Политика:

Избирательные права кубанцев под присмотром

16.03.2021

В Общественной палате Краснодарского края открылся штаб по наблюдению за реализацией избирательных прав

Автор: Редакция «НГК»

860

Общественная палата Краснодарского края провела мероприятие, посвящённое открытию Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов в Государственную Думу восьмого созыва. В состав штаба вошли члены Общественной палаты Краснодарского края, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае, представители Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, представители Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», члены Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России, члены регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», члены общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края.

В церемонии открытия, в частности, приняли участие член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Чагаев, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова и уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Мышак.

«Мы очень надеемся, что наблюдателями станут люди с активной гражданской позицией, и что именно общественники помогут в создании открытых и прозрачных условий для волеизъявления граждан», – заявил Брод. Он также подчеркнул, что институт независимого наблюдения за выборами является действенным механизмом по предотвращению нарушений, благодаря которому в обществе формируется доверие к выборам. Игорь Чагаев пообещал оказывать всяческое содействие работе общественников, а Попова заверила, что штаб будет функционировать «постоянно и открыто» и поможет жителями Кубани не стать «жертвами фейков и провокаций». Сергей Мышак подчеркнул, что главной задачей общественных наблюдателей должна стать полная реализация избирательных прав граждан.

Работа Общественного штаба начинается с 15 марта 2021 года и продлится до окончания выборов. Это позволит жителям Кубани получать объективную информацию весь период подготовки и проведения избирательной кампании. Как сообщается, работа штаба направлена на подготовку и координацию деятельности наблюдателей, на взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса. В структуре штаба предусмотрено функционирование трёх видов групп по отдельным направлениям: мониторинговая группа, юридическая и информационная группы, задачами которых являются мониторинг информации в СМИ, социальных сетях, правовая оценка возникающих проблемных вопросов и объективное информирование.