Политика:

Коалиция в лицах

25.12.2013

Поглощенная подготовкой к Олимпиаде кубанская власть на время выпустила из-под контроля общественную жизнь. Невниманием к общественному процессу попыталась воспользоваться оппозиция, которой удалось привлечь в свои проекты даже единороссов

889

Поглощенная подготовкой к Олимпиаде кубанская власть на время выпустила из-под контроля общественную жизнь. Невниманием к общественному процессу попыталась воспользоваться оппозиция, которой удалось привлечь в свои проекты даже единороссов

В ноябре нынешнего года в одном из сетевых СМИ появилась информация об отставке краснодарского градоначальника. Мэрия опровергла эту "утку". Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Выяснилось, что в первых числах ноября в городе Краснодаре в кафе-баре "Министерство" по улице Красной состоялось весьма знаменательное политическое событие в общественно-политической жизни края, которое безо всякой натяжки можно назвать попыткой создания коалиции оппозиционных сил Кубани. В этом баре часто проводятся встречи членов партии КПРФ, но такого наплыва оппозиционных общественных и партийных деятелей заведение это до сих пор не знало. Кроме КПРФ, во встрече приняли участие представители "ЯБЛОКА", "ДемВыбора", "Народного Альянса", НДП, КПЕ, "Защитники Отечества", "Трезвая Кубань", "Русские Пробежки", "Гражданин Наблюдатель" и просто гражданские активисты, имеющие собственное мнение, но не желающие связывать себя партийными веригами.
Результатом встречи стало создание избирательного блока "Комитет Краснодар 2014-2015", объединившего системные и несистемные политические партии, общественные организации с целью участия в предполагаемых досрочных выборах мэра Краснодара в 2014 году и выборах депутатов Городской думы в 2015 году. Решено было добиться досрочных выборов и идти на них единой командой с единым штабом и едиными кандидатами. Несмотря на режим особой секретности, информация о форуме оппозиционных сил тотчас же просочилась, и журналисты в погоне за сенсацией поспешили выдать желаемое за действительное, заявив о якобы случившейся уже отставке мэра Евланова. Жители Краснодара до сих пор гадают, что же это было?
Попытка оппозиционных сил Кубани объединиться для борьбы за власть – событие знаменательное. Впервые в постперестроечной жизни края оппозиционеры увидели друг в друге не политических конкурентов, а партнеров, объединенных общей целью: в данном случае речь шла о кресле мэра Краснодара и мандатах депутатов Гордумы. Участники учредительной встречи не скрывают, что она в корне отличалась от ритуальных подписаний меморандумов "За честные и чистые выборы", в которых представители краевых отделений политических партий обязывались не нарушать выборное законодательство. Инициаторы создания "Комитета Краснодар 2014-2015" и участники встречи не скрывали стремления составить серьезную конкуренцию правящей партии, "Единой России", и добиться победы любой ценой. В том числе, и методами, за которые они неустанно и заслуженно клеймили "партию жуликов и воров". Выходит, что ради победы оппозиция готова была отказаться даже от моральных принципов, которых они придерживались до сих пор на выборах?
По информации, полученной от одного из участников тайной встречи, единым кандидатом от оппозиционных сил на досрочных выборах мэра Краснодара должен был стать помощник депутата Госдумы Сергея Обухова, второй секретарь Краснодарского горкома КПРФ Сергей Лузинов, а 42 мандата депутатов решено было разделить между всеми присутствующими на встрече партиями по принципу, у кого окажется в этом округе самый достойный кандидат.
Как известно, очередные выборы мэра Краснодара и Гордумы должны состояться не ранее чем в 2015 году. На прошлой неделе Сергей Лузинов сообщил корреспонденту "Коммерсант-Юг" о том, что Краснодарский горком КПРФ принял на своем заседании обращение в Центризбирком России и местные органы власти с предложением внести в устав МО Краснодар изменения, предусматривающие смешанный порядок формирования Гордумы, что, по мнению коммунистов, позволит создать реальную оппозицию "Единой России". Эксперты, высказавшиеся по поводу инициативы Краснодарского горкома КПРФ, пришли к выводу, что требование коммунистов о проведении досрочных выборов исполнительной и законодательной власти Краснодара не основано на законе. Складывается впечатление, что коммунисты и не рассчитывали на иной результат. Судя по всему, это заявление должно было стать чем-то вроде сигнальной ракеты, с появлением которой начнутся активные действия коалиционной оппозиции, главенствующая роль в которой, вне всякого сомнения, принадлежит местным отделениям КПРФ и "ЯБЛОКА". Кубанская оппозиция не сумела справиться с искушением повторить заразительный пример победы оппозиционного кандидата Ройзмана в Екатеринбурге. Но готова ли она к этому, а главное, готов ли избиратель кубанской столицы очертя голову пойти за объединенной оппозиционной коалицией?
Любой российский город-миллионник – это сгусток проблем: пробки, нехватка мест в детских садах, переполненные школы, проблемы государственного медицинского обслуживания, точечная застройка, ухудшающаяся экология. Краснодар в их ряду мало чем отличается от других. А вот население Краснодара сильно отличается по своей ментальности от населения других крупных промышленных центров своей консервативностью, ведь большинство горожан – выходцы из села, либо тесно с ним связаны, и подвигнуть интеллигентов в первом поколении к каким-либо радикальным переменам не так-то просто. А потому первая же кампания по подготовке общественного мнения, предпринятая объединенной оппозицией, наглядно показала слабые места самой оппозиции и разборчивость электората краевого центра.
Многие помнят, как начиная с лета 2013 года, микрорайон Юбилейный в считанные дни буквально превратился в горячую точку на карте России. Полгода назад лидер "Яблока" Сергей Митрохин обратился к Президенту РФ с требованием обеспечить жителей микрорайона Юбилейный местами в детских садах. Не говоря уже об остальных краснодарцах, у жителей самого Юбилейного, естественно, возник вопрос, почему забота проявлена только о них, ведь мест в детских садах не хватает и в мкр. Комсомольском, и на Гидрострое, да практически во всех районах города?! Примерно в это же время, в июле 2013 года, в микрорайоне Юбилейном появился "орган общественного самоуправления "Общественный совет жителей Юбилейного микрорайона", который стал собирать подписи под письмами Президенту, губернатору, мэру Краснодара с требованиями остановить строительство новых домов, построить школы, садики, дом культуры и т.д. К декабрю этого года сложилось впечатление, что один из самых новых и благоустроенных микрорайонов города находится на грани социального взрыва и гуманитарной катастрофы и что граждане по собственной инициативе создали общественную структуру, которая уполномочена представлять их интересы. Но после того, как каждое коллективное письмо, подготовленное этим Советом, стали тиражировать партийные СМИ, участвующие в создании "Комитет Краснодар 2014-2015", стало ясно, что общественный совет жителей Юбилейного микрорайона работает в тесной связи с местными оппозиционными политиками. А политика, как известно, независимо от партийной принадлежности, у российских граждан сегодня уважения не вызывает.
Массированная обработка общественного мнения в Юбилейном, превращенном оппозицией с лета этого года в пилотную площадку для тиражирования опыта работы с электоратом, стало вызывать у жителей микрорайона глухое раздражение. В социальных сетях по этому поводу много возмущенных высказываний. Достаточно сказать, что сход граждан в этом микрорайоне в 2013 году проводился трижды, и людей, фактически, задергали. После того как власти города согласились построить Рождественский парк и пошли даже на то, что отказали некоторым застройщикам, у которых были в этом месте земельные участки, оппозиция несколько потеряла голову от успеха. "Яблочники" и коммунисты наперебой стали тянуть одеяло на себя, записывая эту победу себе в заслугу, что также насторожило жителей микрорайона. У них появилось естественное желание пристальнее приглядеться к самому совету, который, как выяснилось, никто не избирал.
В списке из 16 членов "Общественного совета жителей Юбилейного микрорайона", представленном редакции его председателем Валентиной Раилко, значатся представители КПРФ, "ЯБЛОКА", даже 2 депутата-единоросса: Гордумы Краснодара Аслан Нехай и депутат ЗСК Батырбий Тутаришев. У обоих в этом микрорайоне имеются строительные площадки. Невольный вопрос, если уж у депутатов, избранных при поддержке власти, личные коммерческие интересы взяли верх над инстинктом политического самосохранения, то тут явно какая-то игра, что называется, повис в воздухе. А слишком настойчивая любовь со стороны местных и федеральных политиков к жителям отдельно взятого микрорайона вместо взаимности посеяла у последних подозрения, что потребуют от них взамен?!
Последний декабрьский сход граждан, который прошел в Юбилейном, расставил все точки над I. Оказалось, что социальная активность жителей Юбилейного ничуть не выше, чем у жителей любого другого микрорайона Краснодара. Вопреки ожиданиям оппозиции, это был стандартный диалог власти с жителями. Попытки членов Совета превратить сход в митинг, надрывные восклицания типа "спасите наших детей!" у сидящих в зале отклика не вызвали.
Члены Совета Нехай и Тутаришев, сидевшие в президиуме, выступившие в завершении схода, не рискнули воспроизвести призывы из писем и листовок, инициированных советом буквально накануне схода. И эта нерешительность народных избранников на публике была красноречивее любых слов. Председатель совета Валентина Раилко, по непроверенной информации, не имеющая даже регистрации в г. Краснодаре, попыталась было занять трибуну и "разогреть" аудиторию, но ее зашикали. А уж когда на следующий день в интернете появились заявления о том, что власть дала обещания прекратить строительство в Юбилейном, чего на самом деле на сходе не было, жители Юбилейного окончательно прозрели. Похоже, что и в самом самопровозглашенном совете, еще недавно именовавшем себя не иначе как "органом местного самоуправления", после схода наметился раскол. Темпы общественной активности резко упали и, по информации одного из членов совета, он близок к тому, чтобы самораспуститься.
На грани закрытия оказалось к началу декабря и краевое отделение партии "ЯБЛОКО" из-за конфликта, вспыхнувшего между руководством федерального "ЯБЛОКА" и местным отделением партии. Как известно, это у победы много авторов, а поражение – всегда сирота. Поползли слухи о том, что местные коммунисты и "яблочники" склонны обвинить друг друга в проигранной партии с микрорайоном Юбилейным. Выходит, что у кубанской оппозиции хватило сил лишь на создание "Комитета Краснодар 2014-2015", и ждать от нее в ближайшее время серьезных успехов в изменении политического пространства Кубани, к сожалению, не стоит.
Идут настойчивые разговоры о том, что со следующего года большинство губернаторов пойдут на досрочные выборы по рекомендации Кремля, а глав столичных городов, наоборот, будут теперь назначать. Уходящий год показал, законодательные инициативы от реальных законов в нашей стране отделяют считанные часы. А это значит, что сама почва, на которой пыталась взойти выборная коалиция оппозиционных сил Кубани, в Краснодаре ушла из-под ног.
А что же жители Юбилейного, к которым до недавнего времени было приковано столько внимания со стороны политиков всех мастей? В отличие от политиков они оказались на уровне, все правильно поняли и пришли к выводу, что проблем в их микрорайоне не больше, чем у жителей других микрорайонов города, и вздохнули с облегчением, избавившись от столь настойчивой заботы тех, кто присвоил себе право говорить от их имени.
Заметьте, что даже "Единая Россия", которой кубанская оппозиция решила составить конкуренцию, поняла, что использовать втемную народ и дальше уже не выйдет. Едроссы активно открещиваются от самих себя, прежних своих методов, для чего и создали под будущие выборы Народный фронт. А оппозиция Кубани, напротив, попыталась взять на вооружение дискредитировавшие методы политических оппонентов и тут же потерпела фиаско в отдельно взятом микрорайоне.
Новая данность такова: люди устали от вранья, от кого бы оно не исходило, и одинаково не доверяют представителям всех партий, включая и оппозиционные. В этом смысле история с Юбилейным стала хорошим уроком для тех, кто сегодня у власти, и тех, кто на нее пока только претендует.

Сергей ДОДУХ
при поддержке
Центра политического мониторинга