Возможно, депутаты ЗСК боятся конкуренции, потому на Кубани до сих пор нет Общественной палаты
782
Возможно, депутаты ЗСК боятся конкуренции, потому на Кубани до сих пор нет Общественной палаты
За 5 лет Александр Ткачев так и не определил 10 кандидатур, достойных войти в состав Общественной палаты Краснодарского края.
На сей раз губернатора Ткачева подтолкнут "сверху". Законопроект, внесенный в ГД РФ несколькими сенаторами, дает на это надежду. Основной посыл документа состоит в том, что каждый субъект РФ должен делегировать одного представителя от общественных региональных палат в Общественную палату при Президенте РФ. Как следует из пресс-релиза ОП, при действующей системе формирования палаты порядка десяти регионов не имели своего представителя в Общественной палате РФ за всю историю ее существования.
Сенаторы предлагают сформировать три равнозначные группы: члены ОП, утвержденные Указом Президента РФ (40 человек), представители общероссийских общественных объединений, прошедшие в федеральную палату по итогам интернет-голосования (43 человека), а также представители региональных общественных палат, которые составят половину от общего числа членов палаты (83 человека).
Уже в ближайшие дни планируется провести широкое обсуждение этих новаций в регионах.
– Я считаю, это сыграет положительную роль, появятся новые лидеры, имена. По законопроекту предполагается, что от каждого субъекта Российской Федерации, где есть общественные палаты, будут свои представители в ОП РФ. Я очень надеюсь также, что данный законопроект сподвигнет местную власть, например, в Санкт-Петербурге, Тюменской области, Ставропольском крае, Астраханской области, где до сих пор нет общественных палат, принять соответствующие законы, – прокомментировал корреспонденту "НГК" законодательную инициативу сенаторов член ОП РФ Владислав Гриб.
Кубань в этом смысле нервно курит в сторонке. У нас закон есть, но исполнять его никто не спешит. Ну, значит, закон такой, если его исполнять не обязательно, говорили почти все, с кем связывался корреспондент "НГК", проводя это исследование.
Краснодарский край, к слову, не представлен и в Общественной палате последнего созыва. Однако члены ОП РФ неоднократно бывали на Кубани – ее представители активно работали в зоне стихийного бедствия в Крымске. Это отражено в традиционном ежегодном докладе.
В нем, в частности, представлена информация о проблемах при оказании помощи населению Крымского района, а также о случаях нарушений социальных и имущественных прав граждан, оказавшихся в зоне бедствия. Членами Общественной палаты проанализированы пробелы в действующей нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы оказания помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, а также дана оценка качеству работы органов государственной власти и местного самоуправления с населением в условиях ликвидации последствий наводнения.
В результате Общественная палата Российской Федерации предложила ряд мер, среди которых предложение "о разработке программы по стимулированию создания некоммерческих организаций на территориях муниципальных образований с целью формирования гражданских механизмов взаимопомощи и общественного контроля в случаях чрезвычайных ситуаций".
Это не самая лестная характеристика состояния гражданского общества Кубани и его взаимодействия с властью.
Фактически в докладе прямо сказано, что третий сектор в крае развит слабо. И только в городах Новороссийске и Сочи он представлен достаточно мощно. Лишнее свидетельство тому – успешное существование в Новороссийске своей Общественной палаты.
– Наша палата работает уже давно. Под ее крылом собраны 27 человек, обладающие достаточным опытом и багажом знаний для того, чтобы ориентироваться в любых вопросах. Весь прошлый год мы активно работали. Поднимали перед городскими властями различные вопросы, в том числе и безбарьерной среды, недостроенного театра. Вообще, мы постоянно проводим мониторинг различных социальных вопросов. И, надо сказать, находим компромисс. На днях проведем круглый стол на тему "НКО и власть". Будем обсуждать возможность проведения городского конкурса грантов, который, разумеется, также имеет право на жизнь. Сказывается ли на нашей работе отсутствие краевой общественной палаты? Знаете, никоим образом. Хотя мне, как жителю края, очень бы хотелось, чтобы этот вакуум был, наконец, заполнен. Тем более что краевой закон уже давно существует. По-моему, для создания общественной палаты нужна лишь политическая воля. Я благодарен мэру Владимиру Синяговскому за то, что он ее проявил, – говорит председатель Общественной палаты г. Новороссийска Сергей Цымбал.
По его словам, для участия в любой общественной палате в современных условиях недостаточно быть просто известным человеком. Необходимо хорошее знание законных, но эффективных механизмов общественного контроля над деятельностью власти. Ну, а главное – независимость и готовность применять эти механизмы. Формирование Общественной палаты Краснодарского края из людей, не способных отстаивать общественные интересы, не принесет пользы ни жителям Кубани, ни ее властям.
В крае неудачных примеров более чем достаточно – Общественная палата Кореновского района была создана в 2009 году. И, судя по отчетам, опубликованным на сайте местной администрации, работала совсем не плохо. Тем не менее, в декабре 2011 года по неизвестным причинам палата прекратила свое существование.
По словам давнего и ярого сторонника создания краевой Общественной палаты профессора, директора грантовых программ ЮРРЦ Михаила Саввы, вовсе не значит, что представителем в ОП РФ станет кто-нибудь, представляющий аналогичную региональную структуру. Все зависит от формулировок в законе.
– Но, даже если в законе будет четко сказано, что представлять в ОПРФ регион должен член местной ОП, это не значит, что последняя будет создана. На мой взгляд, главная проблема в том, что руководство ЗСК воспринимает Общественную палату как некоего конкурента. Одна из функций краевого Заксобрания такая же, как и у краевой ОП, – защита прав кубанцев. И она, на мой взгляд, исполняется депутатами из рук вон плохо, – сказал он.
В комитете по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями ЗАКС Краснодарского края отказались отвечать на вопрос о том, будет ли, наконец, создана в крае Общественная палата. Мотивировка простая – закон был принят еще в 2008 году. И в том, что он до сих пор не работает, депутаты не виноваты. Потому, собственно, этот вопрос нужно адресовать губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, который за пять лет так и не определил первые десять кандидатур, достойных войти в состав Общественной палаты Краснодарского края.
Владимир ПРИХОДЬКО