Расследования:

На работу через… полиграф

19.04.2023

Массовое увольнение сотрудников с Туапсинского НПЗ стало поводом для обращения к руководителю ПАО «НК «Роснефть» Игорю Сечину и Президенту РФ Владимиру Путину

Автор: Редакция «НГК»

40331

Туапсе – город с особой статью. Кубанские власти не раз убеждались в независимом характере его жителей. До сих пор не стёрся в памяти митинг туапсинцев против размещения здесь экологически опасных проектов летом 2010 года. Под обращением к тогдашнему Президенту Дмитрию Медведеву  «Нет убийству Туапсе!» подписались 6946 граждан. Если учесть, что в городе на тот момент проживало 63 292 человека, то подпись поставил каждый одиннадцатый.

Сегодня район снова штормит. Ситуация усугубляется тем, что в Туапсинском районе три месяца назад сменился глава муниципалитета. На телефонный звонок редакции по поводу массовых увольнений на одном из градообразующих предприятий района ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Сергей Александрович Бойко толком ответить не смог, попросил прислать письменный запрос.  Времени на раскачку ни у местных, ни у краевых властей фактически нет. Скандал набирает с каждым днём обороты, превратившись в федеральную повестку.

На минувшей неделе редакция «Новой газеты Кубани» направила официальные запросы в адрес главы Туапсинского района и исполняющего обязанности генерального директора ООО «РН-Туапсинский НПЗ». В запросе на имя руководителя предприятия  Алексея Петрова, который работает в этой должности всего четыре месяца, в числе других есть вопросы, связанные с соблюдением на предприятии трудового законодательства. Судя по имеющейся в редакции информации, отношение к соблюдению норм Трудового кодекса РФ на этом предприятии фамильярное. Для предприятия с более чем 80-летней историей  подобные юридические ляпы непростительны. Достаточно «прогуляться» по сайтам судов края, чтобы составить представление о том, какая текучка кадров происходит на Туапсинском НПЗ в последние три года. 

Внимание редакции привлек тот факт, что в течение небольшого отрезка времени с предприятия были уволено большинство главных специалистов.

Жители города обеспокоены за собственную безопасность, ведь нефтехимия является одним из самых опасных производств. Завод расположен непосредственно в черте города. Численность района за последние годы существенно сократилась, в том числе и из-за ухудшающейся с каждым годом экологической ситуации. И это в приморском-то городе на юге страны?! Найти достойную замену уволенным специалистам, как видим, оказалось  непросто, при этом производство продолжает работать.

По поводу причин массовых увольнений в городе ходит множество самых невероятных слухов, пересказывать которые мы не намерены. Не станем приводить в этом материале и содержание обращения бывших работников к главе государства. С их стороны это мужественный поступок. Совершенно очевидно, что продиктован он не только попыткой защитить свое конституционное право на труд, но и стремлением сохранить свой родной город от беды и свой родной завод от раздрая и профессиональной деградации. Испокон здесь работают семейные династии.

Нынешняя кадровая политика вызывает у уволенных специалистов обоснованную тревогу. «Ушли» с НПЗ тех, кто проработал на нём 20-30 лет, кто обладает уникальными знаниями и опытом. Статистика шокирующая. Только в этом году, по открытым данным, с предприятия было уволено более 70 специалистов, причём большая часть из них – это руководящий состав и специалисты, ранее подготовленные силами этого же предприятия. Пик увольнений пришелся на прошлый год – предприятие покинуло более 200 человек, большинство из них – руководители и специалисты. Чуть меньше было уволено годом ранее. За последний год фактически был оголен отдел главного энергетика, отдел главного метролога, отдел снабжения.

На сайте hh.ru в данный момент насчитывается 91 действующая вакансия Туапсинского НПЗ с зарплатными предложениями от 26 тыс. до 176 тыс. рублей. Судя по открытым вакансиям, на предприятии до сих пор нет главного метролога.

Многие из сотрудников пытаются обжаловать незаконное, по их мнению, увольнение. Но удаётся это единицам. Бодаться с заводом, пользующимся у главы государства особым вниманием, не так-то просто.

                                                                      Уважение к человеку труда растоптано!

Уволенные специалисты утверждают, что  причиной массовых увольнений стало принятие руководством НПЗ Положения под названием «Управление конфликтом интересов», которое, по их мнению, во многом противоречит нормам гражданского права. В нём, в частности, говорится, что в случае, если член семьи работника НПЗ является работником подрядной организации, это уже является конфликтом. Тем не менее, в таком небольшом городе, как Туапсе, сотрудники завода вынуждены были выполнить предъявляемые руководством требования, чтобы сохранить место работы. Но судя по всему, принятие пресловутого Положения на заводе – не единственная причина массовых увольнений работников. 

Руслан Кобж работает на НПЗ более 20 лет, сейчас он занимает должность специалиста по работе с подрядными организациями Управления промышленной безопасности и охраны труда. Летом прошлого года руководство применило в отношении него дисциплинарное взыскание в виде выговора и лишения премии, предъявив ему факт того, что его сын является соучредителем подрядной организации, которая использует грузовой транспорт, ранее принадлежавший Руслану Кобжу. Хотя задолго до момента служебного расследования его сын уже вышел из состава учредителей, как того требовало принятое на заводе Положение компании «Управление конфликтом интересов». Под подпись с новой версией этого документа сотрудников не знакомили, хотя в суде, куда обратился Руслан Кобж, был представлен документ с подписью, которую, как он утверждает, он не ставил. Когда в суде было заявлено о фальсификации, суд это обстоятельство проигнорировал.

Госинспекция труда в Краснодарском крае, куда обратился за защитой своих прав Руслан Кобж, вынесла в адрес ООО «РН-Туапсинский НПЗ» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства, а именно ч. 3 ст. 193 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время Руслан Кобж обжалует вынесенное Туапсинским горсудом решение в кассационной инстанции. Кстати, судья Туапсинского городского суда Наталья Щербак, принимавшая решения по трудовым спорам с «РН-Туапсинский НПЗ», в середине февраля 2023 года была назначена судьей Краснодарского краевого суда.

А вот иск другого сотрудника Туапсинского НПЗ рассматривала судья, недавно назначенная в Туапсинский городской суд. Ранее Дина Альбекова была секретарем судебного заседания Адлерского райсуда г. Сочи.

Овсепа Эмексузяна, заместителя начальника управления по снабжению МТР Туапсинского НПЗ, увольняли дважды, и дважды он восстанавливался  на службе. Один из его исков к ООО «РН-Туапсинский НПЗ» о признании незаконным и отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе рассматривала именно судья Дина Альбекова, а ранее аналогичный иск – судья Виктория Желдакова. И дважды суд восстанавливал его на рабочем месте, правда, юристы НПЗ обжаловали судебные решения первой инстанции, судебные споры длятся до сих пор. Юристам компании, видите ли,  показалось, что больничный, который представил Овсеп Эмексузян на работу, поддельный, что было опровергнуто в ходе судебного разбирательства.

После восстановления на работе квотируемую должность Овсепа Эмексузяна  сократили, а его понизили в должности, ухудшали условия труда, а при сокращении отказывались брать на должность рангом ниже прежней. И это несмотря на стаж более 15 лет и опыт, а также благодарности от руководства компании в Москве и хорошие показатели в работе. Приводить другие примеры граждан, уволенных с завода нет смысла. Их множество. Подобное отношение к специалистам с большим опытом и безупречной репутацией работы на предприятии не делает чести руководству завода.

                                                                               Все идут не в ногу …

По информации наших многочисленных источников, в Туапсинском районе массовые увольнения специалистов с предприятия  начались с приходом на должность заместителя генерального директора – начальника управления по экономической безопасности Загита Рысмухаметова. Известно, что он со скандалом ушел из центрального аппарата СК РФ, затем по решению суда был восстановлен и снова уволен со службы по соглашению сторон.

Придя на Туапсинский НПЗ, он инициировал проверки по делам прошлых лет и вынуждал работников пройти полиграф. Начинать работу в новом для него коллективе с подобного недоверия, а фактически унижения достоинства тех, кто в разные годы создавал экономическую стабильность этого предприятия, пользуется в районе многолетним заслуженным уважением, чревато последствиями. И они не заставили себя ждать. Потенциально опасное производство во все времена требовало  самого пристального внимания. В нынешней обстановке СВО и международных санкций в особенности. Коллективная безопасность жителей Туапсинского района, да и всего края, – это далеко не личное дело компании с государственным участием. Нынешний глава Туапсинского района не обладает пока авторитетом для того, чтобы по всей строгости спросить с руководства НПЗ, почему в городе растёт безработица, а с ней и социальное напряжение.

Ответы на запросы «Новой газеты Кубани», упомянутые в материале, не поступили. Ожидаемо, что руководство завода сошлется на коммерческую тайну, несмотря на то, что тайн в городе относительно этого предприятия при такой текучке кадров давно уже не осталось. Редакция продолжит информировать наших читателей по этой теме.

Отдел расследований «НГК»

Туапсе-Краснодар

Фото: "Туапсинские вести"