Расследования:

«Хотелки» Потемкиной

30.09.2022

Должен ли Роспотребнадзор согласовывать школьное меню?

Автор: Отдел расследований «НГК»

12330

Оказывается, нет. Тогда почему в редакцию поступают звонки с жалобами от предпринимателей, поставляющих питание школьникам Кубани?

Вопрос необходимости введения единого регионального стандарта питания учащихся был рассмотрен на краевом совещании под председательством губернатора края ещё 11 июля 2022 года. 

По итогам совещания главам муниципалитетов было дано поручение  – разработать и внедрить единое меню с «проведением соответствующей гигиенической оценкой меню специалистами краевого Управления Роспотребнадзора».

«Принятие решения о внедрении единого меню вызвано необходимостью минимизации рисков, профилактики нарушений обязательных требований к соответствию меню питания школьников, во всех муниципальных образованиях края, предусматривающий единообразный подход к меню питания учащихся, с учётом производственных возможностей и технической мощности пищеблоков». Согласитесь, звучит расплывчато.

Естественно, посыл о внедрении так называемого «единого меню» вызвал у директоров школ немало вопросов. Что это вообще такое и, как говорится, с чем его едят? Но ситуацию усугубило ещё и то, что до муниципалитетов довели информацию о том, что меню должно в обязательном порядке согласовываться с Управлением Роспотребнадзора.

Директора школ и руководители предприятий, занимающихся организацией школьного питания, понимали, что ни одним нормативно-правовым документом это не прописывается, но всё-таки подчинились и направили свои разработки по меню в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Кстати, проверка меню на соответствие всем нормам и правилам – услуга платная и стоит она порядка 30 тыс. рублей. Как говорится, знают люди, где деньги лежат…

А следом  появляется новая информация – якобы, согласовывать меню должен не ФБУЗ, а непосредственно лично Мария Потемкина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Весь сентябрь организаторы школьного питания бегали по этим двум ведомствам,  получали никому не нужные так называемые две лицензии, то ли что-то вроде этого, чтобы не разгневать роспотребнадзоровских чиновников. С ними лучше, как известно, не ссориться, а то ведь могут и проверками замучить. А тут ещё начались разногласия по этому вопросу уже внутри самой службы у ФБУЗа с  Марией Александровной. В общем, предприниматели смотрели-смотрели на всё это, да и обратились за помощью к журналистам. Да и правильно сделали!

«Новая газета Кубани» обратилась в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, чтобы выяснить, что под собой подразумевает единое меню, чем оно отличается от того, что было ранее? Кто его разрабатывает, согласовывает и утверждает?

Следует отметить прекрасную работу пресс-службы, мы оперативно получили ответ за подписью заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Виктора Егорова.

– В силу вступивших с 01.01.2021 требований санитарного законодательства (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания») в организованных детских коллективах общественное питание должно осуществляться по средствам основного (организационного) меню, которое разрабатывается на период не менее двух недель (с учётом режима организации) и утверждается руководителем организации. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей, – разъяснил журналистам заместитель краевого Управления Роспотребнадзора Виктор Егоров.

– Требованиями санитарного законодательства согласование меню питания учащихся с органами Роспотребнадзора не регламентировано, оценка фактического соответствия и соблюдения меню питания, утвержденного руководителем образовательной организации, осуществляется при проведении контрольно-надзорных мероприятий, – говорится в ответе зама Марии Потемкиной.

Ответ исчерпывающий. Никакого согласования меню с руководством  Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю не требуется! Как проверяли школьные столовые работники Роспотребнадзора, так могут проверять и дальше. Никто с этим же и не спорит! Но согласовывать меню – требование избыточное.  

Вопрос: «Зачем Марие Александровне Потемкиной понадобилось затевать переполох в масштабах всего края?» Ответ оставляем за Анной Поповой, – руководителем Роспотребнадзора России.

Вывод: на качестве питания школьников это точно никак не отразилось. А вот на  нервах тех, кто его организовывает, сказалось ещё и как!