Расследования:

Филькина грамота

31.01.2022

О том, как создаётся судебная неразволока и людей превращают в сутяг

Автор: Татьяна Гусельникова

6601

Ведомственные пансионаты советского периода на первой линии от моря давно поменяли хозяев. Но суды бывших работников пансионатов, а теперь уже и их наследников за свое жильё, продолжаются до сих пор.

В посёлке Аше Лазаревского района яблоком раздора стал бывший барак для обслуги пансионата отдыха «Космос». В 1950 году на территории «Космоса» был построен дом барачного типа из семи небольших квартир, в которые поселяли семьи сотрудников пансионата. В 1965 году жильё получила семья завхоза пансионата Фёдора Бибаева, а через несколько лет, в 1976 году, – семья Владимира Гончарова, также сотрудника пансионата. Бибаеву был выдан ордер на жильё, позже на квартиры были оформлены технические паспорта. При этом земля под самим бараком оставалась в собственности государства.

Во время приватизации в 1992 году ОАО Туркомплекс «Космос» право собственности на барак не оформляло, так как не было экономически в нём заинтересовано. Земельный участок площадью 12,77 га, на котором находился, в том числе и вышеупомянутый дом, в 1998 году был передан в земельный фонд г. Сочи.

Но ещё до передачи земли городу, в 1995 году, директором туркомплекса «Космос» Асланом Чунтыжевым одному из жильцов – Владимиру Гончарову было выдано гарантийное письмо.

Даже не юристы скажут, что данный «документ» не имеет никакой юридической силы. Потому что директор «Космоса» не может распоряжаться землей, которой он не владеет. К тому же в самом «гарантийном письме» указано, что земля переходит в земельный фонд г. Сочи.

В том же 1998 году участок в 12,77 га был изъят у «Космоса» и поступил в ведение г. Сочи. Тем же постановлением администрация г. Сочи передала в аренду ОАО Туркомплекс «Космос» земельный участок, но уже площадью 77 442 кв. м сроком на 49 лет, на котором находились здания туркомплекса. Но обещанный Гончарову «филькиной грамотой» земельный участок

площадью 546 кв. м не выделялся и остался за пределами закрепленных за турбазой границ.

Шли годы, менялось законодательство. Семьям Бибаевых и Гончаровых только через суд в 2011 году удалось признать права собственности на своё жилище. Руководство туркомплекса не препятствовало тому и предоставляло все необходимые для этого справки и документы.

В 2015 году также через суд было прекращено и право общедолевой собственности на дом, который уже изменил и номер.

Судом был произведён раздел дома на два блока – для семей Гончаровых и Бибаевых. Позже в 2013 году собственником квартиры станет родная сестра Федора Бибаева – Светлана Осипова (вступит в наследство после его смерти), а затем право перейдет к её родственнице – Зинаиде Мартыновой.

Если с жилой площадью спустя десятилетия соседи с горем пополам разобрались, то земельный спор до сих пор между ними продолжается.

В 2017 году новый собственник Мартынова заказала работы по межеванию земельного участка и составлению схемы его расположения на кадастровом плане территории. Для согласования она обратилась в администрацию г. Сочи, где и выяснилось, что на этом месте уже сформирован земельный участок.

– О том, что границы данного земельного участка установлены по определению Лазаревского районного суда от 01.12.2016 года, мы узнали лишь в 2021 году. Сосед начал устанавливать забор, а наши старые заборы срезал. «Убирай свою канализацию, она на моей земле», – сказал сосед, – рассказывает женщина журналистам. – Он показал решение суда, из которого мы узнали, что часть нашей собственности оказались на земле соседа, – с возмущением рассказывает Зинаида Мартынова.

После её обращения редакция подготовила ряд запросов, сделала несколько телефонных звонков. Этих несложных действий журналиста «НГК» оказалось достаточно для того, чтобы поставить затянувшиеся в тугой узел многолетние судебные споры в исходную позицию и разрешить ситуацию по существу дела.

Собственное расследование, не трудно догадаться, мы начали с так называемого «гарантийного письма», которое Лазаревский районный суд

счёл основополагающим документом при вынесении решений в интересах Гончаровых. Гарантийное письмо 1995 года, которым директор «Космоса» обещал Гончарову землю, на самом деле не является «жалованной грамотой». Это никакой не документ, ни по форме, ни по содержанию, ни по факту его «рождения». Нам, журналистам, проверить его законность хватило 5 минут. А вот судья Лазаревского районного суда Наталья Чехутская не усомнилась в законности этой сомнительной бумажки и удовлетворила иск Гончаровых – установила факт принятия наследства и признала за наследниками право собственности на земельный участок общей площадью 546 кв. м вместе с соседями, их недвижимостью и коммуникациями.

В 2015 году представитель Гончаровых обратился в суд с заявлением о разъяснении вышеуказанного решения суда от 2014 года, указывая на необходимость определить границы земельного участка, ссылаясь на заключение кадастрового инженера Зариповой. В соответствии с заявлением представителя Гончаровых суду необходимо было изменить содержание решения суда от 2014 года и установить границы земельного участка по предоставленным Зариповой координатам. Определением от 22.04.2015 года судья Лазаревского районного суда Чехутская отказала в разъяснении решения суда от 2014 года, указав о том, что «данное заключение инженера и его выводы судом, в ходе рассмотрения дела в ноябре 2014 года не исследовалось, в протоколе судебного заседания в качестве доказательств по делу не указано». В 2016 году представитель Гончаровых вновь обратилась в Лазаревский районный суд, просила разъяснить решение суда от 2014 года, в связи с тем, что необходимо уточнить координаты земельного участка Гончаровых, в связи с поступившим письмом от кадастрового инженера Сергея Гетало, который, похоже, в отличие от журналиста «НГК», даже не выезжал на место проведения работ по межеванию земельного участка.

На это раз судья Лазаревского районного суда Чехутская приняла во внимание письмо кадастрового инженера, которое к тому же было составлено после вынесения решения суда, не исследовалось в ходе принятия решения по делу, в протоколе судебного заседания в качестве доказательств не указано и определила в судебном порядке границы земельного участка по координатам, представленным инженером, хотя границы пользования земельными участками у двух семей были определены ранее ещё техническим паспортом, и этот документ по сей день никто не отменял!

Судья своим определением, по сути, умудрилась внести изменения в резолютивную часть собственного решения, не привлекая смежных землепользователей и администрацию г. Сочи. Был ли с её стороны в этом умысел или недомыслие – не принципиально. Подобное «судопроизводство» должно стать предметом пристального изучения антикоррупционной комиссии.

– Земельный участок был выделен судом даже не под квартирой Гончаровых и до квартиры Фёдора Бибаева, как об этом указано в фиктивном «гарантийном письме», а выше, где ими был построен новый дом, причем самовольно. Участок сильно сместился вверх и влево. То есть они обратились с одним иском, судья полностью удовлетворила их требования, а потом суд вышел за границы требований и установил границы участка, при этом смежных землепользователей никто не уведомил. Не сложно догадаться, что, заявив указанные требования в иске, суду для участия в деле необходимо было привлечь Мартынову и администрацию г. Сочи в качестве лиц по делу, а, таким образом, завуалировав принятие решения по границам земельного участка ни Мартыновой, ни администрации ничего об этом известно не было. Сейчас мы пытаемся восстановить пропущенный срок для подачи жалобы на определение судьи Чехутской от 01.12.2016 года, которым были определены границы земельного участка Гончаровых. В связи чем обратились в Лазаревский суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока для подачи частной жалобы на указанное определение в Краснодарский краевой суд. 06.12.2021 года судья Лазаревского районного суда Чехутская отказала в удовлетворении данного заявления, – не скрывая возмущения, пояснила нашему журналисту Мартынова.

Как оказалось, ещё до обращения в редакцию Мартынова написал заявление в полицию. Из обращения следует: «…произведя незаконное межевание никогда не принадлежавшей, не используемой земли, оформив её в собственность, собственники земельного участка, предоставившие поддельные сведения совершили мошенничество, так как обманным путем приобрели в свою собственность муниципальную землю», – написано в обращении. По сути, это обвинение в преступлении Гончаровых. Но дело тут не только в них, а в том самом гарантийном письме, на котором суд Лазаревского района построил всю эту башню на песке. А теперь, господа присяжные заседатели, перейдём к делу!

В конце прошлого года набираю номер директор туркомплекса «Космос» Аслана Чунтыжева, работающего на наше счастье в той же должности и на том же месте с 1988 года.

– Добрый день, Аслан Хусейнович. Я журналист «Новой газеты Кубани». В 1995 году вы подписали гарантийное письмо бывшему сотруднику туркомплекса Владимиру Гончарову на земельный участок. Вы помните это письмо?

– Я помню это всё, дело в том, что это как бы фиктивное было, гарантии давать «Космос» не мог. Он сказал «я для суда», или чего-то там, «вот напишите так, а я там сам дальше разберусь». Ну, получилось, видимо, это я подмахнул это письмо Владимиру Гончарову. Но гарантировать выделение земельного участка я же не мог, выделяет или муниципалитет, или государство. Но он попросил меня, и короче… не имея на это права, я ему подписывал. Да, по его личной просьбе, потому что ему так надо было. Столько лет они не могут там разобраться. Я им столько писем подписывал, от здания отказался, от земли отказался в их пользу… Сколько писем писал, они все не могут там свои вопросы решить. А от «Космоса» там ничего не зависит. «Космосу» уже не принадлежит ничего. Всё, что зависит от «Космоса», мы добро даём. Все законы я ж не могу знать. А это письмо я помню, по его личной просьбе. Он покойный уже Володя. Я подписывал ему, хотя говорил, что это неправомочная подпись, – честно признался журналисту Аслан Чунтыжев.

Запись разговора с директором пансионата «Космос» имеется в редакции. Мы готовы предоставить её по требованию правоохранительных органов и суда. Правда, за это время судья Лазаревского районного суда г. Сочи Наталья Чехутская, признавшая за Гончаровыми право наследования и, определив границы земельного участка, написала заявление об отставке. Квалификационная коллегия судей Краснодарского края приняла её отставку, и с 20 января 2022 года она уже не является судьёй вышеуказанного суда. Однако дать оценку действиям судьи в отставке было бы не лишним, так как из-за её действий пострадали интересы не только Мартыновой, но и государственные.

Мы поинтересовались в сочинской мэрии, интересами которой пренебрегла судья Чехутская, намерены ли они отстаивать своё право и вернуть муниципальную землю? Как пояснила «Новой газете Кубани» Валерия Ветрова, директор правового департамента администрации города Сочи в официальном ответе на наш запрос «… так как администрация города Сочи к участию в деле не привлекалась, для установления нарушения прав органа местного самоуправления в Лазаревский районный суд будет направлено заявление об ознакомлении с материалами дела». Будем надеяться, что мэрия на этот раз проявит настойчивость в отстаивании интересов государства, которое в данном деле неизбежно повлечет за собой восстановление прав Зинаиды Мартыновой. Ведь мэрия до сих пор отказывала ей в предварительном согласовании предоставления земельного участка и в утверждении схемы расположения земельного участка. А суд не соглашался признать реестровой ошибкой кадастровое наложение границ земельного участка. Но мы не станем дальше утомлять читателя нескончаемыми мытарствами Мартыновой.

Эта история может длиться до бесконечности. Наследники наследников будут бесплодно отстаивать в судах своё законное право. С каждым иском дело будет все больше запутываться и отдаляться от сути. И чем дальше, тем труднее будет в нём разобраться.

Благодаря признанию директора пансионата «Космос», сделанного в телефонном разговоре с журналистом «НГК», появляется возможность разрубить этот гордиев узел одним махом. В настоящее время Зинаида Мартынова подала в Краснодарский краевой суд жалобу на определение судьи Чехутской от 06.12.2021 года, которым последняя отказала ей в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы в Краснодарский краевой суд на определение от 01.12.2016 года. После признания Чунтыжева у неё открылось для этого окно возможностей.