Расследования:

К гадалке не ходи!

19.07.2022

Почему полиция Новороссийска спешит передать нашумевшее дело в суд

Автор: Рита Кантеле

2230

Согласно архивным данным, первые цыгане появились в окрестностях Анапы, Новороссийска и Темрюка 180 лет назад. В начале прошлого века турецкими властями был введён титул чорбаджи («цыганский барон»), именно через него турецкие власти планировали управлять цыганским населением в Анапе.

Сегодня цыганских баронов нет, споры и конфликты цыгане стараются разрешать внутри своей общины на сходах с обязательным участием старейшин. Однако это не освобождает их от ответственности в случае нарушения законодательства. Никаких скидок для чавалэ российский закон не предусматривает. Но полиция города Новороссийска к лицам цыганской национальности закон применяет избирательно: нарушителей общественного порядка укрывает, потерпевших – пытается всеми правдами и неправдами подвести под статью.

Драка возле УМВД

Новороссийцы отлично помнят, как в апреле прошлого года в местных пабликах появилось видео массовой драки цыган прямо под зданием УМВД по ул. Грибоедова, 8. Зачинщики драки, в которой досталось и самим сотрудникам полиции, так и не понесли наказание, а видео с камер наблюдения, которые находятся на территории отдела, исчезли при загадочных обстоятельствах. При том, что в соцсетях в этот же день появилось несколько роликов, снятых очевидцами драки, а фактически избиения. Невооруженным глазом видно, кто нападал, а кто защищался, кто хулиганы, а кто жертвы. Качество видео позволяет идентифицировать участников драки с реальными персонажами известными всему городу по именам, фамилиям и даже кличкам. Только работники полиции делают всё возможное, чтобы не только увести хулиганов от ответственности, но и переложить вину на тех, кто реально от них пострадал. Драке на улице Грибоедова предшествовало нападение вооруженной группы цыган на частное домовладение Вячеслава Асманова. И тот самосуд, который они пытались устроить в доме Асманова по улице Галины Петровой, они преспокойно свершили под порогом УМВД Центрального округа Новороссийска в присутствии работников полиции. Стражи порядка не смогли защитить безоружного Вячеслава от толпы разъяренных хулиганов –цыган, или не захотели?

Спустя несколько месяцев после этой громкой истории в редакцию «Новой газеты Кубани» обратилась Майя Асманова, супруга Вячеслава Асманова, который долгие годы возглавлял цыганскую автономию в Новороссийске. В настоящее время Вячеслав является фигурантом двух уголовных дел за то, что защищал свой дом, в котором живут его дети и внуки, от разъяренной толпы вооруженных арматурой соплеменников.

Вячеслав Асманов – глава большой цыганской семьи, он стремится прививать у своих детей и внуков уважение к труду и закону, приобщает членов своей семьи к цыганской культуре. Старшие дочери Асмановых, получив образование, вышли замуж, младший сын, студент юрфака, завёл семью и стремится содержать её честным трудом. Отродясь члены этой семьи не были замечены ни в торговле наркотиками, ни контрафактными сигаретами, бродяжничестве, побирушничестве. Супруга Вячеслава Майя успевала и детей воспитывать, и работать, да ещё и в кино сниматься.  Вячеслав и его семья всегда принимали активное участие в общественной и культурной жизни города, его хорошо знают не только среди цыган, и не только в Новороссийске. Вячеслав и Майя ревностно следили за тем, чтобы уберечь детей от пагубного влияния тех цыган, которые преступают закон. А это вызывало раздражение даже у близкой родни Асмановых.

Словесные угрозы их родственника Александра Оглы 10 апреля 2021 года   переросли в реальное нападение вооружённых кусками арматуры людей на домовладение Асмановых.

Хронология событий указывает на умысел нападавших, представить произошедшее как раздоры между родней не получится, даже если кому-то этого очень хочется. Свидетели и очевидцы, местные СМИ сразу после драки и погромов дали полную картину произошедшего. Стереть память у всего города не получится!

А теперь по порядку. Утром возник конфликт на Центральном рынке г. Новороссийска, участниками которого стали родной брат Александра Оглы – Бриллиант Калмыков, другие родственники, в том числе и женщины, а также племянник Вячеслава Асманова – 22-летний студент Шандро Асманов. В ходе конфликта даже пострадала мать Шандро – Роза Асманова, ей пришлось обратиться в больницу.

Как утверждает сам Шандро, Бриллиант Калмыков в ходе конфликта сказал, что приедет домой к дяде Шандро – Вячеславу Асманову, чтобы продолжить выяснять отношения. Причём со слов Шандро, которые впоследствии были зафиксированы в протоколе опроса, Бриллиант угрожал поджогом дома Асмановых.

Как только Шандро приехал с рынка в дом к Вячеславу Асманову, вслед за ним к дому подъехали и несколько автомобилей с вооружёнными арматурой цыганами.  

А вот дальше были сплошные нестыковки между показаниями соседей и родней Александра Оглы, которых поголовно записали в свидетели. Показания семьи Вячеслава Асманова и соседей, которые непроизвольно стали очевидцами событий и вызвали полицию, сходятся. А группа нападавших на дом в протоколах допроса утверждает совсем иное.

Со слов Вячеслава Асманова и его соседей, из машин вышли около 15 человек – мужчин и женщин, среди которых был Александр Оглы, его брат Брилиант Калмыков и другие родственники. Подойдя к дому, «гости» начали стучать кусками арматуры по забору домовладения Асмановых с угрозами расправы, были даже предприняты попытки перелезть через забор и проникнуть во двор.

Понимая, что ситуация может выйти из-под контроля, и чтобы как-то привести в чувство «своих родственников», Вячеслав Асманов взял из сейфа охотничье ружье и выстрелил вверх, так как призывы остановить этот беспредел уже не срабатывали. Это немного отрезвило толпу, «гости» отошли от дома в сторону оставленных у обочин автомобилей.

Выглянув через забор, сын Вячеслава – Рафаэль увидел, как Александр Оглы достаёт из багажника ружье. Было ли ружье на самом деле, мы не берёмся утверждать, но у Александра Оглы действительно имеется ружье «Сайга» и травматический пистолет типа «Макаров», как будет указано позже в документах следствия. Вячеслав Асманов сделал второй выстрел, после чего непрошеные гости уехали. Сотрудники полиции приехали только через полчаса.

После изъятия охотничьего ружья и документов к нему Вячеслав Асманов со своей семьей поехал в отдел полиции, на Грибоедова, 8, где они были опрошены. После того как семья вышла из здания ОМВД, его уже поджидали «родственники», которые и устроили избиение Асмановых прямо под стенами полицейского участка.

Вот комментарии после массовой драки у УВД на ул. Грибоедова» в соцсетях. Жители города возмущаются беспределом и отсутствием реакции полиции.

«После того как мой супруг с сыном и племянником стали покидать отдел полиции, на выходе из него, в присутствии сотрудников уголовного розыска, на них напали Александр Оглы, Бриллиант, Арсен Оглы и другие, которые нанесли им различные повреждения. Данный факт был запечатлен на видео. В ходе конфликта нападавшие также нанесли повреждения сотрудникам полиции. О задержании нападавших мне ничего не известно, так как по совету сотрудников полиции, помогавших супругу с сыном и племянником уехать, они быстро сели в такси», – читаем мы объяснения Майи Асмановой.

А была ли дробь?

На заявления членов семьи Асмановых, в том числе пострадавшей утром на рынке матери Шандро Розы, правоохранители не отреагировали, а спустя месяц возбудили уголовное дело на Вячеслава Асманова по п «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. Как утверждает Александр Оглы, дробь от второго предупредительного выстрела Вячеслава в воздух попала в него, когда он стоял вместе с родственниками на значительном уже удалении от дома Асманова.  Из протокола их опроса следует, что Александр Оглы, или как его называют Габуда, упал на землю от полученных ранений в висок и шею, «из ран сочилась кровь». При этом его брат Брилиант ещё добавил в показаниях, что Габуда «стонал от боли».

Больше того, согласно медицинской карте, в 11 час. 28 мин. того дня Александр Оглы поступил в стационарное отделение ГБУЗ «ГБ № 1 г. Новороссийск», а в 13 час. 20 мин. – 13 час. 50 мин. ему была проведена операция – удаление инородного тела. И был выписан он лишь 19 апреля 2021 г.

Тогда как Александр Оглы мог находиться на территории ОМВД на Грибоедова с так называемым ранением и участвовать в драке? И каким образом была изъята дробь, если в медицинских документах указывается, что Оглы якобы извлёк её самостоятельно из шеи? А к вечеру того же дня он в соцсетях выкладывает видео (прямой эфир), где, сидя за столом с родственниками, обсуждая события этого бурного дня, не скрывает своих деяний! К слову, кроме основного зачинщика и инициатора нападения на дом Асманова Александра Оглы, никто из нападавших больше не пострадал.  

На фото слева - Александр Оглы

Аморальный вред

И совсем уж невероятно то, что по результатам следствия всем нападавшим на дом был нанесен моральный вред!  И все 11 человек по делу были признаны (!) потерпевшими, а защищавший свой дом и семью Асманов – обвиняемым!

В постановлениях о признании потерпевшими следователь СУ УМВД России по г. Новороссийску (по обслуживанию Центрального района) Г. Н. Ахмедова пишет, что «… Асманов В. А., находясь во дворе дома..., имея умысле на хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, в ходе возникшего конфликта с Оглы В. А., который находился совместно с не менее семью лицами возле указанного дома, то есть находившихся в общественном месте, используя незначительный повод, с применением оружия – двуствольного гладкоствольного охотничьего ружья модели «ИЖ 27», произвёл не менее 1 выстрела в воздух и двух выстрелов в сторону Оглы В. А…. тем самым умышленно нарушил общепризнанные нормы и правила поведения». 

Учитывая это и тот факт, что нападавшим участниками конфликта был причинен моральный вред, она признала их потерпевшими!

Сколько всего выстрелов было произведено Асмановым, точно не установлено до сих пор, ведь у всех участников инцидента данные расходятся. В документах везде разные данные.

Со слов всех «потерпевших», в том числе и Александра Оглы, они приехали для выяснения отношений к дому по ул. Галины Петровой с детьми (что не подтвердили соседи). Сначала к Асманову отправилась Людмила Смаилова. На правах старшей невестки она якобы должна была урегулировать конфликт. Остальные за ней наблюдали в 50 метрах от дома. Когда Смаилова была в 20 метрах от дома, Асманов, целясь в Смаилову, произвёл несколько выстрелов, от которых она, испугавшись, упала и продолжала лежать, после чего убежала (что не подтверждается видео), а Асманов переключился на других родственников, при этом дробь попала в Александра Оглы. Как утверждают «потерпевшие», они не знают, почему Асманов начал стрелять, так как никаких конфликтов у них с ним раньше не было.

Племянник Вячеслава Асманова – Шандро снимал на видео происходящее в тот день. Кстати, события на видео существенно отличаются от слов «потерпевших», но сходится со словами соседей Асманова.

 

Но следственные органы почему-то безоговорочно взяли за основу следствия только показания Александра Оглы и его близких родственников. Абсолютно разные независимые незаинтересованные свидетели по делу показывают примерно одно и то же, что 10 апреля 2021 г. около 11 часов, большая толпа агрессивных вооружённых металлическими предметами (предположительно прутьями, арматурой) людей, ведя себя агрессивно и выкрикивая угрозы, пыталась проникнуть в дом Асманова. Со двора Асманова кричали, просили вызвать полицию, и сотрудников полиции вызывала именно очевидец происшедшего Косакова. Но следствие мнением этих людей пренебрегает.

Дальше – больше. На Вячеслава Асманова заводят ещё одно уголовное дело – по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия).

Почему следствие так явно игнорирует показания свидетелей – соседей, но принимает за чистую монету показания нападавших, которые ничем не подтверждаются?!

Майя Асманова, рассказывая журналистам эту историю, обмолвилась, что ей довелось сняться в сериале «Цыганское счастье», который снимался в окрестностях Анапы несколько лет назад. Она сыграла в сериале Раду, жену барона и мать главного героя Яна. По сценарию молодого цыгана с русской девушкой подставили в убийстве, и они вынуждены были скрываться в таборе, пока не восторжествовало правосудие.

«Теперь и с моей семьей похожая история происходит, муж ни в чем не виноват, он защищал нашу семью……», – со слезами рассказывает женщина. 

На фото Вячеслав и Майя Асмановы

Но надо сказать, что у телесериала есть счастливый конец. Мы уверены, что здравый смысл возьмёт вверх. И в прокуратуре, и в суде, если дело дойдёт до суда, обратят внимание на то, что в конце мая 2022 года были внесены изменения в Постановление Пленума Верховного суда РФ о применении судами законодательства о необходимой обороне. В документе чётко говорится о том, что необходимая самооборона считается возможной не только в момент непосредственного нападения, но и до и после данного нападения, даже если действия нападавших на время прекращались, но могли возобновиться в любой момент. А причинение любого вреда здоровью по неосторожности при самообороне не влечёт уголовной ответственности. Законодатель чётко разъяснил все эти моменты, и надеемся, что прокуратура и суд будут действовать согласно нормам закона, в отличие от принимавших решения сотрудников полиции.

А пока старший следователь отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции (по обслуживанию Центрального района) СУ УМВД России по г. Новороссийску майор юстиции О. С. Харсеева считает, что Асмановы сами спровоцировали драку, а криками о помощи специально привлекали внимание соседей и сеяли среди них панику. При этом майора юстиции ничуть не смутил факт того, что одну из потерпевших, Рубину Оглы, вообще невозможно идентифицировать как личность, копии её паспорта в деле нет, адрес места жительства – не существует в природе. Следователю было достаточно, что «она приходила с родственниками». В деле много моментов, вызывающих у юристов недоумение.

Но если дело прокурором г. Новороссийска Алексеем Грудиной всё-таки будет возвращено в полицию, и следствие начнёт, наконец, разбираться по существу произошедшего, то у некоторых «потерпевших», участвовавших в этих трёх конфликтах, произошедших 10 апреля 2021 года, среди прочих статей может добавиться и судимость за лжесвидетельство.

Редакция «Новой газеты Кубани» направила запросы начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-майору полиции Владимиру Андрееву и прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому с просьбой провести проверку, насколько обоснованно следователь О. С. Харсеева квалифицировала действия Вячеслава Асманова по самообороне.

При получении результатов проверки мы доведём их до сведения наших читателей, следящих за развитием ситуации. 

 

Обсудить эту новость вы можете в наших соцсетях: 

https://vk.com/ngkub
 https://t.me/ngkub
https://ok.ru/novayagaze