Политика:

Путин пообещал фермеру запомнить

14.03.2018

Во второй день работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей в нем принял участие Президент РФ Владимир Путин.

2062

В Краснодаре завершил свою работу Всероссийский форум сельхозпроизводителей. Работа форума стартовала 11 марта на площадке Кубанского государственного аграрного университета.
В течение двух дней форум посетили делегации из 71 субъекта РФ.
В первый день работы форума были открыты четыре отраслевые площадки, посвященные растениеводству, животноводству, перерабатывающей промышленности и развитию сельских территорий. 
Тема развития сельских территорий, фермерских хозяйств и кооперации не раз звучала на площадках форума. 
По словам директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимира Свеженца, за 15 лет в развитие села было вложено 483 млрд рублей. Благодаря выделенным средствам построено более 21 млн кв. метров жилья для сельских жителей. Жилищные условия за счет федеральных ресурсов улучшили более 300 тыс. семей, в том числе – более 110 тыс. семей молодых специалистов. Кроме того, введены школы на 116,5 тыс. мест, дома культуры на 31,3 тыс. мест, построено 533 спортивных сооружения, открыто 1302 фельдшерско-акушерских пункта, газифицировано более 8 тыс. сел, построены водопроводы более чем в 5 тыс. сел.
Планируется, что в 2018–2020 годах ресурсное обеспечение мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» составит 76 млрд рублей, в том числе на 2018 год предусмотрено 30,1 млрд рублей.
Первый день работы завершился пленарным заседанием, которое провел министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. 
– Сегодня мы убеждены, что можем получать грандиозные урожаи при любых погодных условиях, невзирая на то, что земли нашей огромной страны располагаются в очень разных географических и климатических условиях, – сказал Александр Ткачев, поблагодарив участников форума.
Глава Минсельхоза обозначил, что стабилизации ситуации на внутреннем рынке помогает и рост экспорта.
– По сравнению с прошлым сезоном мы поставили на 36% больше зерна, на 35% больше пшеницы. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы и второе – по поставкам зерновых в целом, – сообщил министр.
Во второй день работы форума в нем принял участие Президент РФ Владимир Путин.
Перед началом пленарного заседания глава государства осмотрел выставку инновационных разработок и технологических стартапов молодых учёных в сфере агропромышленного комплекса. 
– На чем хотелось бы остановиться, заострить внимание. Первое. Необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе – на зарубежных рынках. Наши сельхозпредприятия способны решать такие задачи, – сказал Владимир Путин в ходе пленарного заседания. 
– По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос – страшно называть такую цифру – в 16 раз, просто удивительно. Сегодня он на треть превышает доходы от экспорта вооружений и военной техники. Помню, два года назад я говорил о том, что невероятно, но по объёму экспорта АПК сравнялся с экспортом вооружений. Сегодня он превышает на треть: 20,7 миллиарда – это экспортная выручка АПК, а ОПК – 15,6 миллиарда. Ещё 20 лет назад наша страна активно закупала зерно за границей, а сегодня Россия является крупнейшим экспортёром пшеницы, первое место занимаем. Занимаем второе место в мире по поставкам зерновых в целом. Увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы. Что важно? Что отрасль стала действительно привлекательной для инвестиций. Здесь создаются новые рабочие места. Миф о вечном депрессивном состоянии уже никому не интересен. Уверен, что уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка, – подчеркнул Владимир Путин. 
– Второе. Чтобы нарастить потенциал отечественного сельского хозяйства, нужно модернизировать действующее производство, стимулировать строительство новых современных предприятий, повышать самообеспеченность по отдельным товарным позициям, таким, как говядина, молоко, тепличные овощи, пищевые ингредиенты и кормовые добавки. В прошлом году более 40 процентов средств государственной поддержки, а это свыше 95 миллиардов рублей, направлено на инвестиции в молочное и мясное скотоводство, тепличное овощеводство и садоводство, в модернизацию техники и оборудования, – добавил глава государства.
В рамках рабочей поездки в Краснодар Президент России ознакомился и с работой Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко.
Владимир Путин осмотрел информационные стенды и селекционные достижения НИИ, посетил фитотронно-тепличный комплекс, а затем встретился с работниками Национального центра зерна и ответил на их вопросы. 
Один из вопросов был задан фермером из Брюховецкого района Федором Куропятником. 
– Я бы хотел сегодня сказать не сколько об успехах, а о проблемах кубанских фермеров, о проблемах примерно двух миллионов российских фермеров. Что получается? Те малые сельхозпроизводители, они сегодня, получается, как бы вне закона: не попадают на цивилизованный рынок. Торговым сетям их малые партии неинтересны, а другого рынка сбыта нет. Местная власть видит проблему, пытаются что-то сделать: развить, там, ярмарку выходного дня и так далее.
В ответ Президент посоветовал фермеру создавать кооперацию.
На это фермер заметил, что фермеры сами её не создадут, и им нужна серьёзная поддержка.
– С регионального уровня нужна поддержка, – ответил глава государства. –  Мы готовы будем поддержать из федерального бюджета соответствующим субсидированием, собственно, как мы и делаем. Сейчас ведь что, смотрите. В соответствии с нормами, которые сегодня действуют, из всего объёма, который федерация предоставляет регионам на поддержку сельского хозяйства, минимум 20 процентов должно идти на поддержку малых форм предпринимательства, минимум. За этим просто нужно внимательно следить. Я не знаю, как здесь, в Краснодарском крае, – надо проверять. Но обязательно соответствующие команды дам и Правительству, и правоохранительным органам, прежде всего, – прокуратуре, антимонопольной службе, чтобы внимательно наблюдали за этим: соблюдается эта норма или не соблюдается, – это первое. Второе, доступ к финансовым ресурсам – ещё одна проблема понятная. Есть у нас такая структура помощи малому и среднему предпринимательству. Они тоже сельским хозяйством занимаются. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы давать кредиты, причём по хорошей ставке – меньше шести процентов, – не под какие-то залоги, а под гарантии вот этого объединения по малому и среднему предпринимательству. Мы сейчас этот вопрос прорабатываем. Думаю, что мы запустим этот механизм, – заверил Владимир Путин.
– И ещё одна есть проблема, – продолжил фермер Куропятник. – Средство производства фермера – это земля. В то же время мы видим постоянно, что земля из фермерских хозяйств уходит в агрохолдинги, фермеры не могут с ними на равных конкурировать. Любые споры по земле, будь то заключение договоров аренды, торги, судебные тяжбы – однозначно выигрывают крупные агрохолдинги без больших проблем. Они сильнее нас финансово, административно. Особенно ускорился этот процесс после того, как изменили фермерский закон, оттуда убрали статьи, которые нас защищали. Это всё – изменения против фермеров.
– Какие? – поинтересовался Путин. 
–  Раньше было так, я получал землю: я нашёл участок, кадастровый номер, отмежевали – всё, я написал заявление. Нет второго фермера, то есть для индивидуального предпринимателя нет конкуренции, – и я получил. Есть два фермера – мы торгуемся. Это убралось. Сегодня на торги выходят фермер и агрохолдинг…, – пояснил фермер.
– И забирает, – ответил президент
– Однозначно агрохолдинг выигрывает. Что получается? Фермер потерял землю, естественно, разорился – появился ещё один обездоленный. Кому это надо? Я за то, чтобы конкуренция была между фермерами, но не с агрохолдингами – это разные весовые категории. А фермер, теряя землю, как класс исчезает. Вы это прекрасно понимаете. Думаю, благими намерениями менялись законы, – высказал позицию Куропятник.
– У нас благое намерение только одно – обеспечить рост товарного производства, вот и всё. Это не решение. Честно говоря, я даже не помню, что такое решение было принято. Может, наверняка так и есть, но и, наверняка, тоже исходили не из того, чтобы помочь конкретным людям, а исходили из того, чтобы поддержать крупное товарное производство, поскольку они дают основной продукт. Я с Вами согласен в том, что нам совершенно ни к чему, чтобы люди разорялись, переезжали в города. Нам нужно сохранить эту касту людей, которые хотят и умеют и будут заниматься из поколения в поколение сельским хозяйством. Поэтому давайте мы вернёмся и посмотрим, какие механизмы можно включить. Об одном из них я уже сказал – это рента минимум на четыре года, по ставке она не больше, чем земельный налог. Тем не менее, посмотрим. Ещё вернёмся к тому, что Вы сказали. Я обязательно запомню, – заверил фермера Куропятника и всех фермеров в его лице Владимир Путин.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА