Политика:

Симптом: апатия

17.09.2014

Нынешние муниципальные выборы в Краснодарском крае прошли достаточно спокойно. Этот факт подтвердил на вчерашней встрече с журналистами председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко

788

Осенняя избирательная кампания 2014 года, которая завершилась без особых эксцессов единым днем голосования 14 сентября, достойна войти в историю кубанского избирательного процесса, как самая спокойная и прозрачная. Это опять же отметил на пресс-конференции Юрий Бурлачко.
Хотя не обошлось без курьезов. По словам председателя крайизбиркома, из Туапсинской ТИК пришло сообщение о том, что там на одном из избирательных участков, размещенных в здании сельской школы, корова, зашедшая в помещение для голосований, съела бюллетень. Смешно? Безусловно. Только впору задать серьезный вопрос председателю Туапсинской ТИК: где были члены УИК на этом участке, куда смотрели сотрудники полиции и представители казачества, которые призваны обеспечивать порядок и безопасность на избирательных участках? Или настолько спокойно проходило голосование, что даже крупный рогатый скот имел свободный доступ к бюллетеням? Между прочим, для поддержания порядка и безопасности в этот день было задействовано более 10 тысяч человек: полицейских, казаков и сотрудников ЧОП. Такую цифру назвал на пресс-конференции глава крайизбиркома.
К слову сказать, Юрий Бурлачко эти выборы охарактеризовал еще и как самые прозрачные – и в буквальном, и в переносном смысле. Все участки были оборудованы прозрачными и полупрозрачными урнами для голосования, задействовано 98 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые обслуживали 196 операторов, на участках присутствовало около 5 тысяч наблюдателей от разных политических партий, а в работе участковых избирательных комиссий (УИК) приняли участие 2936 членов УИК с правом совещательного голоса.
Сколько существует избирательная система в России, столько времени продолжается бесконечное противостояние партии власти и других политических сил, которые всегда недовольны итогами.
Когда сталкиваешься на выборах с фактами вопиющего нарушения закона, а порой – и вообще уголовного преступления, это вызывает целую бурю эмоций: чувство обиды, что тебя, избирателя, пытаются обмануть, чувство несправедливости, когда побеждает кандидат, не заслуживающий победы и т.д. И это естественно.
Избиратель уже давно привык к тому, что после каждых выборов, какого бы уровня они ни были, обязательно есть несогласные с итогами голосований. Тому есть объективная причина, и она заключается в том, что регулярно наблюдатели, представители оппозиционных политических партий, пресса вскрывают факты фальсификаций во время голосования. Вбросы, "карусели", агитация в день голосования, давление на избирателей и членов избирательных комиссийсо стороны административных органов, подкуп избирателей – это стандартный набор нарушений, которые сопутствуют, практически, каждой избирательной кампании, где бы она ни проходила, на Кубани – в том числе.

Кого мы заслуживаем
На этот раз не было ни обиды, ни возмущения, ни протестов против фальсификаций. И это показалось не совсем нормальным. Как бы там ни говорили, что выборы состоялись, я никогда не соглашусь, что общая по краю явка избирателей 43% (официально) – это нормально для выборов глав поселений и депутатов в местные советы.
Уточню, что в крае в воскресенье была разыграна избирательная карта достоинством в 6474 мандата – это 15% всех замещаемых мандатов по регионам РФ. В этот день кубанцы выбирали 8 глав муниципальных образований, главу города-курорта Сочи и 217 глав поселений. Остальное – это выборы депутатов в советы поселений и районов. В Атаманском одномандатном округе (Выселковский район) еще провели и выборы депутата ЗСК взамен перебравшегося в Совет Федерации – бывшего "народного избранника" от этого округа Евгения Громыко, сын которого выложил в интернет свои фотографии в форме офицера СС.
Кстати, в кресле главы Кавказского района, благодаря голосам избирателей, усидел и Виталий Очкаласов, чей сынок в августе 2013 года стал виновником ДТП, в котором погибли два человека. Напомню, что Семен Очкаласов, управляя автомобилем Porsche Panamera (его цена – более 100 тысяч долларов), вылетел на полосу встречного движения и врезался в ВАЗ-2107. Водитель и пассажир "семерки" погибли на месте. Очкаласов-младший после аварии лечился в Краснодаре, а потом спешно вылетел в Германию, где и находится по сей день. Ни полиция, ни следственные органы не нашли в этом происшествии состава преступления.
К чему я это, речь-то вроде о выборах? А к тому, что электорат настолько аморфен, что ему присмотреться к кандидатам, которых выбирает во власть, порой лень.
Я ни в коей мере не могу утверждать, что Виталий Николаевич Очкаласов и Евгений Васильевич Громыко – плохие ребята, но в порядочном обществе даже очень хорошие люди уходят в отставку со своих должностей, когда их дискредитируют своим поведением, своими поступками их дети или родственники.
Но мы с вами живем на Кубани. Это особенный многонациональный регион, со своими традициями, со своим менталитетом, и эту специфику местного электората всегда нужно учитывать, когда ввязываешься в политическую борьбу.
На мой взгляд, многие политические партии сильно недооценили важность и значимость муниципальных выборов. В первую очередь, это касается парламентских партий, которым не надо было собирать подписи, а просто делегировать своих кандидатов в депутаты по партийному списку. Как итог – из 6243 депутатских мандатов в советы поселений и муниципальных районов 5290 забронировала за собой "Единая Россия", а вторая за ней по массовости КПРФ – только 154, то есть более чем в 30 раз меньше – неприличный разрыв. Для сравнения отмечу, что самовыдвиженцы отобрали 580 депутатских мест. Достижения эсеров и жириновцев на этих выборах оказались, как и ранее, значительно скромнее, чем у коммунистов: СР – 128 мест, ЛДПР – 70.

Работать надо, господа!
Однозначного ответа, почему мы получили такие итоги прошедшей избирательной кампании, не может дать никто. Представители оппозиционных партий считают, что неудачно выбран день голосования. Второе воскресенье сентября – это еще то время, когда большая часть электората только начинает возвращаться из отпусков, другая часть – наоборот: только отправилась в отпуск (бархатный сезон). На Кубани же это, вообще, катастрофически неудобное время для тех, кто занят в сельском хозяйстве и в курортной сфере, то есть без малого 30% электората. Вот недаром же лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил проводить выборы не в выходной день, а в будний, и лучше всего это делать, по его мнению, в марте. У этой идеи, между прочим, нашлось немало сторонников во всех партиях.
В крайизбиркоме причины невысокой явки объяснили тем, что слишком хорошо стало жить на Кубани.
Например, Юрий Бурлачко на вопрос корреспондента "НГК" ответил, что у нашего электората снизился интерес к выборам с того момента, как качественно улучшились условия жизни в регионе:
– Краснодарский край – один из самых благополучных в стране в плане социально-экономического развития. Повышение доходов населения, качественная и динамично развивающаяся социальная инфраструктура – эти и другие факторы как бы успокаивающе влияют на электоральную активность, – считает председатель крайизбиркома. – В тех же регионах, где людей довели, так сказать, "до ручки", там нет смысла рассчитывать на спокойные выборы. У нас же все прошло настолько спокойно, что даже в избирательные комиссии поступило всего 45 обращений (на предыдущих выборах – 150).
Между тем, Юрий Бурлачко категорически не согласился с точкой зрения, что слабая явка избирателя – это следствие его правовой безграмотности и политического безразличия:
– Избиратель не обязан знать законодательство о выборах. Интересующую его информацию он всегда может получить в территориальной или участковой избирательных комиссиях. Явка 43% – это невысокий показатель, но по сравнению с другими регионами – вполне приличный. А знаете, почему у нас на Кубани меньше стали ходить на выборы? Потому что мы хорошо жить стали. У нас чисто, у нас лучшие дороги. Человек видит, что власти работают, что у него в районе все в порядке, и он спокоен, ему не надо ничего менять!
С аналогичным вопросом – о причинах невысокой явки на выборах –
корреспондент "НГК" обратился к известному в прошлом политологу, а ныне депутату ЗСК Николаю Петропавловскому, председателю комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий:
– В масштабах России у нас явка была –
супер! 43% – это показатель, вдвое превышающий уровень электоральной активности в Москве. Да, в некоторых районах действительно была низкая явка. Но мне представляется, что причина этому не столько в правовой неграмотности и безразличии населения, сколько в недостаточной информированности избирателей. Это уже претензии не к избирателям, а к политическим партиям и тем, кто организует избирательный процесс. Работать надо, господа политики! Общаться с населением, агитировать, разъяснять. А у нас, честно сказать, не то, что избиратели – сами главы поселений порой не знают законодательство.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ