Дефицитные бюджеты заставят глав научиться искусству потребления
595
Дефицитные бюджеты заставят глав научиться искусству потребления
Собственно говоря, сам "Антикризисный план Краснодарского края" был готов 11 февраля нынешнего года. Если быть точным, называется он "План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае в 2015 году и на период 2016 и
2017 годов". Документ этот опубликован в свободном доступе на официальном сайте министерства экономики. 24 февраля губернаторский план дружно одобрили в краевом парламенте. Точнее говоря, даже не сам документ, а некое намерение о его создании. Окончательный вид он приобрел недавно – в начале апреля. В нем учтены некоторые дополнения, обозначены векторы направления усилий краевой власти
Причем чиновники краевого министерства экономики, в недрах которого план верстался, избегали эпитета "антикризисный", предпочитая заменять его на "стабилизационный".
Как следует из текста документа, для стабилизации краевой экономики планируется осуществить 86 мероприятий. Какими мерами будут бороться с кризисом кубанские власти?
План разделен на несколько тематических разделов. Первый – "Активизация экономического роста". Второй – "Поддержка отраслей экономики". Третий – "Обеспечение социальной стабильности".
Самая большая статья расходов – чуть более 1,2 миллиарда – "Оптимизация расходов краевого бюджета и обеспечение выполнения неисполненных расходных обязательств за 2014 год". Вся соль этого пункта в том, что под ним подразумевается не что иное, как сокращение безмерно раздутого чиновного аппарата. Но кого будут сокращать и как оптимизировать экономику края, из плана не следует.
В так называемом стабилизационном плане развития экономики числится и реализация 38 инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма. Правда, никакого финансового наполнения в этой строке нет. Предполагается, что чиновники будут эти проекты "сопровождать".
Примерно 500 миллионов рублей составители плана предусмотрели для софинансирования мероприятий аналогичного федерального документа. Разумеется, не забыли и о работе с инвесторами. Только на организацию и проведение ставшего уже традиционным инвестиционного форума в Сочи выделяется 235 миллионов рублей и это притом, что сочинский форум давно уже перестал быть чисто кубанским. К тому же на изготовление различных информационных материалов и участие в выставках и различных форумах предполагается потратить до 10 миллионов рублей.
Самая, пожалуй, больная тема – кубанский агропром. По плану в него будет вложено 350 миллионов рублей, эти деньги пойдут на развитие овощеводства и садоводства. Еще 150 миллионов предусмотрено на поддержку сбытовой инфраструктуры, в частности, на строительство эффективной, современной сети логистических центров. В общей сложности в сельское хозяйство края планируется направить более миллиарда рублей. Часть из этих денег планируется потратить на софинансирование госпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий".
Все остальные пункты, на мой взгляд, декларативные. Это и поиск альтернативных торговых сетей – новых торговых площадок, создание ярмарок выходного дня, интернет-магазинов.
В рамках плана рассматривается возможность понижения налоговых ставок на имущество и на прибыль для резидентов промышленных парков, а также сокращение арендной платы за земельные участки на время проектно-изыскательских работ и строительства.
Также в план включены мероприятия по содействию занятости населения, сокращению задолженности по заработной плате на предприятиях края и страховым взносам во внебюджетные фонды, контролю цен на лекарственные препараты и социально значимые товары, "недопущению необоснованного роста цен на продукты".
"Социальных" мероприятий в плане – большинство. Все как будто направлено на сохранение лояльности к власти. Жестких и непопулярных для жителей края предложений в нем нет.
– Изначальная смысловая нагрузка антикризисного плана – тушение пожаров
Мне, например, понравился раздел "сокращение издержек" Но опять же, это все хорошо известно. Говорить о каком-то плане прорыва не стоит – это план удержания ситуации на уровне минимальной достаточности, – прокомментировал корреспонденту "НГК" содержание краевого антикризисного плана член Общественной палаты Краснодарского края, профессор, доктор экономических наук Александр Полиди.
Муниципальный "антикризис"
Кстати, рекомендовали и муниципалам разработать свои антикризисные программы. Что из этого получилось и как обстоит дело со стабилизационными планами в муниципальных образованиях?
Туапсинский район план разработал и обнародовал. Как сообщили корреспонденту "Новой газеты Кубани" в пресс-службе администрации муниципального образования, план призван скоординировать грамотную антикризисную политику в районе с использованием всех имеющихся резервов и конкурентных преимуществ. А по сути, он полностью дублирует краевой аналог, за исключением тех пунктов, исполнение которых возможно только на краевом уровне. Всего в плане 52 мероприятия.
В большинстве районов на официальных сайтах местных администрации обнаружить следы антикризисного плана не удалось.
– Разумеется, о том, что к подготовке документа, известного как антикризисный план, я слышал, – комментирует председатель Общественной палаты Ленинградского района Александр Кислов. – И, более того, был готов участвовать в этой работе и вносить свои предложения. Однако никто не позвал. Я попытался было предложить общественную помощь. Но мне ответили, что подготовка документа – исключительно работа администрации. Сам план я пока не видел, но знаю о том, что он существует.
На вопрос о том, какие предложения можно было бы внести в районный план, председатель Общественной палаты Ленинградского района ответил:
– Во-первых, мы еще и до кризиса инициировали программы поддержки малого и среднего бизнеса. Занимаемся этим и сейчас. В бюджете района заложено крайне мало средств на развитие инфраструктуры для бизнеса. Да, в центрах занятости есть программы, но они для безработных... Мы сейчас проводим обучающие семинары, читаем лекции, устраиваем мастер-классы, объясняем важную роль малого и среднего бизнеса в экономике района... Но делаем это за свой счет.
И, во-вторых, мы хотим предложить бизнесу ввести в своих коллективах "инструмент миссии". На мой взгляд, это очень важная задача – донести до каждого члена коллектива знание о том, зачем он работает.
К сожалению, к работе над "антикризисным" планом Ленинградского района общественников так и не подключили. Тем не менее, об этом документе можно сказать несколько слов. В нем всего 39 пунктов. Разумеется, он совпадает с общей концепцией, заданной краевой властью, однако в нем есть и конкретные адресные меры. Так, в течение трех лет из районной казны на развитие сельского хозяйства будет направлено полтора миллиарда рублей. Кроме того, предполагается всеми районными бюрократическим силами содействовать развитию и увеличению производственных мощностей местных сельхозтоваропроизводителей. И, что особенно приятно, муниципальные власти в ближайшие годы модернизируют МУП "Ленинградская Теплосеть" – предприятие, о котором жители района не могут говорить без матерных слов. На эти цели выделяется 7,2 миллиона рублей.
Владимир ПРИХОДЬКО