Творческая интеллигенция Кубани спешит поклясться в любви Вениамину Кондратьеву и осудить «режим» Александра Ткачева в надежде на полном ходу перепрыгнуть из одного эшелона власти в другой?
1106
Творческая интеллигенция Кубани спешит поклясться в любви Вениамину Кондратьеву и осудить "режим" Александра Ткачева в надежде на полном ходу перепрыгнуть из одного эшелона власти в другой?
В минувший понедельник под руководством вице-губернатора Краснодарского края Анны Миньковой, состоялось заседание Общественного совета при министерстве культуры края – "Откровенный разговор" о проблемах и нуждах кубанской культуры. Новый вице-губернатор при всем своем журналистском опыте, надо полагать, еще не совсем освоиласьв остальных курируемых ею сферах, так что понятно стремление Миньковой "выслушать профессионалов". Однако предложение "откровенно поговорить о проблемах" чуть не вылилось,по словам членов Совета, в сплошной монолог художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко.
Как рассказывает присутствовавший на заседании известный кубанский писатель, журналист и публицист Владимир Рунов,выступление Виктора Захарченкозаняло около восьмидесяти процентов всего заседания.
– Он говорил где-то полтора часа, –констатировал Владимир Рунов,– говорил о нынешнем состоянии Кубанского казачьего хора, говорил о надеждах, которые у него пробуждает новый глава Краснодарского края. Причем говорил о Вениамине Кондратьеве в таких тонах, что Минькова вынуждена была сказать, что "если бы Вениамин Иванович присутствовал здесь, ему бы было неудобно". Виктор Захарченко подчеркивал, что он чувствует, что новый руководитель откроет культуре новые горизонты в отличие от прежних властей, сформировавших "удушающую атмосферу" в культурной жизни края, атмосферу, в которой он "не чувствовал себя творцом"и далее в том же духе. Имен Виктор Гаврилович, правда, не называл, но было очевидно, кого он имеет в виду. Я, если честно, не выдержав, сказал, что уж кому-кому, но Кубанскому казачьему хору грех жаловаться на отсутствие преференций и при Кондратенко, и при Ткачеве. "Виктор Гаврилович,– сказал я ему,– в нашем с вами возрасте как-то несолидно даже столь часто выражать свою признательность власти". Спорить со мной Виктор Захарченко не стал, может, признав мою правоту, а может, сочтя это ниже своего достоинства. Возразил я ему и слушая, как он говорит о православии и его роли в жизни современной Кубани, напомнив, что у нас многонациональный край, где представлены самые разные вероисповедания, и забывать об этом не стоит.
По словам Владимира Рунова, Виктор Захарченко высказывал в качестве претензии прежней власти, что она не предоставляла ему в свое время те или иные помещения. Досталось и иным из присутствовавших на встрече коллег, в частности, директору и художественному руководителю краевой филармонии Веронике Журавлевой-Пономаренко за то, что музыкальные коллективы данного учреждения исполняют казачьи песни и танцы. На что Журавлева-Пономаренко ответила, что это песни ее мужа и она, как хранительница его наследия, имеет полное моральное право на их исполнение.
– Никто не спорит, Кубанский казачий хор – это гордость Кубани, это ее визитная карточка, а Виктор Захарченко– выдающийся руководитель,– подчеркивает ВладимирРунов,– но не до такой же степени, когда Кубанский казачий хор объявляет монополию на казачью тему, а его художественный руководитель предлагает чуть ли не академии создавать на базе возглавляемого им коллектива. Можно привести такую аналогию – нельзя все меню свести к одной черной икре, так и всю кубанскую культуру нельзя сводить к одному Захарченко. Также, кстати, как и кубанскую литературу нельзя свести кодному Виктору Лихоносову. Как и везде тут должна быть конкуренция, должно быть соревнование. А так вся речь Виктора Захарченко о проблемах кубанской культуры свелась к перечислению проблем Кубанского казачьего хора.
Разговор, в любом случае, получился полезным. Проблема неравномерного распределения средств между учреждениями культуры края в кулуарах обсуждается давно. А тут, Виктор Захарченко, который не был обделен вниманием властей, сам же ее и озвучил! Вот только остается вопрос, почему Виктор Гаврилович при его громадном авторитете не решился заговорить об этом, когда Ткачев был еще при власти?