Политика:

Судьба главы Северского поселения Кубани решится в суде

23.06.2022

Поводом обращения в суд стало неисполнение властями предписания прокуратуры об устранении нарушений при избрании главы

Автор: Татьяна Гусельникова

1078

«В связи с тем, что выявленные нарушения при избрании главы Северского сельского поселения Северского района органами местного самоуправления не устранены, прокуратурой района в настоящее время рассматривается  вопрос об обращении в суд с соответствующим исковым заявлением…», –говорится в ответе заместителя прокурора Северского района О. А. Беликова.

Как писала «Новая газета Кубани», прокуратура Северского района нашла нарушения в работе конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы поселения.

Напомним, что после того как Андрей Дорошевский был избран главой Северского района и покинул должность главы сельского поселения, был объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность главы. В результате тайного голосования в ходе депутатской сессии Григорий Шакун, начальник отдела благоустройства администрации Северского поселения, получил большинство голосов.  

Но общественность возмутилась тем, что избранный глава вообще не мог участвовать в конкурсе, так как не соответствовал предъявляемым к кандидатам требованиям – у него не было положенного стажа на руководящей должности. Соответствующее обращение было направлено в прокуратуру Северского района.

Прокуратура провела проверку и выявила «нарушения в работе конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Северского сельского поселения, повлекшие последующее избрание главой кандидата, не соответствующего установленным требованиям к кандидатам».

В связи с этим надзорный орган направил представление председателю Совета Северского сельского поселения Олегу Ратникову. Данное представление было рассмотрено, но нарушения устранены не были, что и стало поводом для обращения прокуратуры в суд. 

Теперь возникает вопрос – в случае, если суд обяжет Совет исполнить представление, иными словами, признать конкурс несостоявшимся и, соответственно, избранного главу нелегитимным, что будет с судьбой документов, подписанных Григорием Шакуном начиная с марта этого года?!