Политика:

Мусор и политика

28.06.2024

Власти Кубани решили через общественников сделать срез общественного мнения о ходе мусорной реформы на Кубани

Автор: Редакция «НГК»

439

На днях в Совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека прошёл круглый стол по проблеме мусорной реформы с представителями политических партий края, общественниками и представителями министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

От Совета в круглом столе приняли участие советник губернатора Андрей Зайцев, председатель постоянной рабочей группы по экологии Евгений Витишко, а также члены Совета Альбина Мащенко и Татьяна Захарова.

Мы позвонили председателю Совета Андрею Зайцеву, чтобы узнать подробности встречи, но он дипломатично отправил нас к организатору и модератору круглого стола, председателю постоянной рабочей группы Совета  по экологии Евгению Витишко.

События последних дней с пожарами на полигонах, а также предстоящим закрытием полигона в Темрюке и Белореченске поставили мусорную проблему во главу угла экономической, политической и общественной жизни Кубани. Замалчивать её дальше нет никакой возможности.

А потому, вероятно, краевая власть начала осторожно приближаться к этой теме через общественную структуру – Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Состав участников круглого стола свидетельствует скорее о том, что перед рабочей группой по экологии стояла задача замерить градус накала мусорной проблемы со стороны региональных отделений политических партий.

Экологических активистов, по понятным причинам, приглашать на мероприятие не стали. Их настрой известен.

Важно было услышать от партийцев – станут ли они размахивать этой темой, как дубинкой, на предстоящей выборной кампании в сентябре этого года.

Первый вопрос, который мы задали Евгению Витишко, как дословно формулировалась тема круглого стола. Как выяснилось, организаторы ставили задачу – «сверить часы».

Это несколько странно, потому что решение этой проблемы исключительно прерогатива исполнительной власти края, которую представляла на круглом столе заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, в прошлом экоактивистка из Белореченска, Мария Краснощёкова. Логично было бы ожидать, что Краснощёкова проинформирует собравшихся о конкретных ближайших планах исполнительной  власти, расскажет, какой будет в Краснодарском крае схема размещения отходов ТКО с учётом проблемных моментов в работе сразу четырёх полигонов – полтавского, белореченского, темрюкского и новороссийского. Но этой информации на круглом столе не прозвучало. А, стало быть, и обсуждать, по большому счёту, было нечего.

Но своей цели тем не менее организаторы достигли. Они убедились в том, что тема мусорной реформы на предстоящих выборах вряд ли станет ключевой в предвыборных программах партийцев. И это разумно.

Так как проблема с мусором на Кубани настолько запущена, что переводить её в политическую плоскость – всё равно, что играть с огнём. Так что часы сверили и поняли, что у всех участников встречи они сильно отстают.

Фото: сайт Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.