Расследования:

Грязная история

10.07.2024

Кто отравлял станицу Полтавскую опасными отходами

Автор: Редакция «НГК»

1577

В предыдущих публикациях «Новой газеты Кубани» мы уже сообщали о том, что в ГУ МВД России по Краснодарскому краю в настоящее время по факту незаконной предпринимательской деятельности (ст. 171 УК РФ) полицией Красноармейского района возбуждено уголовное дело. Речь идёт о создании в станице Полтавской несанкционированной свалки.

И хотя в ответе полиции не содержится информации, кто именно является фигурантом уголовного дела, догадаться несложно. Известно, что между администрацией Полтавского сельского поселения и ныне покойным Юрием Трубачёвым – отцом псевдоактивистки Натальи Гаряевой, единственным на тот момент учредителем ООО «Красноармейскаякапстрой», был заключён многомиллионный контракт № 0318300554423000093 на вывоз крупногабаритного мусора, с мая до конца 2023 года на сумму 12 938 943,82 руб.

Тракторы с тележками, с фирменными табличками предприятия ООО ПО «Камавторресурс», руководит которым супруг Натальи Гаряевой Вадим Мотовилов, собирали с мусорных площадок станицы Полтавской негабаритный мусор, везли его в район станичного кладбища, сваливали там и поджигали.

Факт этот был зафиксирован на видео. Местная полиция ни шатко ни валко начала проводить следственные действия. По информации «НГК», несколько раз Управление следственного комитета СКР России по Краснодарскому краю возвращало это дело на доследование, в конце концов, дело было возбуждено. Давать какую-либо информацию СМИ в ГУ МВД России по Краснодарскому краю по возбуждённому делу отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Но сколько бы ни продлевали сроки следствия, бесконечно длиться оно не может, и развалить дело уже не получится.

Редакции «Новой газеты Кубани» удалось добыть подробную информацию об экологическом уроне, нанесённом жителям станицы Полтавской организаторами несанкционированной свалки, устроенной за бюджетные деньги возле нового кладбища. Южное межрегиональное управление Росприроднадзора о несанкционированной свалке в районе нового кладбища ст. Полтавской, сообщила нам следующее:

«…При обследовании территории установлено, что в границах земельного участка с кадастровым номером 23:13:0000000:1424, расположенном вблизи территории «нового кладбища» ст. Полтавской, имеется несанкционированная свалка отходов.

Визуальным осмотром установлено складирование следующих видов отходов, отнесённых к 3-4 классу опасности в соответствии с ФККО:

- покрышки пневматических шин с металлическим кордом отработанные; мусор от строительных и ремонтных работ; лом асфальтовых и асфальтобетонных покрытий; фильтры воздушные автотранспортных средств отработанные; тара из-под чёрных металлов, загрязнённая лакокрасочными материалами; картриджи печатающих устройств; камеры пневматических шин отработанные; тара полиэтиленовая, загрязнённая нефтепродуктами; фильтры очистки масла автотранспортных средств отработанные; отходы жилищ несортированные».

Похоже, что не только крупногабаритный бытовой мусор свозили на эту свалку, но и отходы собственного производства, образующиеся при ремонте и обслуживании автомобилей предприятия ООО ПО «Камавторесурс». Во всяком случае, следствию предстоит выяснить, куда и в каком объёме сдавало отходы производства на утилизацию ООО ПО «Камавторесурс» хотя бы последние 2 года и соответствуют ли сданные объёмы отходов фактически произведённым? Надеемся, что уж эти несложные следственные действия окажутся районной полиции по плечу!

Ущерб, нанесённый экологии станицы Полтавской несанкционированной свалкой, подтверждённый специалистами, исчисляется в миллионах.

«Специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» – ЦЛАТИ по Краснодарскому краю произведён отбор проб почвы для определения концентрации содержания загрязняющих веществ в почве, а также отбор проб отходов для отнесения к конкретному классу опасности и определения степени их токсичности.

Согласно представленным результатам лабораторных испытаний проб почвы, установлены превышения по нефтепродуктам в 5 раз.

Согласно представленному экспертному заключению, на основании полученных результатов морфологического состава, вышеназванные отходы отнесены к 3 и 4 классу опасности для окружающей среды.

Общая сумма размера вреда в результате порчи почв при загрязнении, а также в результате перекрытия её поверхности при поступлении в почву загрязняющих веществ – нефтепродуктов, в результате захламления отходами земельного участка с кадастровым номером 23:13:0000000:1424, составила 16 730 625,6 (шестнадцать миллионов семьсот тридцать тысяч шестьсот двадцать пять рублей 60 копеек)».

Если сравнить с суммой контракта с «Камавторесурсом» на вывоз негабарита, то это на 3 миллиона рублей больше. Но дело не только в деньгах, которые недобросовестные предприниматели делали на здоровье жителей станицы. Куда важнее в этой истории моральная сторона!

Впрочем, ждать окончания следствия осталось недолго, поскольку материалы выездного обследования специалистами Южного межрегионального управления Росприроднадзора направлены в отдел МВД России по Красноармейскому району для установления виновных лиц.

Кроме того, прокуратурой Красноармейского района направлено административное исковое заявление в Красноармейский районный суд о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, выразившееся в непринятии мер к устранению нарушений законодательства об обращении с отходами, земельного законодательства на территории Полтавского сельского поселения Красноармейского района, а также об обязании органа местного самоуправления ликвидировать несанкционированную свалку возле нового кладбища.

Возникает вопрос, за чей счёт глава Побожий будет ликвидировать свалку, опять за бюджетные средства?!

Как бы ни было велико желание главы администрации Полтавского сельского поселения В. А. Побожего, выгородить из этой грязной, во всех смыслах истории, своих бизнес-партнёров – семейство Гаряевых, отвечать придётся обоим, и по закону, и перед станичниками.

Отдел расследований «НГК»