Политика:

Кубань антикризисная: лозунги и опасения

02.02.2015

В чем преуспеют «антикризисные менеджеры», так это в «консолидации власти», что у них и раньше неплохо получалось

679

В чем преуспеют "антикризисные менеджеры", так это в "консолидации власти", что у них и раньше неплохо получалось

На прошлой неделе в подмосковном Аносино прошел образовательный семинар для губернаторов, мэров городов и председателей региональных парламентов, организованный администрацией Президента на базе Корпоративного университета Сбербанка России. Перед собравшимися выступил Президент Владимир Путин, рассказав о сложившейся экономической ситуации и путях выхода из нее. Среди присутствовавших на семинаре чиновников были и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, и мэр кубанской столицы Владимир Евланов.
После выступления Президента Александр Ткачев отметил, что у края есть свой план развития в условиях кризиса. И один из его пунктов – оптимизация расходов бюджета на 5-10%.
– Нам предстоит пройти через сложнейший экономический период, определенную блокаду. И это, конечно, скажется на консолидированном бюджете края, потому что мы зависим и от других регионов, и от общероссийской ситуации, – сказал губернатор. – Вчера мы проводили заседание, где наметили свой план развития с учетом антикризисного плана Правительства. 2015-й год не будет для нас катастрофичным, это очевидно. Мы поставили себе задачу пройти его с минимальными потерями.
Главные инвестиции, по мнению Александра Николаевича, регион будет вкладывать в развитие агропромышленного комплекса, личных подсобных и фермерских хозяйств.
– Я уверен, что через 2–3 года на прилавках магазинов уже не будут превалировать турецкие или какие-то другие импортные овощи и фрукты. Это будут кубанские, российские продукты. И я думаю, что с учетом сегодняшней конъюнктуры мы сможем заместить импорт и увеличить в разы количество и качество наших товаров, – приводит слова губернатора пресс-служба.
Позже, что "край к кризису готов", губернатор подтвердил и в своем твиттере:
"Задачи, поставленные президентом сегодня по консолидации, открытости власти, поддержке бизнеса, нам на Кубани знакомы и понятны", – написал глава края.
Намерения власти в таком вопросе, как "поддержка бизнеса", "личных подсобных и фермерских хозяйств", сами по себе хорошие. Но о какой поддержке фермеров говорил губернатор, пока неясно.
Может быть, у кубанских фермеров перестанут вымогать местные чиновники часть средств, выделяемых из бюджета на улучшение плодородия земель?
Может быть, властная вертикаль наведет, наконец, порядок в вопросах выделения собственникам земельных долей в натуре?
Относительно фермеров этих "может быть…" можно сформулировать десятка два. Как были они не любы кубанской власти, так и остаются в пасынках. Защитить их интересы в аграрном крае фактически сегодня некому, потому что ассоциация фермеров Кубани и ее несменяемый председатель Виктор Сергеев встроены во власть, и собственного голоса никогда не имели.
С "открытостью власти" "НГК" сталкивается ежедневно. Получить по телефону комментарий от чиновников из администрации Краснодарского края практически стало невозможно. Приходится общаться с помощью письменных запросов. Ответы приходят с большим опозданием, причем чиновники отвечают только на те вопросы, которые им нравятся, игнорируя острые. В общем, есть сильное подозрение, что единственное, в чем преуспеют "антикризисные менеджеры", так это в "консолидации власти", что у них и раньше неплохо получалось.

Александр КАЙМАНОВ