Политика:

В Госдуму внесён законопроект об отмене исполнения постановлений ЕСПЧ

18.05.2022

Согласно законопроекту отмене подлежат постановления, вынесенные после 16 марта 2022 года

Автор: Татьяна Гусельникова

579

В Госдуму внесён законопроект об отмене исполнения в России постановлений Европейского суда по правам человека, вынесенных после 16 марта 2022 года. Автором законодательной инициативы стала группа парламентариев во главе с председателями законодательных комитетов СФ и ГД Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым.

Парламентарии объясняют необходимость внесения законодательных изменений прекращением членства России в Совете Европы на основании решения Комитета министров Совета Европы. Оно было принято 16 марта. Согласно законопроекту, именно этой датой устанавливается предельный срок исполнения Российской Федерацией постановлений ЕСПЧ. При этом предусмотрен определенный переходный период. Так, вплоть до 1 января 2023 года заявители смогут получить денежную компенсацию по действующим постановлениям ЕСПЧ по решению Генпрокуратуры РФ, пишет Legal.report.

Кроме того, уточняется порядок пересмотра судебных актов, принятых российскими судами на основании не подлежащих исполнению постановлений ЕСПЧ. В связи с этим предлагается внести соответствующие поправки в КАС, ГПК и АПК РФ. В частности, исключить положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Аналогичные изменения предусмотрены в УПК РФ. При этом предлагается создать дополнительный компенсаторный механизм в рамках осуществления российскими судами производства по уголовным делам. Для этого ст. 413 УПК РФ дополняется таким основанием, как признание постановлением Конституционного суда РФ нормативного акта или его отдельного положения соответствующими Конституции в данном КС истолковании, с которым расходится используемое в судебном решении толкование. Также уточняется предусмотренный ст. 415 УПК РФ порядок пересмотра Президиумом Верховного суда РФ по представлению председателя ВС вступившего в законную силу судебного решения.

Кроме того, вносятся изменения в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в соответствии с которыми не подлежат цензуре предложения, заявления и жалобы, направляемые подозреваемыми и обвиняемыми уже не в ЕСПЧ, а в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

«Применив в одностороннем порядке в отношении Российской Федерации формально-принудительный механизм прекращения членства на основании якобы несоблюдения ценностей Совета Европы, соответствующее сообщество стран не может требовать соблюдения условий документов, относящихся к праву Совета Европы», – указано в пояснительной записке к законопроекту.