое несогласие с подобной оценкой некоторые кубанские политики высказали в иных обстоятельств. В частности, глава крайкома КПРФ Николай Осадчий, на состоявшейся недавно совместной с депутатом Госдумы Сергеем Обуховым пресс-конференции.
– Никаких прямых выборов теперь не будет, а главу "выберут" депутаты представительного органа, – заявил Николай Осадчий. – По предложению конкурсной комиссии, наполовину сформированной губернатором. Это еще больше отталкивает народ от власти, вырывает между ними яму. Еще меньше граждан придет на выборы.
Эту же мысль Николай Осадчий развил уже в ходе общения с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента "НГК" о том, как коммунисты оценивают свои шансы на едином дне голосования, и не считают ли они, что кризис как-то изменит электоральные предпочтения населения?
– В единый день голосования я предрекаю еще большее падение избирательной активности, нежели сейчас, – сказал Николай Осадчий, – власть в России персонифицирована, и выбирать депутатов будут с меньшим энтузиазмом, нежели мэра или главу района. Хотелось бы ошибиться, конечно, мы будем доносить до нашего избирателя то, что нужно идти на выборы, но это будет непросто.
Свое неприятие нового закона высказали и либеральные силы: в частности, об этом говорилось в специально выпущенном заявлении краснодарского краевого отделения "Партии прогресса":
"Назначение мэров вместо избрания на прямых и демократичных выборах является попранием главы 8, ст. 130 ч. 2 Конституции РФ, которая гласит: "Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления". Действующий режим не уважает народ, считает население недееспособным, не имеющим права выбирать власть. На наших глазах происходит очередной виток узурпации власти, когда даже чуровские декорационные выборы уходят в прошлое и заменяются простым самовоспроизводством бюрократии. В еще большей степени закрепляется дисбаланс между исполнительной и представительной властью в пользу первой, что является тревожным признаком диктатуры... Представительные органы власти муниципалитетов утрачивают своё значение. Подобная деградация органов местного самоуправления не может быть оправдана никакими соображениями политического характера. Экономически данные поправки также нецелесообразны".
Таковы, если вкратце, оценки выборов "по-новому" осенного дня голосования. Впрочем, есть мнение, что на избирательную кампанию повлияют и иные факторы. В частности, на состоявшемся недавно политсовете регионального отделения партии "Единая Россия" руководитель фракции в ЗСК Владимир Бекетов заявил, что на грядущую кампанию повлияет то беспрецедентное давление, которое оказывают на Россию другие страны. "Противоядие" предложено незамысловатое: "Главной объединяющей идеей для правящей партии станет поддержка курса президента Владимира Путина". Повлияет ли хоть как-то данное "сплочение" на избирательную активность кубанцев – вопрос открытый.
Денис ШУЛЬГАТЫЙ